А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Она, которая был он

Подготовила Мария Лепетюхина.rosbalt.ru   
21.09.2016

Тема трансгендерности в последние годы является одной из самых обсуждаемых в западной поп-культуре.

Некоторое время назад в Голливуде скончалась Алексис Аркетт, американская актриса, продюсер, певица и перфоманс-артистка из знаменитой актерской династии. Она прославилась не столько своими ролями в кино и другими проектами индустрии, сколько весьма личным фактом биографии. Алексис родилась мальчиком, которого назвали Робертом, а в возрасте почти сорока лет сменила пол. Алексис стала одной из самых ярых защитниц прав трансгендерных и транссексуальных людей.

Транссексуальность — состояние, при котором гендерная идентичность человека противоположна приписанному при рождении полу. Транссексуальные люди испытывают тяжелый психологический дискомфорт от несоответствия своего самоощущения социальным ожиданиям, а также от дискриминации и неприятие со стороны окружающих людей и общества в целом.

Постоянный стресс может приводить к тяжелым последствиям — вплоть до депрессии и самоубийства. Поэтому чаще всего оптимальным решением этой проблемы является трансгендерный переход, который включает медицинские процедуры по коррекции пола, смену паспортного имени и юридического пола, социализацию человека в новой гендерной роли.

Это — в общих чертах. На самом деле, вопрос гендерной идентичности – гораздо более обширный и сложный, включает множество нюансов и обусловлен разнообразными факторами.

В целом, тема трансгендерности в последние годы является одной из самых обсуждаемых в западной поп-культуре. Например, совсем недавно на вручении премии «Эмми» Джеффри Тэмбор, получивший награду как лучший комедийный актер, призвал дать шанс талантливым артистам-трансгендерам.

Сам Джеффри сыграл такого персонажа в сериале «Очевидное». Он выразил надежду, что будет последним актером, не являющимся трансгендером, который получил подобную роль.

Между тем, самой знаковой фигурой последнего времени, разумеется, стала Кейтлин Дженнер. Бывший олимпийский чемпион, успешный атлет, знаменитость, отец невероятно популярного семейства Кардашьян, Брюс Дженнер, в 2015 году заявил, что больше не может «жить во лжи», и начинает процесс по смене пола. Столь личное, казалось бы, событие превратилось в популярное реалити-шоу, бьющее все рекорды по рейтингам. Видимо, дань семейной традиции.

Решение сменить пол пришло, разумеется, не вдруг и не просто так. Делясь своей историей, Кейтлин рассказала о том, что с молодости чувствовала себя запертой в мужском теле и не раз предпринимала попытки начать гормональную терапию. Однако окончательно решиться на этот шаг смогла только сейчас.

Но до Кейтлин были и другие трансгендеры, ставшие звездами шоу-бизнеса и узнаваемыми личностями. Для многих успех был обусловлен именно этой особенностью. Но не для всех.

Задолго до «трансгендерного бума», когда тема стала столь широко обсуждаться, британка Каролин Коссей строила успешную модельную карьеру, а в 1981 году даже сыграла одну из девушек Бонда в фильме «Только для твоих глаз».

Именно тогда пресса «разоблачила» актрису, поведав всему миру, что Каролин была рождена мальчиком и прошла полный цикл операций и гормональной терапии на пути к смене пола.

Коссей, рожденная со сложным синдромом Клайнфельтера и редчайшим набором хромосом XXXY, пережила тяжелые времена в детстве и подростковом возрасте, когда подвергалась травле и унижениям из-за своей чрезмерной женственности. Начав путь перевоплощения в 17 лет и достигнув значительных успехов в карьере, Каролин снова оказалась под давлением общественного мнения и, впав в отчаяние, даже пыталась покончить жизнь самоубийством.

Однако поборов трудности, она стала активно бороться за свои права, добилась признания законом и легальной возможности выйти замуж, а также стала первой трансгендерной моделью, появившейся на обложке легендарного журнала Playboy. Спустя годы она остается одной из икон ЛГБТ-сообщества.

Еще одна знаковая фигура – Лаверна Кокс. Наибольшую известность ей принесла роль Софии Барсет в сериале «Оранжевый – хит сезона», за которую она была номинирована на премию «Эмми». В прошлом году авторитетный журнал Time включил ее в список ста самых влиятельных людей года.

В мире моды транссексуалки также добились внушительных успехов. Так, модель бразильского происхождения Леа Ти открыла двери для трансгендеров в модную индустрию. В 2010 году, задолго до того, как началось активное обсуждение гендерных стереотипов, Леа Ти стала лицом Givenchy. С тех пор она продолжает участвовать во многих дефиле и рекламных кампаниях.

Кстати, именно Леа «вывела» сборную Бразилии на торжественное открытие Олимпийских Игр в Рио. Это она крутила педали цветного велосипеда, возглавлявшего процессию.

Кармен Каррера – модель латиноамериканского происхождения, претендует на то, чтобы стать первым транссексуальным «ангелом» бренда Victoria’s Secret. Тем не менее, пока что ей не удалось стать представительницей этой хитовой марки женского белья, хотя петицию об этом подписали более 50 тысяч человек.

Настоящая звезда подиумов – Андреа Пежич. Австралийская модель балканского происхождения была широко известна еще до операции по смене пола: благодаря своей андрогинности она участвовала в показах как мужских, так и женских коллекций.

Однако в июле 2014 года Андреа публично заявила о том, что завершила процесс гендерного перехода, попросив обращаться к себе в женском роде.

В современном мире, кроме звезд большого экрана и телевидения, появилась еще одна категория влиятельных личностей, у которых миллионы поклонников по всему миру. Это — интернет-знаменитости, ставшие популярными благодаря своим видеоблогам.

Одна из них – канадка Джиджи Горджес, родившаяся мальчиком Грегори Лаззарато. Ей удалось полностью документировать свой трансгендерный переход: в 2008 году открытый гей Грегори, будучи подростком, завел канал на YouTube, где делился советами по макияжу и подробностями личной жизни. Самоирония и отличное чувство юмора принесли ему первую славу, и Грегори стал появляться в местных реалити-шоу, а также участвовать в различных проектах.

В 2012 году Джиджи совершила публичный каминг-аут, заявив, что является транссексуалкой. Сейчас она является лицом нескольких брендов, моделью, актрисой, одной из самых популярных бьюти-блоггеров и по совместительству живым воплощением Барби.

Джиджи активно участвует в кампаниях по защите прав трансгендеров и является одной из ролевых моделей ЛГБТ-сообщества.

Говоря о трансгендерности, обязательно стоит упомянуть Джаз Дженнингс. Ее история стала откровением для многих. Она совершила трансгендерный переход еще в совсем раннем возрасте, с четырех лет одеваясь и живя, как девочка.

О ней и ее семье был снят фильм и реалити-шоу «Я – Джаз», в котором затрагиваются сложные проблемы трансгендерности, переходного возраста и отношения общества к тем, кто не такие, как все.

Джаз активно выступает за повышение информированности общества о том, что такое трансгендерность, борется против травли и дискриминации. Согласно статистике, почти половина трансгендерных людей совершают попытки самоубийства из-за общественного неприятия и буллинга. Не говоря о том, что они становятся жертвами жестоких преступлений просто за то, кем они являются.

Своим примером Джаз старается показать, что трансгендерные люди не отличаются от других, в их жилах тоже течет кровь и у них тоже есть чувства. Она стремится помочь в воспитании нового поколения, в котором было бы меньше ненависти и жестокости.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске