А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Только хорошие новости: долгожданный ректор ИГУ, звание для спортсмена и «Ночь в музее»

Ольга Максимова   
15.05.2020

Так сложилось, что мы привыкли, обращаясь с жалобами на здоровье в обычную поликлинику, заранее ничего хорошего не ждать. Сначала настраиваешься отстоять километровую очередь в регистратуру, затем (если повезет) получить запись к врачу примерно через неделю (и это если опять же улыбнется удача), затем, наконец, попасть в кабинет к доктору и… получить порцию коктейля из презрения и снисхождения, мол, зачем пожаловали, сударыня, у меня тут и без вас работы невпроворот. После этого можно смиренно улыбнуться и начать перечислять жалобы. Их будут слушать вполуха, параллельно говорить по телефону или болтать с медсестрой, а потом, так и быть, дадут тебе направление на обследование или выпишут лекарство. Но порой бывает наоборот: обычная больница, а врач такой душка, что ни в сказке сказать ни пером описать. Внимательный, чуткий, заботливый. И на прием-то попасть к нему можно через пару дней, и рассчитывать на адекватное лечение тоже. Со мной на этот раз так и случилось. И, казалось бы, мелочь, но так настроение это подняло и даже вернуло веру в муниципальное здравоохранение. Пусть таких врачей будет больше! А еще лучше, чтобы не случалось повода к ним обращаться, особенно сейчас, во время эпидемии. А теперь — к хорошим новостям региона!

Начнем с новости из сферы образования. Высшую школу Приангарья поздравляем с тем, что Иркутский госуниверситет наконец-то обрел ректора. Им стал доктор химических наук, профессор Александр Шмидт.

История выборов ректора ИГУ непроста: декабре 2017 года после окончания пятилетнего срока Александр Аргучинцев не был переизбран на вторую пятилетку. Временно исполняющим обязанности ректора ИГУ был назначен академик Игорь Бычков. И все бы хорошо, но ему пришлось совмещать эту должность с постом директора Института динамики систем и теории управления РАН. Минобру это, конечно, не понравилось. Бычков с поста ректора ушел. И вот теперь, наконец, звезды сошлись и кресло ректора занял Александр Шмидт.

По-прежнему продолжает нас волновать рост числа заболевших коронавирусом. Он отмечается по всей стране, наш регион – не исключение. На фоне этого радует новость, что власти региона намерены предоставлять пожилым людям и людям с невысокими доходами медицинские маски и перчатки бесплатно.

Отличные новости у нас есть из мира спорта. Спортсмену Иркутской области Денису Олефиру присвоено спортивное звание мастера спорта России международного класса по пауэрлифтингу. А повод для этого есть — уроженец Нижнеудинска, студент Иркутского государственного университета путей сообщения Денис Олефир занял первое место в весовой категории 74 кг на первенстве Европы по пауэрлифтингу в Чехии с результатом в троеборье 800 кг. Поздравляем земляка!

Весенник, произрастающий в Байкальском заповеднике и окрестностях, оказался новым для науки видом

Весточки из мира природы. Ботаники рассказали, что весенник, произрастающий в Байкальском заповеднике и окрестностях, оказался новым для науки видом. Раньше считалось, что этот нежный белый цветок относится к виду весенник сибирский, но теперь точно ясно, что это весенник танхойский. Такие вот научные радости (и, кстати, а не применимы эти цветочки в лечебных целях, ну хотя бы для хромотерапии? Мне вот оттенок очень по душе...)

Наших любознательных читателей обрадуем тем, что 16 мая пройдет очередная масштабная культурная акция «Ночь в музее». В этом году она посвящена 75-летию Победы. Присоединится к мероприятию и Иркутский художественный музей. На его официальных страницах в социальных сетях, а также на YouTube-канале состоится видеотрансляция «Ночь музеев: 75 — Победе! 150 — Музею!».

Зрителей ждет рассказ обо всех отделах Иркутского художественного музея, видеосюжеты об экспонатах выставок, посвященных теме Великой Отечественной войны в творчестве художников, онлайн-мастер-классы от Музейной студии, экскурсии по «Особой кладовой», «Бессмертный полк» художников-фронтовиков.

Приготовили свою программу и другие музеи нашего края. В программе краеведческого музея — викторина о Великой Отечественной войне, конкурс частушек, также видеосюжет «Четвероногие солдаты» о роли животных во время войны.

Музей Валентина Распутина подготовил видео «Литературно-художественные чтения — рассказ В. Г. Распутина «Мужчины» о детях сибирской деревни в годы Великой Отечественной войны.

Музей декабристов в 21:00 организует виртуальный проект «Гусар, давно гусар, всегда гусар!»

Музей декабристов в 21:00 организует виртуальный проект «Гусар, давно гусар, всегда гусар!». На официальной странице музея в Инстаграме в прямом эфире состоится театрализованная интерактивная программа с элементами викторины. Ее цель — рассказать о героях Отечественной войны 1812 года.

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» представит виртуальную экскурсию из фондов музея «Семейные реликвии — символы прошлого». Трансляция начнется в 20:00.

На этом у нас все, дорогие читатели. До следующей пятницы, берегите себя!

Другие обзоры позитива:

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске