А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Музыка, которой соответствует Константин Мамаджанов

Игорь АЛЕКСИЧ, секретный агент   
27.11.2017

«Переходящий член из рабочего президиума в почетный» - так аттестует себя Константин Мамаджанов. Он же - глава туристской компании «Спутник-Байкал», транспортной компании «Вездеход», добровольного отряда пожарной охраны «15.08». Он же – профессиональный гонщик на льдинах в День дурака. Он же … В общем, сам черт ногу сломит в его запутанной биографии! И все же секретному агенту удалось внести некоторую ясность хотя бы в музыкальные предпочтения этого удивительного человека.

1.

Мое детство было испорчено музыкальной школой, заниматься в которой приходилось из-под палки и которая навеки внушила неприязнь к классической музыке. Кроме того, фортепьяно, по классу которого я учился, - предмет тяжелый и к переноске мало пригодный. В общем, для души приходилось бренчать на гитаре. Таким образом, я довольно быстро созрел для так называемой самодеятельной песни – к тому же, дома весьма кстати нашлись записи Александра Моисеевича Городницкого. «Атланты», «За белым металлом», «Песня болотных геологов», «Покрепче, парень, вяжи узлы» - все эти песни постоянно звучали в нашей семье. Неудивительно, ведь мои родители были геологи, работавшие в то время на Северном Сахалине – там я, кстати, и родился.


2.

Туризм и все с ним связанное, парус, водолазные дела – все это моя молодость. А, как говорится: чем живем, о том и поем. А это значит – Юрий Иосифович Визбор. Главное в подобных песнях – это, конечно же, стихи. Важны также четкий музыкальный ход и запоминающаяся мелодия, которые бы соответствовали настроению стихов – все это создает образ. И все это в большинстве случаев у Визбора присутствует. Кстати, хоть сам он и не иркутянин, а стихи о наших краях в его творчестве имеются. Например, вот это:

«Тайга вокруг, тайга — закон,

Открыта банка тесаком,

А под ногами сквозь туман

Хрустит хребет Хамар-Дабан».

А еще я подозреваю, что у него была и некая романтическая история в Иркутске:

Дороги звенит струна,

Туда, где встает Иркутск,

По-видимому спьяна ...

И день без тебя в тоску,

И ночь без тебя больна,

Навстречу летит Иркутск,

Уж точно-таки спьяна.

Но самое главное – я по-прежнему пытаюсь соответствовать атмосфере этих песен. А еще - живу в красивом и чудесном мире, о котором они рассказывают

3.

Вообще, Юрий Кукин – спортивный тренер. Он не профессиональный турист, не альпинист, не геолог, но его приводила в восторг эта среда – и он писал про нее. Ведь знаменитая «За туманом» - это вовсе не единственная его песня на данную тему. Дело в том, что, если ты попал в эту среду и являешься приличным человеком – ты ей волей-неволей соответствуешь. И Кукин ей полностью соответствовал, а значит, хоть и писал он про самого себя – это оценили и геологи, и альпинисты, и туристы.

4.

Самодеятельная песня требует определенного восприятия – нужно очень внимательно вслушиваться в стихи. Так что, между делом, для фона такое слушать нельзя. А вот, к примеру, танго – можно. Мне очень нравится строгий и четкий ритм и сам стиль этого благородного танца. Вот, скажем, Либертанго – великолепная мелодия! В машине я часто слушаю подобную музыку – она не отвлекает от управления машиной, но в то же время держит в тонусе и не дает заснуть. Кстати, сейчас еще и потихоньку учусь танцевать – беру уроки. После автомобильной аварии я пережил несколько операций на ногу, и сейчас мне нужно ее разрабатывать. А движения в танго подходят для этого самым наилучшим образом – по крайней мере, нога уже «включилась».

5, 6.

Русские вальсы и марши. Интересно, что и вальсы, и марши наибольшее развитие получили в России, Германии и Австрии. Может быть, дело в том, что это не просто страны, а страны-империи. Ведь марш – это движение мужиков к подвигу. А вальс предполагает какое-то очень бережное отношение к женщине – ее в этом танце буквально несут на ладонях. И делать это могут лишь настоящие мужики. Но даже в этой парадигме русские вальсы и марши отличаются мощью и глубиной. Сравни, к примеру, австрийские вальсы Штрауса, легкие и салонные, и наши: огромные залы, духовые оркестры… помнишь, как в фильме «Война и мир»? Мой любимый русский вальс – «На сопках Манчжурии», а марш – «Прощание славянки».

7.

Новогодняя ночь с 1976 на 1977 гг. принесла мне сразу два культурных потрясения. Первым стала премьера уникального фильма «Ирония судьбы или С легким паром». А вторым – показанный сразу же после нее концерт звезд французской эстрады. Мирей Матье, Шарль Азнавур, Джо Дассен – все они были там. Для меня, десятиклассника, это была самая волшебная новогодняя ночь в моей жизни! Тем более, что до Сахалина, в отличие от Москвы или, там, Ленинграда, ни пластинки, ни бобины с такой музыкой тогда попросту не добирались. И тут на тебе!

8.

У меня в машине есть два диска – шикарные подборки с музыкой в стиле «диско». Тут тебе и ABBA, и Boney M, и Baccara, и многие другие. Причем, составлены эти сборники так, что «проглатываются» буквально на одном дыхании. Причем, кого-то одного я из этого списка выделить не могу: они все из того времени, когда во рту были все зубы, ходили обе ноги, глаза видели далеко, а сам я был легкий и могучий…

9.

Переходим к шуткам. Как тебе детская колыбельная «Спи, моя радость, усни», исполненная грубыми мужскими голосами с посвистом и воплями «эгей»? Один человек из нашей компании неудачно приземлился, спускаясь с перевала – синяк был во всю, пардон, задницу. Потом в палатке он долго не мог уснуть – вот мы и решили спеть ему колыбельную…


10.

Еще мне очень нравятся песни-переделки, которые, как правило, исполняются под гитару. В этом жанре есть два замечательных специалиста – Тимур Шаов и Артур Гладышев. Конечно, не бог весть, какой глубины у них творчество, но под настроение послушать бывает очень и очень забавно:

«В пыли мустанги грохотали

Индейцы прятались в траве

С тех пор у Джони, у ковбоя

Два томагавка в голове».

Таким вот образом Арчи Гладышев перевел в ковбойщину чуть ли не все популярные советские песни. Это просто укатайка!

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске