А поконкретней?
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: плюсик в карму за спасение нерпы, рождённые в новогоднюю ночь и хорошеющий Иркутск

На днях дома случился погром. Одним вечером, когда идиллия лениво разливалась по комнатам квартиры, случилось это. Внезапный оглушительный грохот и треск, который явно не предвещал ничего хорошо. Несколькими минутами ранее на кухню зашёл супруг, держащий на руках ребёнка. Он решил показать малышу фигурку, стоящую на полке над варочной поверхностью. Большой снежный шар из Флоренции, внутри которого собор Санта-Мария-дель-Фьоре. И тут икеевские крепления решили показать, чего они действительно стоят. Полка рухнула на плиту, следом за ней полетел и шар, и пара жестяных банок, и ваза с хлопком. При этом ребёнок не издал ни звука, а из уст супруга попытался вырваться короткий, но ёмкий кусок ненормативной лексики. Более того, ребёнка вообще не смутило всё происходящее, когда он должен был бы, как минимум, испугаться. Остались целы и шар, и ваза, и всё остальное. Не выдержала такого напора только плита. Сбоку красовался десяток трещин, сложившихся в сложный геометрический узор. Конечно, обидно. Как говорится, незапланированные траты. Но главное ведь в том, что все целы и в шару над знаменитым итальянским собором снова падает снег. А теперь перейдём к подборке добрых вестей из нашего славного города.

«Золотые полтинники» рока: август-68

Владислав ТОЛСТОВ   
01.08.2018

На сцену выходит группа Deep Purple!

Deep Purple “Shades of Deep Purple”

Окончательное решение назваться Deep Purple у группы созрело буквально за неделю до того, как они пришли в студию записывать свой дебютный альбом. Диск Shades Of Deep Purple — «Оттенки Багряного» был записан всего за два дня, в субботу и воскресенье 11-12 мая. 13 мая Дерек Лоренс смикшировал запись и матричная лента была готова, Одновременно с альбомом намечен был и выпуск сорокапятки. Участники группы считали самой подходящей для нее битловскую Help, но дирекция «Тетраграмматона» настояла на том, чтобы первым синглом стала песня Hush — «Тишина». Как показали дальнейшие события, это было одно из немногих правильных решений, принятых администрацией. «Тетраграмматон» была фирмой новорожденной, но за ней стоял организационный опыт крупной корпорации и ее финансовая мощь. Реклама новой пластинки была проведена профессионально, с надлежащим размахом и к сентябрю Hush поднялась в списке журнала Billboard на 4-е место. Успех альбома был скромнее, но тем не менее и он к октябрю вошел в первую тридцатку (№24). На родине, в Великобритании и альбом, и сорокапятка провалились самым печальным образом, однако Hush стала популярной на европейском континенте и, как это ни странно, в Новой Зеландии. Так начиналась карьера Deep Purple, одной из самых любимых на просторах России!

Family “Music in a Doll's House”

Есть замечательная история, что «битлы» планировали именно такое название – «Кукольный домик» - дать своему очередному альбому. Но тут увидели, что неизвестная группа Family уже выпустила свой дебютный альбом с названием Music in a Doll’s House, и Beatles решили, что их новый альбом будет называться – да никак не будет называться, просто «Белый альбом», и все. Так бы Family и остались в истории как курьезные конкуренты великих «Битлз», но это очень и очень важный дебют для рок-музыки. Они играли такой минималистический, ободранный до костей прог-рок, украшенный необычным вокалом Роджера Чэпмена, этаким переливчатым тенором. Через пару месяцев пластинку издали на американском лейбле – кстати, на том же самом, где записывался Фрэнк Синатра, но продажи были никудышние, и настоящего коммерческого успеха Family, в общем, так и не достигла. Но конкретно этот альбом вошел в тридцатку самых недооцененных дебютов по версии журнала Mojo, и еще там есть волшебная, просто сбивающая с ног песня Mellowing Grey, одна из лучших в роке того времени

Scott Walker “Scott 2”

Второй альбом Скотта Уолкера, по любому, как ни взгляни – одного из самых сексуальных певцов в музыке той эпохи, вдобавок балансирующего на зыбкой грани рок-музыки и коммерческой эстрады. Критик Джонатан Кинг разнес альбом в пух и прах, описав его как работу «ленивого, потакающего своим желаниям человека». Мол, хватит заниматься ерундой, пора уже записывать серьезные песни. Какой-то странный оказался этот критик, не понял, что через полвека Scott 2 останется классическим культовым альбомом среди поклонников творчества Уолкера!

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ПОСТОЯННЫЕ ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ НОВИНОК ОТ ВЛАДИСЛАВА ТОЛСТОВА


 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске