А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение неясыти, посадки леса с самолёта и сбор денег на частный хоспис

Прошлым летом знакомая угостила необычными огурцами – круглыми, маленькими – ну точь-в-точь миниатюрные копии арбузиков, только с огуречной мякотью. На шкурке чередующиеся продольные полоски – темно-, и светло-зелёные. Отдалённо они даже напомнили мне фейхоа. Разрезала на две части, попробовала: сочные! Затем долго принюхивалась: какие ароматные! Баночка улетела за полчаса, осталась пара экземпляров этой огуречной экзотики. Я недолго думая сохранила семена – авось взойдут следующей весной? В феврале достала, замочила, посадила. Всходы показались в конце марта. А уже в апреле огурчики зацвели. Середина мая – и я срываю десяток «арбузиков», выросших у меня на балконе. Удались! Я не пессимист, но на успех, признаться, не надеялась. Оттого и радостнее, что всё получилось. Теперь надо замочить семена тыквы. А вы уже сделали первые посадки, признавайтесь? Если нет – бегите скорее за семенами, а мы пока расскажем вам добрые весточки из нашего города.

Только хорошие новости: плюс один планетарий, мечты в библиотеке и иголки для ежа

Ольга Максимова   
01.02.2019

 

Привет, февраль! В начале месяца ты пугаешь запоздавшими крещенскими морозами, но мы-то знаем, что ты не всерьёз. Уже через десяток дней оттаешь, подаришь громкие крики птиц и синее небо. Световой день станет длиннее ещё на час, и темнеть будет уже только после семи. А ведь недавно, в декабре, кромешная тьма наступала уже в пять часов вечера, а сейчас ещё в шесть светло, и только потом начинают сгущаться сумерки. Мы с каждым днём всё позже зажигаем в домах свет, наливаем горячий шоколад и прячемся в плед. Февраль, не задерживайся надолго, не прячь март, который весна. Хотя она в Сибири только календарная, всё равно ведь весна. Ощутить её можно в торговых центрах, где уже вот-вот начнут выставлять на продажу весенние коллекции из демисезонных тканей. Можно купить новую кожаную куртку или пальто, кашемировый свитер и мягкие, струящиеся шарфики... дали бы только зарплату уже скорее. Ну что, к подборке свежего позитива за неделю? Поехали!

Начнём с того, что в Иркутске на минувшей неделе открылся самый большой в России школьный планетарий. Он появился в школе № 19 в Академгородке. Огромнейший купол, 80 посадочных мест и идеальная картинка звёздного неба. Чем не повод для гордости за родной город? Особо радует, что на уроки астрономии сюда будут приезжать школьники со всего города. Также изучать астрономию и астрофизику можно будет прямо здесь, в специально созданных группах. А ещё, как вы помните, Иркутск стал одним из первых городов, где в России вновь стали преподавать астрономию в школах. В этом году, спустя десять лет, предмет вновь есть во всех средних учебных заведениях.

В Иркутске  открылся самый большой в России школьный планетарий

Не перестают совершать добрые поступки спасатели. А как они могут перестать? Работа у них такая. На этот раз сотрудники МЧС помогли косуле, попавшей в беду в районе Ольхонских ворот. Косуля выбилась из сил и не могла самостоятельно выбраться из воды. Спасатели вытащили зверя, принесли его в свой участок, обогрели. Затем ветеринар осмотрел парнокопытное, чтобы убедиться, что животному ничего не угрожает. После этого косулю выпустили на волю. Такая вот счастливая история из мира животных.

Кстати, несколькими днями ранее героиней другой истории стала ещё одна косуля. Она забрела на лёд Байкала и не могла выбраться на сушу. Ей помогали транспортные полицейские.

Другой счастливчик в обзоре добра и позитива — ёжик из иркутской зоогалереи. Конечно, он не был в такой беде, как косули, но тем не менее. Дело в том, что ёж начал терять свои иголки. А что за ёжик без иголок? Сотрудники зверинца использовали целый арсенал средств, чтобы исправить положение. В итоге молодые иголочки вновь покрывают животное. Мелочь, а как важно, смайл.

В иркутской зоогалерее от облысения вылечили ёжика

Новости из разряда «куда бы податься».

2 февраля открывается новый, восьмой по счёту, сезон «Прогулок по старому Иркутску». Первая встреча восьмого сезона будет посвящена известному иркутскому поэту Моисею Рыбакову. Мероприятие пройдёт в Молчановке. Приходите, будет много интересного.

Также спешим вас обрадовать тем, что 3 февраля в Улан-Удэ пройдёт самая настоящая тусовка Дедов Морозов. На фестиваль приедут волшебники из Иркутска, Узбекистана и Греции. Напомним, Сагаалган в этом году начинают праздновать 5 февраля, то есть уже в ближайший вторник. Ёхор закружит с головой. Станцевать его, кстати, можно будет на площади у Дворца спорта «Труд».

Если поездка в Улан-Удэ для вас затратна, то можно на выходные рвануть в Листвянку, где открылась «Ледяная библиотека чудес». Там будут строить ледяной лабиринт, на стенах которого появятся мечты иркутян и гостей города. Я участвовала в этом проекте, когда он проходил в Байкальске на Горе Соболиной. Загадала себе домик на берегу Байкала. Как же я удивилась, когда организаторы отметили именно мою мечту и подарили мне проживание на турбазе на Соболиной. Так что мечтайте, чем чёрт не шутит.

В завершение нашего обзора сообщаем, что парковой зоне на бульваре Гагарина — от памятника Александру III до спортклуба «Весна» решили вернуть исторической название Александровский сад. Благоустроить этот участок набережной планируют в 2020 году. Ждём.

Если вы хотите сделать этот мир ещё лучше и краше, то предлагаем поучаствовать в проекте по изданию романа по легендам и сказкам озера Байкал. Первый выпуск будет посвящен богатырю Байкалу и его дочери Ангаре.

«Это очень древняя история, которая заиграет новыми красками на страницах нашей книги. Она будет интересна детям, так как там будет много картинок (которые, по секрету, можно раскрашивать) и взрослым, которые, подобно персонажу книги про Питера Пэна, просто забыли, каково это – быть ребенком и с упоением слушать или читать сказки», — говорят организаторы.

До следующей пятницы, дорогие друзья!

Еще обзоры позитивных новостей:

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске