А поконкретней?
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: плюсик в карму за спасение нерпы, рождённые в новогоднюю ночь и хорошеющий Иркутск

На днях дома случился погром. Одним вечером, когда идиллия лениво разливалась по комнатам квартиры, случилось это. Внезапный оглушительный грохот и треск, который явно не предвещал ничего хорошо. Несколькими минутами ранее на кухню зашёл супруг, держащий на руках ребёнка. Он решил показать малышу фигурку, стоящую на полке над варочной поверхностью. Большой снежный шар из Флоренции, внутри которого собор Санта-Мария-дель-Фьоре. И тут икеевские крепления решили показать, чего они действительно стоят. Полка рухнула на плиту, следом за ней полетел и шар, и пара жестяных банок, и ваза с хлопком. При этом ребёнок не издал ни звука, а из уст супруга попытался вырваться короткий, но ёмкий кусок ненормативной лексики. Более того, ребёнка вообще не смутило всё происходящее, когда он должен был бы, как минимум, испугаться. Остались целы и шар, и ваза, и всё остальное. Не выдержала такого напора только плита. Сбоку красовался десяток трещин, сложившихся в сложный геометрический узор. Конечно, обидно. Как говорится, незапланированные траты. Но главное ведь в том, что все целы и в шару над знаменитым итальянским собором снова падает снег. А теперь перейдём к подборке добрых вестей из нашего славного города.

Алексей Головщиков: «Битломания – беда нашей страны!»

Игорь Алексич, секретный агент   
06.10.2017

Фотографа Алексея Головщикова знает вся область: на ее карте найдется не так уж много мест, где он еще не побывал по редакционному заданию. В дороге Алексей, как правило, предпочитает досужим разговорам наушники с любимой музыкой – и сегодня он рассказал секретному агенту, что именно играет в этих наушниках. И это тем более интересно, что известнейший фотограф Приангарья еще и весьма неплохой музыкант, владеющий и гитарой, и клавишными.

1.

Я не люблю слушать mp3. Мне нравится доставать конверт или коробочку, открывать их, материться, если там пусто, вспоминать, где находится содержимое, а потом это содержимое слушать. Наверное, эта любовь идет из детства – с того времени, когда у нас был проигрыватель и куча пластинок к нему. И одна из них - мини-пластинка Simon&Garfunkel, где было записано всего три вещи, в том числе и «America». В нашем доме всегда было много гостей, и эта песня нравилась всем.

2.

В моей жизни было три полноценных музыкальных потрясения, и одно из них – первый рок-концерт, на котором я побывал. Это было в Политехе. В качестве хедлайнера выступала команда, которую я ну совсем не люблю – «Крематорий», зато перед ними публику разогревал иркутский «Принцип неопределенности». Там я впервые услышал эту группу, в которой мне потом предлагали играть … Правда, сделавший это лестное предложение Вадик Мазитов (лидер «Принципа») в тот вечер был не совсем трезв, но мне приятно считать, что он все-таки говорил вполне серьезно. А еще позже, буквально за неделю до смерти Мазика (так его, любя, звали друзья), я начал делать сайт для этой группы…

Мазитовскую «Танцплощадку» оценил даже мой дядя, оказавший огромное влияние на музыкальную составляющую моей личности. К примеру, именно этот человек подарил мне, школьнику начальных классов, первую в моей жизни электрогитару. Конечно, это был советский страх и ужас без усилителя и динамиков – но тем не менее! Дядя же показал мне и первые аккорды. А еще у него был магнитофон и куча записей, в корне отличавшихся от пластинок с классикой, составлявших фонотеку моих родителей. Сначала я взахлеб слушал эту музыку, а затем и сам начал играть нечто подобное в соседнем подвале, где располагался детский клуб и репетиционная база группы «Патефон» (правда, сами «патефонщики», так называемые трудные подростки с нашего двора, чаще ставили брагу в темных уголках, оставляя музыку малолетнему «ботану», то есть, мне). И дядя, в отличие от родителей, всегда поддерживал это увлечение.

Так вот, однажды он приехал к нам в гости и зашел в мою комнату, а я включил ему «Танцплощадку» - и этот весьма брутальный человек реально прослезился, сказав: «Лешка, а ведь так оно и было на самом деле!»

3.

Музыкальным потрясением №2 для меня стал иркутский концерт Сезарии Эворы (Cesária Évora) в 2005 году. Это была настоящая бомба! Причем, в этот вечер совпало все: настроение, набитый битком зал «Труда» (никогда раньше я не видел там столько людей одновременно!), шикарный звук… Не помню, текли ли в тот вечер слезы по моим щекам – но это было нечто запредельное!

На этот концерт я попал, что называется, по работе – мне нужно было отснять исполнение четырех определенных песен. Но я, естественно, снимал весь концерт – а также подготовку к нему. Помню забавный эпизод: в райдере (от англ. rider – перечень условий и требований, предъявляемых музыкантом или творческим коллективом к организаторам выступлений) певицы было прописано наличие на сцене концертного рояля. А на тот момент единственный в Иркутске подходящий инструмент от «Steinway & Sons» имелся в местной филармонии. И я сделал массу прикольных кадров - как восемь человек несли на руках этот рояль с открученными ножками через улицу Ленина и площадку перед «Трудом».

4.

А третьим и пока что последним подобным потрясением для меня стало выступление – опять же в Иркутске – Хора имени Пятницкого. Вообще я не люблю всякие псевдо-народно-патриотические штуки, но это было нечто совершенно другое! Полный вынос мозга! Мне абсолютно серьезно казалось, что если они еще хоть немного добавят накала – начнется истерика, а то и вовсе некие необратимые физические изменения организма.

Потом я нашел на официальном сайте Хора имени Пятницкого те вещи, которые они исполняли в нашем музтеатре – и оказалось совершенно не то! Их нужно слушать только вживую!

5.

В России издавна существует настоящий культ группы «The Beatles». Наверное, сейчас я скажу крамольную вещь, но эта битломания - беда нашей страны. Начать с того, что я никогда не считал творчество битлов рок-музыкой. По-моему, истинный рокер – это в первую очередь «человек живущий», для которого его музыка – это способ проявить себя и поделиться своими ощущениями и переживаниями со слушателем. А «The Beatles» сначала играли какую-то херню для девочек (эдакий «бойз-бенд»), а потом заперлись в студии и вообще потеряли связь с окружающей реальностью. Конечно, как композиторы, песенники… наверное, они прилетели с другой планеты! Потрясающая мелодика – причем, ее нереально много, и вся она очень разная.

С творчеством битлов меня познакомил мой преподаватель из музыкальной школы, Леонид Давидович Гефан, и наша с тобой сегодняшняя беседа – в том числе способ извиниться перед ним. Извините меня, Леонид Давыдович, я врал Вам все эти годы: на самом деле, я не очень люблю группу «The Beatles». Более того, я вообще не понимаю, как можно продолжать слушать «ливерпульскую четверку», хоть однажды услышав «Роллингов» - которые, кстати, в нашей стране котируются не так уж и высоко! Прежде всего, «Rolling Stones» - это очень честная и искренняя музыка. Если битлы сочиняли свои песни, то «роллинги» пели про себя, ничего не придумывая. И еще: знаменитым ливерпульцам даже не снился такой уровень исполнительского мастерства!

Кстати, я много лет не слушал «Rolling Stones» целенаправленно – играют иногда по радио, и ладно! А несколько лет назад меня отчего-то снова потянуло к из музыке, и я буквально открыл их заново – при том, что я знал все эти песни до последней ноты! Ощущения были такие, словно вдруг услыхал в стереофоническом воспроизведении музыку, которую до этого слышал только в варианте «моно»!

В общем, если Вы захотите сделать мне подарок, можете презентовать любую вещь с символикой любой из двух моих любимых команд, одна из которых - «Rolling Stones».

6.

А вторая моя любимая команда – «U2». В последние советские годы на прилавках музыкальных магазинов появилась двойная пластинка «Greenpeace Breakthrough» — благотворительный музыкальный альбом, изданный в рамках проекта «Гринпис» в защиту живой природы. Там было представлено много всего интересного, в том числе и песня группы «U2». Чем-то она меня тогда зацепила, и после этого я начал обращать внимание на информацию об этой команде. А поскольку, в отличие от множества других западных музыкантов, «U2» в Советском Союзе считалась командой прогрессивной, выступающей за мир во всем мире и все такое, то информация эта в наличии была. И писали про «U2» настолько хорошо и позитивно, что я решил – группа стоящая!

А чуть позже я оказался на известном музыкальном «развале» Иркутска, в ДК «Октябрьский». По субботам там можно было купить настоящий западный винил. Частенько эти пластинки приезжали в город в мятых или рваных конвертах, но, тем не менее, это была «фирмА»! Именно там мне и попался диск с альбомом «Under a Blood Red Sky» в красно-белом конверте. Это была концертная запись, которая напрочь снесла мне крышу! Но самое удивительное, что по этой музыке проперлась и моя младшая сестренка, учившаяся тогда в начальных классах!

Кстати, моя первая заметка, вышедшая в газете, была именно о группе «U2» - я, школьник, слышавший один альбом и еще одну песню этой ирландской команды, написал о ней маленькую статейку для политеховской газеты «Зеркало». И примерно в это же время вышел очередной альбом «U2» - «Joshua Tree». Лично для меня это – лучшая пластинка за всю историю рок-музыки!

7.

Чуть ли не самая давняя моя любовь на всю жизнь – это Jean Michel Jarre, которого я услышал еще в школьные годы. Тогда мой одноклассник включил мне кассету с альбомом

«Oxygène» - и с тех самых пор я обожаю звуки синтезатора и вообще электронную, компьютерную музыку. Мы с отцом даже попытались спаять что-то типа синтезатора: он, заядлый радиолюбитель, по схеме из журнала «Радио» спаял плату, которую мы поместили в корпус от детского игрушечного пианино. Конечно же, получилась какая-то фигня…

Зато потом, уже повзрослев, я по случаю прикупил старый синтезатор советского производства – легендарный «Поливокс». Кстати, сейчас он живет в Германии – подарил его друзьям-музыкантам, уезжавшим в Берлин. Просто инструмент должен играть – а я, наигравшись, забросил это дело. Хотя, быть может, когда-нибудь я еще и напишу что-нибудь электронное в духе Jean Michel Jarre …

8.

Хоть я и не сильно люблю рэп (чаще всего даже не могу понять, что они там бормочут), Die Antwoord стали для меня некой вехой. Вышел на эту команду я через фотографию: есть такой южноафриканский фотохудожник и автор документальных фильмов, Роджер Баллен. Его тема – различного рода фрики: калеки, городские сумасшедшие и прочие ушибленные жизнью люди. И он же участвовать в создании клипов для группы Die Antwoord. Мне стало интересно, что это за команда, и оказалось, что она … ну, просто мега-крутая! Мне вообще весьма импонирует фриковость в музыке – видимо, потому что сам себе в реальной жизни не могу позволить ничего подобного. А кроме того, Die Antwoord радуют не только ухо, но и глаз – недаром я познакомился с ними именно через «картинку».

9.

За Dead Kennedys нужно сказать спасибо моим «академовским» друзьям – музыкальным хулиганам типа Олега Компанца, у которых тогда была команда «Лучевая болезнь». Ранее я ничего подобного просто не слыхал, это стало для меня настоящим открытием. Мне не нравятся ни хард-рок, ни металл, зато панк–эстетика, в том числе и музыкальная мне весьма по душе.

10.

С группой Cocteau Twins у меня связано несколько забавных историй. К примеру, однажды, на заре моей развеселой молодости, к нам в Иркутск приехал американец по имени Скат. Точнее, его звали Скотт, но, чуть-чуть подучив русский, он понял, насколько забавно звучит на нем его настоящее имя. Также в нашей компании была юная полька по имени Малгожата, приехавшая сюда, чтобы учить русский язык. Так вот, однажды вечером мы, большой хмельной компанией гуляли в районе улицы Фридриха Энгельса, где в подвалах находились мастерские художников. И тут выяснилось, что у одного из нас в кармане был пистолет Макарова – самый что ни на есть настоящий! Тут у кого-то возникло желание пострелять по пивным банкам. Сказано – сделано. Вот только во хмелю мы не учли, что таким образом поставили на уши весь двор. И, когда, отстрелявшись, мы спустились в подвал к художникам, нас потревожили незваные гости – наряд ОМОНа. От серьезных неприятностей тогда нас спасли лишь Скат и Малгожата с их ломаным русским. Приехавшие милиционеры настолько офигели от такой компании, что вежливо попросили нас быть потише и … уехали восвояси. А в колонках продолжали играть Cocteau Twins…

 

 

 

 

 

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске