А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Только хорошие новости: рейсы в Дубай, долгожданный фильм о Байкале и «Птичья гавань» под охраной

Ольга Максимова   
01.11.2019

Как часто вы теряете вещи дома? У меня они исчезают постоянно. Список утраченного в четырех стенах – весьма обширный. В нем и чайные ложки из бабушкиного фамильного сервиза, и серьги из серебра, и пропуск в бассейн, и солнечные очки, а теперь вот и обручальное кольцо. Примечательно, что всегда помнишь, куда вещи убираешь, но ровно тогда, когда они оказываются нужны, их не оказывается на месте. Тут уже начинаешь верить и в домового, и в черта лешего. Просишь «поиграть да отдать». Срабатывает не всегда, но порой то, что очень нужно, оказывается в самом неожиданном месте, порой и попросту у тебя под ногами. В этот раз уже неделю тщётно пытаюсь найти кольцо. Ведь помню, где сняла, а на месте его нет. На коленках обследовала пол-квартиры, заглядывала в щели дивана, на антресоли, перетрясаю белье – тщетно. Вступаю в диалог с домовым, он в ответ молчит, ничего не подбрасывает. А пока я все-таки жду от него хотя бы наводки, расскажу вам о новых хороших новостях из жизни нашего славного города.

Начнем с того, что иркутские ученые в декабре запустят открытый онлайн-курс «Байкаловедение». А все благодаря тому, что фонд «Иркутский ботанический сад» получил поддержку Фонда президентских грантов. Специалисты в области байкаловедения будут читать лекции об истории озера, зимнем Байкале, животном мире озера и его будущем. Слушателями смогут стать все желающие.

Иркутские ученые в декабре запустят открытый онлайн-курс «Байкаловедение».

Еще одна весточка о Байкале. С 26 декабря на широкие экраны выйдет документальный фильм «Байкал. Магия воды». Роли в нем озвучили заслуженный артист России Константин Хабенский и известная телеведущая Тутта Ларсен. Речь пойдет о настоящем и будущем озера. Сюжет же построен вокруг белька – детеныша нерпы. Ждем с нетерпением!

Прекрасная новость для всех, кто любит и ценит природу. В Иркутске заказник «Птичья гавань» получил статус особо охраняемой природной территории местного значения. Следить за его состоянием теперь будет городская администрация. Это значит, что все обитатели заказника и их естественная среда обитания теперь будут находиться под защитой. И это очень радует!

Спортивные победы. Жители нашей области выиграли шесть медалей на 27 всероссийском турнире по тяжелой атлетике памяти олимпийского чемпиона Александра Воронина. Соревнования проходили в Кемеровской области. Домой земляки вернулись с медалями. «Золото» завоевал Лев Пигарев, «серебро» – Александр Поляков. В весе 61 кг третье место занял Денис Кузьменко. Еще одну бронзовую медаль в весовой категории 67 кг взял Константин Кондратьев. В весовой категории 87 кг победила Юлия Иванова. Серебряную медаль в весе свыше 87 кг вручили Наталье Ильиной. Гордимся!

Отличные новости для путешественников. С 6 ноября авиакомпания AZUR аir в рамках чартерной программы начинает полёты в Дубай. Раньше прямых рейсов в Объединённые Арабские Эмираты из Иркутска не было. А еще радует, что теперь у иркутян будет больше возможностей улететь в Москву. Прямые рейсы в столицу открыла авиакомпания «Победа». Перевозить пассажиров ежедневно планируют на комфортабельном Боинге-737-800. Стоимость билета в одну сторону от 5,5 тысячи рублей.

Гордимся победой сибирячки Влады Брэм на международном женском фестивале красоты, моды и туризма. Конкурс проходил в Таллине. И Влада получила там почетный титул «Королевы планеты». Ура!

Ученых и всех тех, кто более за научное сообщество, спешим обрадовать тем, что сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН вместе с индийскими коллегами из солнечной обсерватории Кодайканал выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований и отдела науки и технологий при правительстве Индии. Денежку направят на исследование многократных обращений магнитных полей, которые иногда происходят на Солнце, и выяснение их физических причин. Все это очень интересно, согласитесь!

Появился еще один повод съездить в деревню Ялга Ольхонского района. Там появился новый музей национального быта «Амбар – бурятский дом». Его создала и воплотила в жизнь местная жительница Мария Тугулова. Музей находится в старинном амбаре, который сохранил свой первозданный вид и убранство даже спустя многие десятилетия. Обязательно загляните как-нибудь!

До следующей пятницы, друзья!

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске