А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Денис Мацуев: что слушают великие музыканты

Игорь АЛЕКСИЧ, секретный агент   
04.08.2017

Мне всегда было интересно – а какую музыку слушают великие музыканты? И вот, благодаря статусу секретного агента, я, наконец-то, сумел получить ответ на этот вопрос – от нашего прославленного земляка Дениса Мацуева. Полагаю, что его плей-лист окажется интересен не только мне, но и многим иркутянам – и уж точно всем тем, кто задолго до начала раскупает все билеты на фестиваль «Звезды на Байкале».

1. Оскар Питерсон (Oscar Peterson), канадский пианист

Это человек, благодаря которому я пытаюсь как-то играть джаз. Он скончался в декабре 2007 года, в тот момент, когда я как раз играл джаз в консерватории. Благодаря этому музыканту я осмыслил свое восприятие и отношение к джазу.

В моей семье джаз звучал всегда. Я с самого детства слушал записи великих джазменов. С тех времен Оскар Питерсон для меня эталон. Все мои попытки джазовых фантазий — влияние этого гениального человека. Мой папа, потрясающий пианист, привил мне любовь к этому искусству, хороший вкус и страсть импровизации. Когда я был в Канаде, после моего концерта мы познакомились с Питерсоном. Я ему поиграл, и для меня это был момент счастья. Мы даже планировали сделать совместный концерт, но, к сожалению, не успели.

Oscar Peterson. Take the “A” Train. Импровизацию на эту тему я исполняю по всему миру в качестве одного из бисов.

2. Рей Браун (Ray Brown),

потрясающий джазовый контрабасист, который играл с Питерсоном, его тоже нет в живых, к сожалению.

Ray Brown Trio “Blues for junior”

3. Дейв Брубек (Dave Brubeck), пианист,

изобрел свой неповторимый стиль джаза. На самом деле это отличительная черта выдающихся джазовых музыкантов - можно сразу понять, кто играет.

The Dave Brubeck Quartet "Three To Get Ready"

 

Денис Мацуев

4. Эрролл Гарнер (Erroll Garner), пианист, самоучка.

В нём есть музыкальная харизма, которая, при том, что техника у него не особенно выдающаяся, заставляет тончайшие струны твоей души звенеть от сильнейших эмоций: счастья, тоски, надежды, страсти. И не поймёшь, как он это делает. Магическое обаяние.

Eroll Garner "Gaslight"

5. Армандо Энтони «Чик» Кориа (Chick Corea), пианист.

Здесь ничего не добавишь. Повезло тем, кто успел побывать на его концертах в Москве.

Chick Corea. City of Brass / The Ultimate Adventure: Live in Barcelona

6. Нильс Педерсен (Niels Pedersen).

Он с огромной скоростью, с уникальными свинговыми пассажами играл на контрабасе. Этого никто не сможет повторить, это фантастика.

Niels Pedersen “My Little Anna”

7. Борис Рычков — уникальный пианист с джазовым образом мышления,

самобытный и удивительный. Георгий Гаранян, мой старший друг, называл его лучшим джазистом России.

Борис Рычков. “Размышление”

8. Кларк Терри (Clark Terry), джазист,

один из последних из могикан золотого века джаза, к сожалению, умер два года назад.

Clark Terry “Mumbles”

9. Арт Тэйтум (Art Tatum), уникальный пианист,

слепой от рождения, самородок, с феноменальной техникой.

Art Tatum “Tiger Rag”

10. Хэрби Хэнкок (Herbie Hancock).

Невероятный. Душу вынимает своей игрой.

Herbert Jeffrey Hancock “Rockit”

 

Денис Мацуев

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске