А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Только хорошие новости: страшная ночь в лесу, спасение семьи на пожаре и выставка о мамах-медведицах

Ольга Максимова   
22.02.2019

Последняя пятница февраля, весёлые корпоративы в больших и маленьких организациях. Повод нешуточный — на носу 23 февраля, День защитника Отечества. Хотя как по мне, так просто мужской день календаря, день мужчин. Женщины делятся на два вида — одни мужчин ценят и готовы дарить им подарки, делать сюрпризы, а другие считают, что такое право имеют только те, кто служил или служит. Как по мне, так вторые совсем не правы. Каждый мужчина — защитник по своей натуре. Солдат или программист, журналист или бизнесмен, учёный или электрик… каждый из них защищает и бережет любимых женщин, детей, родных так , как умеет. Кто-то убережёт словом, кто-то делом, кто-то просто возьмёт тебя за руку и уверенно скажет: «Всё будет хорошо, не беспокойся, я с тобой!», и все страхи тут же развеиваются, и понимаешь, что переживать нечего. Мои близкие в этот праздник всегда поздравляют всех мужчин — и таких отважных трёхлеток, и таких амбициозных 30-летних и таких надёжных 60-летних. Сделаешь символичный подарок и окажешь внимание в этот день, и любимые обязательно станут ещё чуточку счастливее. Хотя доказывать, что они для нас бесценны, конечно, нужно перманентно, а не только в красные дни календаря. А теперь к добрым вестям!

Большое спасибо могут сказать подростки из Нижнеудинского района диспетчеру службы спасения Татьяне Уколовой. Ребята в возрасте 14 и 15 лет самостоятельно отправились на Уковский водопад – одну из местных достопримечательностей. Добравшись на автобусе до станции Куряты, мальчики дальше пошли пешком. В сумерках они потеряли тропу и углубились в лес. Проплутав несколько часов, подростки устроили привал, развели костер, чтобы согреться и перекусить. Сотовая связь в этой местности отсутствовала, и дозвониться до родных они не смогли. Дети набрали телефон службы спасения «112». Татьяна всю ночь поддерживала ребят, рассказывала, что нужно делать и как правильно выйти к реке. Утром мальчики были на месте. Там их с горячим чаем ждали полицейские. Они отогрели мальчиков и отправили их домой.

Смелость и отвагу проявили сотрудники иркутского УГИБДД Виктор Калинин, Игорь Богданов и Андрей Дамбуев, которые спасли на пожаре семерых детей в возрасте от двух до девяти лет. Мужчины патрулировали территорию в районе ТРЦ «Карамель», когда заметили дым над частным сектором. Оказалось, что горит дом, в котором находятся двое малышей. Полицейские вывели их на улицу. Но огонь перекинулся и на соседний дом. Из него вывели ещё пятерых детей. Ребятишек тут же забрали подоспевшие врачи «скорой».

Сотрудники госавтоинспекции получили в награду на память о своём поступке ведомственную медаль «За смелость во имя спасения».

Пожарные спасли на этой неделе человека при пожаре на улице Вилюйской. Здесь горел частный дом, в котором находились две женщины. Проникнуть в помещение спасателям было не так-то просто, в огне были вход и веранда. Пришлось лезть в окно. Одну женщину сотрудники МЧС нашли сразу, она уже не подавала признаков жизни. Другую искали долго, заглянули везде, в итоге нашли её в подполье. Иркутянка спустилась туда и провела в ожидании помощи около часа. Как говорится, проявила смекалку и осталась жива.

Другая история спасения не менее примечательна. Пожарные ранним утром вывели из горящего двухэтажного дома по улице Автомобильной женщину с четырьмя детьми. На момент прибытия пожарных крыша дома полностью была в огне. Жильцы первого этажа смогли выбраться сами, а вот на втором этаже оставалась их соседка, многодетная мама. Она пряталась с детьми в самой дальней комнате. В коридоре уже горел потолок.

«Дети были напуганы и раздеты, на руках у женщины плакал новорожденный ребенок. Укрыв ребятишек и мать, мы спустили их на первый этаж и благополучно вывели на свежий воздух», – рассказал начальник караула пожарно-спасательной части №4 капитан внутренней службы Сергей Логачев.

Врачи осмотрели детей и их маму, их состоянию ничего не угрожало.

Ещё одна добрая весточка. В Свердловском районе открылся филиал муниципального центра «Дом семьи». Это такое место, где можно получить бесплатные консультации социального педагога, юриста, психолога и медицинского работника по вопросам, связанным с созданием, планированием семьи, семейными отношениями и воспитанием детей. Хорошее дело, как ни крути.

Недавно на Байкале побывали знаменитые российские фигуристы. Прокатились по льду озера и поделились впечатлениями Аделина Сотникова, Роман Костомаров и Максим Ставиский. Спортсменам очень понравился байкальский лёд, оно и неудивительно, мы-то знаем всю его прелесть.

«Понимаю, почему многие мечтают побывать тут, – написала Аделина Сотникова на своей странице в Инстаграм. – Самый лучший антистресс. Сидеть, смотреть на горы, закат, обычных людей, покататься на коньках. Хоть переезжай в Иркутск».

Недавно на Байкале побывали знаменитые российские фигуристы

Перейдём к любопытным мероприятиям, которые немало поднимают настроение. В иркутской усадьбе Сукачёва открылась выставка фотографий под названием «Материнство в дикой природе». Трогательные моменты — проявление любви, заботы — запечатлели ведущие фотографы-анималисты из России. Среди них Игорь Шпиленок, Сергей Иванов, Юрий Артюхин, Валерий Шишенков и другие. Также на выставке представлены работы авторов из Канады, США, Германии и других стран.

В иркутской усадьбе Сукачёва открылась выставка фотографий под названием «Материнство в дикой природе»

А ещё расскажем, как можно с удовольствием провести мартовские выходные, которые уже не за горами. 10 марта можно отправиться в усадьбу Волконских, где будут отмечать «Масленицу». Можно будет покататься верхом на лошади, поесть блинов, послушать задорную музыку, поперетягивать канат и даже получить призы.

Хорошая новость для любителей музыки — открылась продажа билетов на 16-й международный фестиваль «Джаз на Байкале», который пройдет в Иркутске с 5 по 8 апреля. Кстати. Именно в этом году впервые за историю фестиваля в наш город приедет Игорь Бутман с оркестром Igor Butman Jazz Orchestra в полном составе. Просто фантастика какая-то!

И напоследок хотим поблагодарить всех наших читателей, кто помог иркутской зоогалерее. Благодаря материальной поддержке зоопарк смог рассчитаться с долгами за электричество и теперь не придётся продавать харзу Марусю. Она по-прежнему будет жить в Иркутске. Не чудо ли?

До встречи в марте, дорогие друзья!

Еще обзоры позитивных новостей:

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске