А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Только хорошие новости: три спасённые жизни, билеты в Сочи и диктант на колесе обозрения

Ольга Максимова   
05.04.2019

На этой неделе стала участницей благотворительного аукциона в поддержку детей с особенностями развития. В приглушенном свете на стенах холла висело два десятка картин, нарисованных детишками-аутистами. Такие разные полотна — вот из двух-трёх мазков коричневого цвета перед глазами вырастает пустыня, а вот из трёх мазков чёрного и розового миру является то ли прыгающая касатка, то ли рассвет. Столько в этих картинах добра, что даже закостенелые эгоисты становятся эмпатами.

Лоты разлетелись за два часа. За некоторые отдали по 20 тысяч рублей, но всё больше — по пять. И столько света, тепла и радости, что отдельно взятым малышам эти деньги помогут, и они станут чуточку счастливее. Всего собрали 150 тысяч рублей — сумма немаленькая, направят её на создание ресурсных классов. Вышла с аукциона я с небывалой одухотворённостью: помогать другим — это очень здорово. А теперь — к хорошим новостям!

Начнём с новостей о самом важном, что может быть, — о спасении жизней. В конце марта приключилась беда с одним из жителей нашего города. Около автобусной остановки на улице Советской у мужчины случился сердечный приступ. Он упал, захрипел и схватился руками за сердце. В это время мимо проезжал сотрудник Росгвардии Анатолий Богданов. Он возвращался с ночного дежурства и не смог не заметить человека на тротуаре. Он остановился и быстро понял, в чём дело. Быстро начал делать пострадавшему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Вокруг собрались прохожие, которые считали, что мужчина — уже не жилец. Но Анатолий упрямо продолжал оказывать ему помощь. В итоге пострадавший задышал. Тут и скорая подоспела.

«Не останавливаясь, я попробовал дать человеку шанс на жизнь, мужчина то не подавал никаких признаков жизни, то вновь начинал дышать. В таких случаях всегда нужно помнить, что в похожей ситуации может оказаться любой человек, в том числе наши родные и близкие, поэтому не нужно игнорировать ситуации, когда на кону стоит жизнь человека», – сказал потом Анатолий.

Мужчину, у которого случился приступ, 29 марта выписали из больницы. Оказалось, что у него из-за гипоксии головного мозга наступила клиническая смерть. Если бы не подоспевший Анатолий, то в живых человека бы уже не было.

Такой поступок у росгвардейца — далеко не первый. Два года назад он уберёг от смерти молодого человека, который пытался свести счеты с жизнью самоубийством.

Сотрудник Росгвардии спас жизнь иркутянину, у которого прямо на улице случился сердечный приступ

Другой случай произошёл также в Иркутске. Вечером 2 апреля в районе острова Юность едва не утонул шестилетний мальчик. Он прогуливался вместе с отцом по мостику и несмотря на запрет родителя спустился к самой воде, оступился, и вот его уже закрутило. Течение Ангары в этом месте довольно сильное. На мостике в это время стол иркутянин Назим Каримов. Он незамедлительно пришёл на помощь.

«Скинул мне на руки куртку и бросился в Ангару. Я в оцепенении наблюдала, как он плывет в сторону ребенка. Их сносило течением. С парапета в воду прыгнул парень, чтобы успеть перехватить мальчишку. Мужу удалось поймать мальчика за куртку. Пловцам пришлось преодолеть быстрое течение, прежде чем все они добрались до берега. В несколько рук вытолкнули ребенка на бетонный парапет. Я же помогла выбраться супругу. У него свело судорогой ноги – даже идти не мог», — рассказала супруга Назима.

Сам Назим Каримов рассказал, что силы покинули его в тот момент, когда он осознал, что ребенку уже ничего не угрожает.

«Я понял, что он на берегу в безопасности, но сам вдруг резко обессилел. Сказалось и волнение, и, конечно, очень холодная вода. Мы проплыли около 300 метров. Еле добрались с женой до автомобиля, где долго пришлось приходить в себя», – говорит он.

Помог Назиму начальник караула пожарно-спасательной части №5 старший сержант внутренней службы Геннадий Фёдоров. Он тоже быстро среагировал на крик жены. Она увидела, как мальчик барахтается в воде.

«Обернулся и увидел мальчика. Как сам оказался в реке – даже не помню. От берега – метров тридцать, глубина большая. Ребёнка поймал за куртку мужчина, с ним вдвоём его и вытаскивали. Одному справиться вряд ли бы удалось – течением затягивало. По очереди мы подталкивали мальчика к берегу. Мысль в голове была только одна: удержать его на поверхности и плыть. На берегу ждали мои жена и маленькая дочка», – отметил позже Геннадий.

Всего в тот вечер в реку прыгнули четверо мужчин, среди них и отец мальчика. Он не умел плавать, но в момент прыжка в воду совсем об этом забыл. Очевидцы также помогли ребенку и его спасителям. Они отдали свои сухие вещи, чтобы согреться, посадили в машину и напоили чаем.

И ещё одно спасение жизни, на этот раз в Усть-Илимске. Здесь на дороге стало плохо дальнобойщику. Мужчина остановился, позвонил супруге и попросил вызвать скорую. Медики получили сигнал, однако не смогли определить, куда следует ехать — мужчина плохо ориентировался на местности. Тогда за дело взялись полицейские. Они нашли грузовик, открыли кабину и увидели в нём закутавшегося в спальник мужчину, который был практически в беспомощном состоянии. Они выставили служебный автомобиль перед грузовиком, включили проблесковые маячки и дождались медиков. В больнице Усть-Илимска мужчине провели диагностику. Выяснилось, что 56-летнему жителю райцентра Чунского района необходима срочная операция. На вертолете его доставили в региональный сосудистый центр, где сделали экстренную коронарографию.

Хорошая новость для путешественников. Порадуем молодежь, пенсинеров и инвалидов. Авиакомпания «ИрАэро» открыла несколько субсидируемых авиарейсов из Иркутска. Специальные тарифы действуют на рейсы из Иркутска в Сочи, Санкт-Петербург, Магадан и в обратном направлении, а также по направлению Магадан – Хабаровск. Чтобы купить билеты по сниженным ценам, нужно приехать в аэропорт и ообратиться в кассы авиакомпании. Продажа через интернет не предусмотрена.

Из Иркутска запускают субсидируемые авиарейсы в Сочи, Санкт-Петербург и Магадан

А теперь — о планах ближайших и отдалённых. Для начала предлагаем вам сходить на замечательную выставку — 5 апреля в Галерее сибирского искусства откроется выставка с длинным названием «Бесценный дар. Классики и современники иркутской школы живописи и графики». Но не пугайтесь, скучно там не будет. Вы увидите много красивых полотен — среди них пейзажи Владимира Тетенькина, Владимира Лапина, Виктора Мироненко, Павла Авенариуса, камерные портреты Петра Турчанинова, аллегории-символы Бориса Десяткина, Валерия Мошкина, Игоря Ширшкова, Людмилы Статных и Геннадия Кузьмина.

Весточка о спортивных достижениях. Иркутские альпинисты покорили несколько новых вершин хребта Тункинские Гольцы в Бурятии. Они носят название Ветреная, Тункинская, Попова, Терешковой, Добрая, Радищева. Из них на пять были сделаны первые восхождения. Ура!

13 апреля можно будет написать «Тотальный диктант». Самая необычная точка — колесо обозрения. Только помните, что регистрироваться нужно заранее.

Тотальный диктант-2019 в Иркутске можно будет написать на колесе обозрения

Если вы любите кататься на велосипеде, то пометьте в календаре 30 марта. В Иркутске в 12-й раз подряд пройдет всероссийский флешмоб «Велосветлячки». Иркутяне с фонариками на велосипедах вечером проедут по историческому центру города и тем самым поддержат акцию «Час земли», смысл который — привлечь внимание к бережному и ответственному отношению к природе и ресурсам планеты. Для этого всего лишь нужно выключить электроэнергию на один час. Я, например, каждый год стараюсь следовать этому. Не забывайте о «Часе Земли» и вы.

Не за горами лето, и у нас есть идея, как провести его с пользой. Особенно, если вы любите природу. С конца июня по начало июля на Байкале пройдет экспедиция, организованная фондом «Подари планете жизнь». Задачи экспедиции — нанести на карту места стоянок туристов и несанкционированных свалок, убрать мусор, зарегистрировать дороги, которых нет на карте, а также посчитать встреченных животных и птиц. Для этого нужно будет каждый проходить по 12-15 километров в составе команды. Ночёвки будут в палатках, турбазах и кордонах Прибайкальского нацпарка. Регистрация для участия в экспедиции уже открыта.

И напоследок — сделать мир лучше и чище можно уже в ближайшие выходные. 6 марта в Иркутске будут принимать на переработку пакеты, а 7 марта — макулатуру. Также можно будет сдать использованные батарейки.

До следующей пятницы, дорогие читатели!

Еще обзоры позитивных новостей:

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске