А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Только хорошие новости: пес из колодца, новое здание для армянской церкви и экскурсии в ботсаду

Ольга Максимова   
06.09.2019

Вот и наступила осень, рыжая подружка. Принесла с собой дожди (а как без них?), окрасила листву в золото и багрянец и намекнула, что грустить и унывать не стоит – впереди еще обязательно будут теплые деньки, чтобы отдохнуть на природе, закрыть дачный сезон или провести уикенд на свежем воздухе в городе. А вообще сентябрь – месяц упоительный, как ни крути. По своей красоте он может соперничать разве что с маем. «Месяц золотых дней и серебряных ночей», – назвал его Толкиен в своей саге «Властелин колец». А еще в сентябре на душе царит какое-то особенное спокойствие и умиротворение, все тревоги как будто уходят на задний план. Все располагает к тому, чтобы отдохнуть от этой летней гонки и расслабиться: варить первые в сезоне глинтвейны, купить пряжу и начать вязать уютный свитер, заготавливать разные вкусности на зиму, составлять список всего того, что нужно успеть пересмотреть или прочесть… Поэтому, дорогие читатели, не впадайте в хандру. А мы сейчас вам расскажем о хороших событиях в жизни родного края!

Начнем с новостей о спасении людей. На уходящей неделе спасатели помогли супружеской паре, отправившейся на катере из бухты Песчаная в Иркутск по озеру Байкал. В пути сломалась система управления двигателем, судно задрейфовало. Инспекторы ГИМС быстро прибыли на место и отбуксировали катер в Большое Голоустное.

Другое происшествие произошло на севере Байкала

Другое происшествие случилось на севере Байкала. Четверо мужчин на катере собрались преодолеть путь от губы Хакусы до города Северобайкальск. Неисправности на катере обнаружились, когда рыбаки не прошли еще и половины намеченного пути. К счастью, спасатели успели вовремя и эвакуировали рыбаков на берег. При этом было уже довольно темно, а на Байкале бушевала немаленькая волна.

«Мы обнаружили людей на расстоянии 20 километров от берега. Их лодку перевернуло волной, и она затонула. Все четверо находились в воде без спасательных жилетов», - отметили в Северобайкальском поисково-спасательном подразделении БПСО МЧС России.

Впрочем, среди спасенных на этой неделе были не только люди, но и звери. Так, в Тулуне сотрудники МЧС спасли собаку, которая оказалась под завалами на дне колодца. Сколько времени она провела в воде в колодце – сказать сложно, но вполне вероятно, что несколько недель… как жива осталась – непонятно. Хочется верить, что этот пес найдет любящих хозяев, с такой-то тягой к жизни.

Сотрудники МЧС спасли собаку, которая оказалась под завалами на дне колодца

Прекрасная новость для диабетиков. Инсулинозависимые жители Иркутской области получат глюкометры и тест-полоски к ним уже к концу сентября. Сейчас идет активное производство препаратов для поступления в продажу. Обещают, что их стоимость будет заметно ниже, чем у существующих аналогов.

Еще одна хорошая новость. В Иркутске запланировали построить новое здание Армянской Апостольской православной церкви. Возводить храм планируют сами представители армянской диаспоры. Осталось только решить, где он будет находиться.

Провести время с пользой иркутян приглашает ботанический сад ИГУ. Здесь весь сентябрь будут проводить познавательные экскурсии, первая из них состоится 8 сентября. На ней расскажут о том, как меняется лес осенью. Также в программе будут экскурсии о тропических растениях, фруктовых деревьях и о том, как растения помогают человеку в быту. Cходите обязательно, ведь знаний много не бывает.

Загляните в зоосад, который находится на территории ботанического сада. Здесь появились новые обитатели – пара полосатых мангустов. Они приехали в Иркутск из Подмосковья. Скоро мангусты, к слову,  станут родителями.

В Зоосаде появились мангусты

Любителей театра порадует новость о том, что в иркутском музыкальном театре имени Загурского к концу 2019 года появится камерная сцена. Там будут ставить малую форму, проводить музыкальные вечера и даже показывать экспериментальные спектакли.

«Собственный репертуар надо будет еще наработать, а вот постановки, идущие в «Театре Пилигримов», а также на сцене Дома актера, точно можно будет увидеть на камерной сцене музтеатра», – говорят в театре.

Наш обзор подходит к концу, поэтому спешим напомнить, что в Иркутске уже стартовал фестиваль «Звезды на Байкале». С 4 по 13 сентября иркутян и гостей города ждет множество концертов с фантастической музыкой. А один из дней фестиваля – 12 сентября – будет посвящен памяти катастрофического наводнения на западе Иркутской области. Хорошее дело.

До следующей встречи, друзья!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске