А поконкретней?
Иркутские безумства. Антология
Тарелка супа для Дяди Пети

Роман Днепровский

Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Золотые полтинники рока. Май-2017: Сложные и простые

Владислав ТОЛСТОВ   
01.05.2017

Рок-музыка становится все сложнее, поп-музыка изо всех сил старается за ней поспеть, но остается простой и понятной массам. Поговорим о простоте и сложностях музыкальной картины мая 1967 года.

Jimi Hendrix “Are you experienced”

  • Альбом вышел 12 мая 1967 года

Джими Хендрикс был афроамериканцем с примесью крови индейцев чероки. В детстве запоем читал фантастику. Потом служил какое-то время в десантных войсках, там же начал профессионально играть на гитаре. В 66-м он уже был сессионным музыкантом у Isley Brothers, тогда же познакомился с Чесом Чендлером, бывшим басистом The Animals, который как раз решил стать продюсером и искал молодые таланты. С Хендриксом они сошлись на том, что оба были фанатами фантастических романов. Чендлер пригласил Джими пожить у него в Лондоне, Джими целыми днями сидел в его квартире, читал книги из огромной библиотеки и попутно сочинял какие-то песни. Никто не знал, что из этого получится. Потом Хендрикс принес свои песни Чендлеру, тот схватился за голову и побежал нанимать студию. Потом вышел этот альбом. Сверхестественная одаренность Хендрикса в игре на электрогитаре, массированное использование звуковых спецэффектов при записи, тексты, навеянные чтением дешевой фантастики, - это даже сегодня способно взорвать мозг. Дебютный альбом Хендрикса (на обложке написано, что это группа The Jimi Hendrix Experience, но кого мы будем обманывать) является одним из лучших альбомов «золотой коллекции рока», его постоянно переиздают, комментируют, разбирают по кусочкам. Из гитаристов, на которых он повлиял, можно составить город. Даже сегодня, спустя полвека, дебютной пластинке Хендрикса посвящаются огромные обзоры в музыкальных журналах, а сам Джими Хендрикс снова, как и полвека назад, на обложках. Кстати, он еще и первый черный музыкант, ставший суперзвездой в такой, в общем, довольно белой среде, как рок-музыка 60-х, черных там были единицы.

Monkees “Headquarters”

  • Альбом вышел 22 мая 1967 года

Есть в истории рока такой курьез: Джими Хендрикс на заре карьеры открывал концерты группы Monkees, и считал это успешным эпизодом своей карьеры. Потому что группа Monkees в ту пору была главной американской рок-группой. Идея создания команды принадлежит двум телепродюсерам Берту Шнайдеру и Бобу Рафелсону, которые решили изобразить что-нибудь наподобие битловского "A Hard Day's Night" на голубом экране. Они дали объявление в прессе на набор фолк-роковых музыкантов, на которое откликнулось более четырехсот человек. Победителями конкурса оказались четверо человек, в том числе и Майкл Несмит, который читал по телевизору то самое объявление о наборе участников. Телешоу с участием Monkees пользовалось огромным успехом, при этом сами они на инструментах не играли, а все песни и инструментальные партии записывали профессиональные музыканты. В то же время и Несмит, и другие участники группы писали свои песни, и только ко второму альбому им удалось сломить сопротивление менеджмента и записать полностью самостоятельный альбом.

Mothers of Invention “Absolutely Free”

  • Альбом вышел 26 мая 1967 года

Второй альбом Фрэнка Заппы и группы The Mothers of Invention. Как и в первом альбоме, здесь полно экспериментальной музыки и злобных сатирических текстов. Вообразите, что этот альбом достиг 41 места в национальном хит-параде! По нашим временам это очень сложная музыка (да и по меркам 67-го года тоже), но надо же, такую музыку не просто слушали, а даже пускали в хит-парады.

Tremeloes “Here comes the Tremeloes”

  • Альбом вышел 27 мая 1967 года

Совершенно, совершенно забытая британская поп-группа, которая, на минуточку, когда-то имела в активе 14 национальных хитов. Они возникли еще в конце 50-х, и десять лет были никто и звать никем. Пока вокалист и главная творческая единица группы Брайан Пул не придумал писать песни с фирменным «битловским» многоголосием, и практически первый же сингл – Silence is Golden – записанный в такой манере, прорвался на вершины сингловых хит-парадов и в Британии, и в США. Считается, что именно с этого сингла и началось «лето любви» в 1967 году, о котором теперь так ностальгически пишут нынешние историки. После этой песни было еще несколько успешных синглов, но где-то в начале 70-х Tremeloes окончательно исчезли с радаров. Хотя, по слухам, продолжают ездить с концертами по сей день.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ПОСТОЯННЫЕ ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ НОВИНОК ОТ ВЛАДИСЛАВА ТОЛСТОВА


 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске