А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: новые постановки в драме, озорной «Baikal Live» и пополнение в музее часов

Каждый раз, когда наступает лето, даю себе завет просыпаться рано утром – встречать рассвет, подставлять ладони и плечи под первые лучи взошедшего солнца, слушать щебетание птиц, идти на цыпочках по свежевыпавшей росе, пить чай в тишине на крыльце, если живешь на даче, или на балконе, если в городе, или на берегу Байкала, если на природе, да много еще чего… Да вот только летние деньки застают врасплох настолько стремительно, что не успеваешь ввести в привычку придуманный распорядок, и за лето поймать рассвет получается только раз, два или три. Но сейчас, когда до сентября осталось всего неделя, я решила дать себе второй шанс. Знаете, сегодня утром в городе было волшебно. Уже чувствуется осень – под ногами вновь желтые листья, но птицы поют еще так громко. Цветы радуют глаз, а ноги сами несут тебя в парк на пробежку. Лето, лето, как ты скоротечно. Но не будем грустить, все-таки тепло еще не уходит от нас совсем. А еще у нас есть для вас почти десяток отличных новостей!

Только хорошие новости: спасибо за жизнь, «танк» со дна Байкала и нерпа со спутника

Ольга Максимова   
25.01.2019

«В выгодном положении при расставании всегда остаются те, кто уезжает», – сказал мне как-то при очередном отъезде брат. Я улыбнулась, крепко обняла на прощание и отправилась на досмотр. Сколько раз за последние три года приходилось прощаться, и не сосчитать. И всегда это выгодное положение было у меня, но сегодня я утратила его. Оказавшись на месте провожающего задумалась, сколько опасностей подстерегает человека, когда он отправляется в дорогу. В голове всплывают разного рода происшествия и неприятности, как снежный ком они нарастают, и тогда тревога становится невыносимой. И вот ты сидишь себе и накручиваешь, а человек спокойно летит в самолёте и смотрит на облака или дремлет, или наконец смотрит тот самый фильм или читает ту самую книгу. Наступает час икс, раздаётся звонок: «Я на месте», и как сразу сердце подпрыгивает, а потом становится спокойно, и можно дальше размеренно жить. Ведь главное, что «за расставанием будет встреча». И вот все будни состоят из таких сиюминутных радостей, а как без них? Никак! Приступаем к свежему обзору позитивных новостей.

Награда всегда находит героев, даже если для этого должен пройти не один десяток лет. Напомнили нам об этом сотрудники МЧС. Они рассказали, что недавно в одну из пожарных частей города пришла 21-летняя девушка, которую спасли на пожаре в Нижнеудинске 16 лет назад. Тогда ей было всего 4 годика. Она вместе со старшим братом была дома, когда случилась беда. Дети попытались разжечь печь, но вместо этого устроили пожар. На место приехали спасатели. Они быстро вывели мальчика, а вот девочку найти с первого раза не смогли. Они вернулись в горящую квартиру и продолжили поиски второго ребёнка. Малышка была за холодильником, её сердце уже не билось. Пожарные оказали ей первую помощь, а затем передали ребёнка подъехавшим врачам. Сейчас девушка живёт в Томске. Она признаётся, что уже очень давно хотела отблагодарить пожарных за спасение. В новогодние праздники она приезжала домой в Иркутскую область, чтобы навестить родителей. Дождавшись окончания праздников, она отправилась в пожарную часть, чтобы сказать спасателям спасибо от лица всех детей, которые продолжают жить благодаря им.

Не менее выдающийся поступок совершил иркутский альпинист Владислав Лачкарёв. В середине января он поднялся на высочайший вулкан Антарктиды – гору Сидлей. Высота пика – более четырех с лишним тысяч километров. Для 42-летнего Владислава это восхождение далеко не первое. Ранее, в 2014 году, он покорил Эверест. Всего на эту вершину смогли подняться шесть жителей Иркутской области.

Владислав Лачкарёв поднялся на высочайший вулкан Антарктиды

Немало удивили нас в начале года дайверы. Один из них, Дмитрий Роговский, недавно опустился на дно Байкала в районе Бугульдейки. Сделал он это для того, чтобы сфотографировать затонувший трактор ТТ-4. Техника упала в воду довольно давно, когда в посёлке работал леспромхоз. Трактор скатился в воду с причала, поднять его так и не удалось. Попытка достать ТТ-4, зацепив за траки, привела к тому, что он перевернулся на крышу. С тех пор так и лежит. За время своего «обитания» на дне трактор покрылся водорослями и стал похож на танк. Дмитрий смог сфотографировать технику только со второго раза. В первый раз вода была мутная, и снимок не получился. Зато зимой снимок, наконец, удался. Ура!

Хорошие новости пришли к нам из байкальских нацпарков. Проблема загрязнения берегов озера стоит довольно остро уже не один десяток лет. Волонтёры неустанно прибирают берега, но тем не менее мусор на них появляется вновь. Приучить туристов забирать с собой мусор не так-то просто, увы. На этом фоне радует новость о появлении точек раздельного сбора мусора в Прибайкальском и Забайкальском нацпарках. Их разместят в Листвянке,в Тёмной Пади, а также в посёлке Усть-Баргузин, селе Курбулик, кемпинге Мягкая Карга, селах Монахово и Сорожья. Кроме того на входе в заповедники будут раздавать бумажные пакеты, в которые можно будет складывать мусор и забирать его с собой. Хочется верить, что мусора на Байкале и правда станет меньше.

В нацпарках Иркутской области и Бурятии появятся пункты раздельного сбора мусора

Ещё одна надежда – на то, что к мысу Хобой станут относиться бережнее и аккуратнее, вероятно, скоро сбудется. Это место на Ольхоне каждое лето посещают тысячи туристов. Страдает почва, реликтовые растения и цветы оказываются затоптаны. Для того чтобы исправить ситуацию, к мысу проложат экотропу из деревянного настила. Появятся также здесь беседки и биотуалеты. Преобразится Хобой уже к июню. Станет ли он от этого краше? Маловероятно. Зато сакральное место будет под относительной защитой.

К  мысу Хобой проложат экотропу из деревянного настил

Несколько лет назад чиновники, общественники, экологи и простые иркутяне горячо обсуждали проблему заметного сокращения поголовья омуля на Байкале. Звучали самые разные точки зрения, в том числе, в исчезновении рыбы обвиняли байкальскую нерпу и баклана. Власти предлагали возобновить отстрел нерпы, чтобы она перестала в невиданных масштабах поедать омуль. Слава богу, до этого не дошло. Нерпа из врага снова стала эндемиком, который сам нуждается в защите. В этом году фонд «Озеро Байкал» запустил проект по изучению этого млекопитающего. За нерпой будут наблюдать со спутника, о её уникальности будут рассказывать на уроках школьникам. Благая затея, что ни говори.

Порадовала нас новость от министерства туризма Бурятии. Нам рассказали, что телеканал «Мир 24» в январе провёл съёмку бурятской свадьбы. Операторы засняли все традиции и обряды бурят. Здесь будут кадры со сватовством, переплетением кос невесты, обшиванием одеяла, зажжением очага, разделкой барана и исполнением ёхора. В общем, ожидается много любопытного. Передача «Любовь без границ» выйдет на канале «МИР-24» уже в конце февраля.

Телеканал «Мир 24» в январе провёл съёмку бурятской свадьбы

Напоследок – весточка о благоустройстве Иркутска. На левом берегу власти задумали привести в порядок два сквера. Один – в границах улиц Гоголя, Кайской и Пушкина, а другой – в границах улиц Терешковой, Пушкина, Клары Цеткин. Здесь будут лавочки, урны, качели, песочницы и клумбы. Всё как и полагается. Ждём!

До следующей пятницы, дорогие друзья!

Еще обзоры позитивных новостей:

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске