А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Только хорошие новости: собачьи покатушки на льдине, победа Вари и музыка льда

Ольга Максимова   
01.03.2019

Март, дорогой первый весенний месяц, наконец-то ты пришёл, заждались! Это значит, что можно отправляться на юг, где вскоре зацветут магнолии, распустятся крокусы, гиацинты, тюльпаны, на рассвете закричат птицы и с моря подует тёплый ветер. Другое направление — Байкал, который в марте особенно прекрасен. Фантастический лёд, тепло — всё располагает к тому, чтобы поехать на Ольхон и рассматривать ледовые пещеры, причудливые гроты, кататься на коньках и велосипедах. А ещё март — время перемен. Самое время сменить интерьер дома, обновить причёску, купить пальто и сапоги, записаться на курсы и освоить новые навыки. Я, например, в этом году твёрдо решила научиться плавать. После того, как в восьмилетнем возрасте едва не утонула на Иркуте, подступаться к воде было боязно. Все уверения в том, что вода «держит», казались мне настоящим враньём. Ну, ведь как это, вода может держать? В ней же сразу проваливаешься. Но две тренировки показали, что всё правда. Держать может, и ещё как, главное, правильно дышать и вести себя. И вот это ни с чем не сравнимое ощущение невесомости даёт такой выплеск эндорфинов в кровь, такую радость, что диву даёшься. Так же и с языками — стоит сказать пару предложений на китайском или французском, и такое счастье. Или связать первый шарф, или дочитать «Улисса» Джойса. Поводов для позитивного настроя масса. А ведь ещё и 8 марта на носу — время дарить цветы и расцветать самим. Переходим к новостям.

Начнём со спорта. Снова порадовала нас юная спортсменка из Байкальска Варвара Ворончихина. Варя мастерски катается на горных лыжах, несмотря на то, что на одной руке у неё протез. Недавно она вернулась со специальных паралимпийских соревнований на Сахалине, где показывала свои умения по спуску целых три дня подряд. Как результат — три золотые медали в дисциплинах «специальный-слалом», «супер-комбинация» и «супергигант». Такой триумф для байкальчанки — не впервой. В прошлом году она также завоевала «золото», заняв первые места в четырёх дисциплинах и став абсолютной чемпионкой России.

Спортсменка из Байкальска завоевала три золотые медали

Спасатели на уходящей неделе блестяще выполнили свою миссию — они помогли попавшему в беду псу. Собака сплавлялась по Ангаре на большой льдине. Её увидели иркутяне, прогуливавшиеся по бульвару Гагарина. Льдину стремительно несло по реке, было ясно, что дворняга не может самостоятельно выбраться на берег. На помощь ей пришли сотрудники ГИМС. Им удалось прижать льдину к берегу в районе улицы Ангарской. Собака перебралась на сушу. В общей сложности пес на льдине преодолел более четырех километров. Но на этом всё не закончилось. Через 40 минут пёс забрался на другую льдину и вновь отправился в плавание. С берега за ним наблюдали горожане, они же и сообщили, что льдину прибило к опоре Иннокентьевского моста на мелководье. Оттуда пес самостоятельно доплыл до берега.

«Звонки не прекращались до позднего вечера. Иркутяне, обеспокоенные судьбой четвероногого экстремала, хотели лично убедиться, что его история завершилась благополучно», – рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам Иркутского районного инспекторского участка Дмитрий Мудров. Зов к путешествиям у этого четырёхлапого, видимо, в крови. И хорошо, что всё так закончилось.

Пес путешествовал на льдине

Другой случай произошёл на Байкале. Спасатели помогли туристу, который передвигался по льду озера на коньках. Примерно на половине пути до Ольхона мужчина подвернул ногу и не смог продолжить маршрут. Путешественники позвонили в МЧС. Тут же на место выдвинулись сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда. Добравшись через торосы до местности Харгино недалеко от бухты Песчаная, они посадили туриста на вездеход и отвезли его в село Посольск, откуда мужчину направили в больницу. Там ему наложили гипс. Всякое случиться может, но радует, что всегда можно положиться на спасателей.

Есть у нас замечательные новости из театрального мира. В иркутском драмтеатре им. Охлопкова поставили новый спектакль — «В день свадьбы» по пьесе Виктора Розова. Премьера состоится 1, 2 и 3 марта. Поставил спектакль Геннадий Гущин.

«Сейчас в людях что-то поменялось, чего и объяснить не берусь. Многие поступки персонажей, наверное, покажутся неправдоподобными сегодняшним молодым и даже вызовут у них смех. Ну, не может поступить так человек, ведь это противоречит его выгоде! А я был свидетелем, что такие люди были, и они именно так поступали, а не иначе», — рассказал о постановке режиссёр, объяснив, что о них и будет идти речь в спектакле.

В Драмтеатре новая постановка

Хорошие новости с Байкала. В Листвянке открыли первый в России ледяной концертный зал. Его сделали в рамках проекта «Ледяная библиотека чудес». Здесь можно сыграть на айсофоне, барабанах изо льда, подуть в ледовый горн, послушать музыку ветра изо льда и не только.

«В проекте есть мечты изготовить ледяную арфу, ледяные барочные инструменты – не просто скрипки, альты, виолончели, а настоящие виолы – виолу де амур, виолу де гамбо, – рассказал один участник концерта. – Это редкие инструменты даже в мире дерева, а у нас они будут ледяными. И здесь будут уже звучать Моцарт и Бах». В общем, это удивительное место, которое надо всенепременно посетить.

В Листвянке открыли ледяной концертный зал

Популярности Байкалу добавил и Филипп Киркоров. Он побывал на озере и так им восхитился, что прозвал его «восьмым чудом света». Его пост в Инстаграме про Иркутск и Байкал набрал около 14 тысяч лайков. В нашем городе артист также сходил в кино.

На этом у нас пока всё. До следующей пятницы, дорогие читатели!

Еще обзоры позитивных новостей:

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске