А поконкретней?
Иркутские безумства. Антология
Тарелка супа для Дяди Пети

Роман Днепровский

Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

«Золотые полтинники» рока: декабрь-67. Входит Коэн, он прекрасен

Владислав ТОЛСТОВ   
01.12.2017

Главный юбиляр декабря – конечно же, дебютный альбом Леонарда Коэна, который назвали без затей – «Песни Леонарда Коэна».

Leonard Cohen “Songs of Leonard Cohen”

В 1965 году, разменяв третий десяток, Коэн отправился в Нэшвилл, собирался стать певцом кантри. В итоге же оказался в Нью-Йорке, в Гринвич-Виллидж и стал сочинять песни «совсем другие». Певица Джуди Коллинз взяла у него две песни для своего альбома, познакомила его с Нико и Лу Ридом, но главное – посоветовала не писать песни для других исполнителей, а петь самому. Теперь цитата: «Дебютный альбом немолодого, немодного и меланхоличного канадского барда собрал в момент выхода резко поляризованную критику — например, Артур Шмитт из Rolling Stone написал, что на альбоме три отличные песни, одна хорошая, три плохие, а три — «горящее дерьмо» (это цитата) и что Леонард Коэн — прекрасный поэт, но это еще не делает его хорошим сочинителем песен». Коэн в самом деле на момент записи первого альбома не умел ни играть на гитаре, ни петь, но это оказалось неважным. Сейчас-то уже кажется, что Леонард Коэн с его низким меланхоличным голосом, с песнями о несчастной любви и простыми (но не примитивными) мелодиями был всегда. Коэн, что называется, попал в десятку. В 67-м все слушали психоделию, старались перещеголять друг друга сложностью музыкальных построений и абсурдностью песенных тем. И тут появляется чувак, который с виду вроде бы простой как три цента, но при этом серьезный, депрессивный, умный, глубокий, сложный.

The Who “The Who Sell Out»

Я не знал, что это, оказывается, всего третий (!) студийный альбом группы – они основное внимание уделяли концертной деятельности, где Пит Тауншенд, как все знают, прославился тем, что в конце каждого выступления разносил в щепки свою гитару. Зато именно The Who придумывали свои альбомы как концептуальные произведения. “The Who Sell out”, например, построен как эфир пиратской радиостанции “Радио Лондон» (там в начале альбома звучат ее позывные), а некоторые песни закамуфлированы под рекламные ролики, которые тогда часто звучали в эфире. Ну, и прочие ништяки. Что некоторые песни вдохновлены музыкой английского композитора XVIII века Перселла, что впервые на обложке альбома появилось изображение музыкантов, имитирующих позы моделей с рекламных плакатов… Ну, и да, вспомним, что первая песня называется «Армения – город в небесах». Видимо, Тауншенд до сих пор уверен, что Армения это город.

Van Dyke Parks «Song Cycle»

Ван Дайк (иногда пишут Дейк) Паркс сотрудничал с группой Beach Boys, потом вдруг решил, что не хочет провести всю жизнь в чужой песочнице, и записал альбом с собственным материалом. Который назвал незатейливо (что-то много альбомов тогда получали незатейливые названия) – «Песенный цикл». Альбом, составленный из неподражаемого меланжа блюза, блюграсса, уличны.х звуков, фрагментов водевильных шоу, телевизионных рекламных мелодий – в общем, это как минимум звучало не менее интересно новых записей Beach Boys. Впоследствии Паркс стал одним из самых популярных продюсеров, но его первый альбом до сих пор входит в список 500 лучших рок-пластинок, составленный журналом «Роллинг Стоун».

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ПОСТОЯННЫЕ ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ НОВИНОК ОТ ВЛАДИСЛАВА ТОЛСТОВА


 

- Вчера в институте в интересную игру играли. На спор: кто даст декану пендаля! Я выиграл!  - Еще бы, Дмитрий Сергеевич, вы же - ректор! *** Если начальник ругается из-за ваших опозданий, скажите что вы...

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске