А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Какую музыку слушает главный сибирский каюр Олег Тюрюмин

Игорь АЛЕКСИЧ, секретный агент   
29.12.2017

Какую музыку слушает главный сибирский каюр Олег Тюрюмин

В эти дни что есть силы мчатся с новогодними подарками Дед Мороз на лихой птице-тройке и его зарубежный коллега Санта-Клаус на своих оленях. Но, каким бы быстрым не был их транспорт, с ним всегда готовы поспорить в скорости собаки главного сибирского каюра Олега Тюрюмина. А его любимая музыка ничуть не уступает «Трем белым коням» или «Jingle Bells».

1.

В 15-летнем возрасте под влиянием своего старшего двоюродного брата я стал законченным битломаном. Мне оказалось очень созвучным то музыкальное настроение, которое передает слушателям творчество The Beatles. И примерно тогда же у меня вполне закономерно появился первый магнитофон, точнее, магнитофонная приставка «Нота». Тогда ведь нужно было отдельно приобретать эту самую приставку, которая «крутила» бобины, и отдельно усилитель и колонки. И все это стоило весьма немалых денег – одна только приставка обошлась мне в 110 рублей. Эти деньги я заработал во время каникул после первого курса индустриального техникума, вместе со своими новыми знакомыми, студентами из Политеха. Кстати, с ними мне очень повезло. Ребята занимались служебным собаководством и приохотили меня к этому делу. Так что, с тех летних денег я купил не только «Ноту», но и свою первую собаку служебной породы – восточноевропейскую овчарку немецкого типа. Я назвал ее Альба.

ОЛег Тюрюмин

2.

В конце 1970-х вся советская молодежь запоем слушала ABBA, Baccara, Boney M – в общем, все то, что называется словом «диско». Не стал исключением и я. Наверное, дело здесь не только в молодости, дискотеках, влюбленностях и тому подобном, но и в доступности этой музыки – по крайней мере, лично для меня. Если бы в те годы я услышал, например, Led Zeppelin, наверняка увлекся бы ими уже тогда – а так я открыл их для себя гораздо позже. А диско в то время звучало чуть ли не из каждого утюга. Все это продолжалось до армии – служить я ушел в 1980 году. А когда вернулся на «гражданку» – там уже вовсю «царил» Майкл Джексон

3.

Увлечение западной музыкой привело к тому, что я совершенно перестал воспринимать тексты: иностранных языков не знал, и, соответственно, слушал мелодию. Точно также долгое время воспринимались и русскоязычные песни – их слова, что называется, пролетали мимо ушей. Так что, осознанно я начал слушать отечественную музыку где-то в середине 80-х. В первую очередь меня тогда зацепило творчество Аллы Пугачевой. Потом увлекся рок-операми Успенского: это и «Юнона и Авось», и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Оценил песни Визбора и Кукина. И с огромным удовольствием слушал Татьяну и Сергея Никитиных – даже побывал на их концерте в Москве. Помнишь, был такой мультик и песня из него: «Собака бывает кусачей»? А у меня на тот момент было уже три собаки: два эрделя и ризеншнауцер.

4.

В годы перестройки я открыл для себя и группу Наутилус Помпилиус. Весь остальной русский рок тех лет – все эти «Арии», «Агаты Кристи» и тому подобное – прошел мимо меня, точнее, оставил меня равнодушным. Примерно тогда же я начал запоем читать Стругацких, и именно с этими книгами у меня ассоциировалось творчество «Нау». Особенно вот эта песня – «Скованные одной цепью». На тот момент все это было очень остро и злободневно, и не могло меня не зацепить.

5.

Группа «Сплин» вошла в мою фонотеку недавно, года три-четыре назад. Особенно меня поразил их «Романс» - причем, как сама песня, так и снятый на нее клип. В первую очередь мое внимание привлекли тексты Александра Васильева, и это вполне закономерно. Я посмотрел несколько его интервью и «квартирников», и из них понял, что это – очень интересная и сильная личность. У него обо всем имеется свое мнение, которое он всегда готов отстаивать – это очень твердый и жесткий человек.

6.

Наверное, я потихоньку старею – последние шесть лет начал слушать блюзы, чего раньше никогда не делал. Началось все с фильма «Перекресток», который меня попросту потряс – как, впрочем, и саунд-трек к нему. Один из героев этого кино, негр-блюзмен, произносит фразу: «Когда уходит женщина – это блюз». И я с ним полностью согласен: это настроение угадывается в блюзе, даже если там нет слов, об этом говорит сама блюзовая музыка. У меня в этом плане сейчас все хорошо, есть любимая жена, но, тем не менее, блюзы пришлись мне очень по вкусу.

7.

Как я уже говорил, Led Zeppelin, когда они находились на пике своей популярности, меня миновали – до нас попросту не доходили их записи. С их творчеством я познакомился совсем недавно. А отправной точкой стал концерт в Кеннеди-центре, где чествовали музыкантов этой легендарной команды – в этом чествовании принимал участие даже прошлый президент США Барак Обама. На запись этого концерта я наткнулся в интернете, оттуда же потом, потрясенный, накачал и музыки Led Zeppelin. А любимой песней остается «Stairway to Heaven», которую в Кеннеди-центре исполняли сестры Энн и Нэнси Вилсон – во всем этом концерте она поразила меня больше всего.

8.

Похожая история получилась у меня и с другой легендарной группой 70-х – Deep Purple. С их творчеством я также познакомился совсем недавно, и тоже при помощи интернета. Я часто мотаюсь из Листвянки в Иркутск и обратно, и в последние годы в моей машине очень часто звучат песни Deep Purple. Кстати, их творчество очень одобрила и моя 11-летняя дочь Даша, так что, теперь мы слушаем эту музыку вместе. Сначала она не очень ее понимала, но потом, видимо, расслушала, и даже больше: через эту команду она полюбила рок-музыку как жанр.

9.

В последнее время меня захватило творчество группы Би-2, а точнее, их проект «Нечётный воин», созданный, если я ничего не путаю, в 2005 году для записи и издания песен постоянного автора Би-2 Михаила Карасёва. Главная изюминка этого проекта заключается в том, что к записи песен привлекаются различные рок-музыканты, не входящие в эту команду: это и Диана Арбенина, и СерьГа, и Найк Борзов, и Эдмунд Шклярский, и много кто еще. Тексты во многих песнях из «Нечетного воина» мне не особо понятны, но вот музыка там – выше всяких похвал!

10.

А на песню «Keep talking» от Pink Floyd я мечтаю снять фильм или видеоклип – про Байкал, каюра и его верную упряжку. Название этой вещи переводится на русский как «Продолжая разговор» - и это именно про нас, про каюров. Когда я слушаю эту песню, по моей спине бегут мурашки, а перед глазами – заснеженное бескрайнее Море. Белое безмолвие. Наши разговоры с собаками – они ведь не подразумевают слов. Мы просто молча считываем информацию друг с друга, безошибочно определяя настроения и желания. И когда-нибудь я обязательно сделаю этот ролик – как только найдется подходящий видеооператор, готовый провести с нами несколько дней на льду Байкала.


Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске