А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: открытие елочных базаров, «Щелкунчик» в Музыкальном театре и спасение жизни на хрупком льду

На этой неделе устроила марафон «Новое блюдо – каждый день». Привычные борщи, котлеты с гречкой, макароны по-флотски, картошка с курицей, плов и рыба с рисом порядком поднадоели и я решила, что пора пускать в дело новые рецепты. Еще в детстве я собирала большую коллекцию открыток с описанием блюд разных стран мира. Вот эту-то запылившуюся коробку и достала с антресолей. Конечно, можно было воспользоваться и интернетом, но это совсем не так интересно, как держать в руках глянцевые открытки и рассматривать аппетитные картинки. Первым в ход пошли открытки с блюдами итальяской кухни. Панини, панна котта, лазанья, тирамису... глаза разбежались от многообразия лакомых блюд страны солнца. Выбор остановила на лазанье и тирамису, благо, все ингредиенты в ближайщем продуктовом отыскались без проблем. Пара часов колдовства – и все готово. Вечером пришло время удивлять любимых. Сколько восторга и удвиления было написано у них на лице – словами не передать! Следующие на очереди – блюда мексиканской кухни. Уверена, получится остро и вкусно! Ну что, друзья, заждались хороших новостей о том, что происходит в нашем славном городе и других уголках области? Тогда поехали!

Все на одно лицо: почему нам тяжело различать представителей других этнических групп?

Перевод Inopressa.ru   
12.07.2019

Светлокожие люди не могут различать лица чернокожих - и наоборот

Почему нам тяжело различать лица представителей чужих этнических групп? Американские ученые проанализировали снимки головного мозга испытуемых - и сделали неожиданное открытие.

Исследователи из команды Дженнифер Эберхардт из Стэнфордского университета в Калифорнии обследовали мозг 20 молодых светлокожих добровольцев мужского пола. В трех разных экспериментах участники рассматривали фотографии и оценивали, насколько похожи изображенные на них лица. При этом с помощью МРТ-сканера измерялась их мозговая активность.

Результат: во всех трех экспериментах белые участники оценивали лица черных людей как более похожие друг на друга, пишут исследователи в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. МРТ-снимки показали, что области мозга, ответственные за распознавание лиц, в случае с фотографиями людей с другим цветом кожи работали медленнее и в целом менее активно.

Исследователи пришли к выводу, что нейроны мозга значительно более чувствительно реагируют на различия в лицах людей из собственной этнической группы. (...) Они предполагают, что причина заключается в том, что мы больше контактируем с представителями нашей этнической группы и мозг, таким образом, располагает большим визуальным опытом.

"Возможно, что контакт с другими этническими группами в детском возрасте приводит к тому, что потом нейроны становятся восприимчивыми и к ним", - пишут авторы исследования.

Исследователи подчеркивают негативные последствия неспособности различать лица. "Например, это может способствовать развитию расистских предубеждений. Риск также заключается и в том, что люди непреднамеренно могут давать ложные свидетельские показания.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске