А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: новые постановки в драме, озорной «Baikal Live» и пополнение в музее часов

Каждый раз, когда наступает лето, даю себе завет просыпаться рано утром – встречать рассвет, подставлять ладони и плечи под первые лучи взошедшего солнца, слушать щебетание птиц, идти на цыпочках по свежевыпавшей росе, пить чай в тишине на крыльце, если живешь на даче, или на балконе, если в городе, или на берегу Байкала, если на природе, да много еще чего… Да вот только летние деньки застают врасплох настолько стремительно, что не успеваешь ввести в привычку придуманный распорядок, и за лето поймать рассвет получается только раз, два или три. Но сейчас, когда до сентября осталось всего неделя, я решила дать себе второй шанс. Знаете, сегодня утром в городе было волшебно. Уже чувствуется осень – под ногами вновь желтые листья, но птицы поют еще так громко. Цветы радуют глаз, а ноги сами несут тебя в парк на пробежку. Лето, лето, как ты скоротечно. Но не будем грустить, все-таки тепло еще не уходит от нас совсем. А еще у нас есть для вас почти десяток отличных новостей!

Все на одно лицо: почему нам тяжело различать представителей других этнических групп?

Перевод Inopressa.ru   
12.07.2019

Светлокожие люди не могут различать лица чернокожих - и наоборот

Почему нам тяжело различать лица представителей чужих этнических групп? Американские ученые проанализировали снимки головного мозга испытуемых - и сделали неожиданное открытие.

Исследователи из команды Дженнифер Эберхардт из Стэнфордского университета в Калифорнии обследовали мозг 20 молодых светлокожих добровольцев мужского пола. В трех разных экспериментах участники рассматривали фотографии и оценивали, насколько похожи изображенные на них лица. При этом с помощью МРТ-сканера измерялась их мозговая активность.

Результат: во всех трех экспериментах белые участники оценивали лица черных людей как более похожие друг на друга, пишут исследователи в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. МРТ-снимки показали, что области мозга, ответственные за распознавание лиц, в случае с фотографиями людей с другим цветом кожи работали медленнее и в целом менее активно.

Исследователи пришли к выводу, что нейроны мозга значительно более чувствительно реагируют на различия в лицах людей из собственной этнической группы. (...) Они предполагают, что причина заключается в том, что мы больше контактируем с представителями нашей этнической группы и мозг, таким образом, располагает большим визуальным опытом.

"Возможно, что контакт с другими этническими группами в детском возрасте приводит к тому, что потом нейроны становятся восприимчивыми и к ним", - пишут авторы исследования.

Исследователи подчеркивают негативные последствия неспособности различать лица. "Например, это может способствовать развитию расистских предубеждений. Риск также заключается и в том, что люди непреднамеренно могут давать ложные свидетельские показания.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске