А поконкретней?
Иркутские безумства. Антология
Тарелка супа для Дяди Пети

Роман Днепровский

Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

«Золотые полтинники» рока: октябрь. Настоящая классика

Владислав ТОЛСТОВ   
01.10.2017

Не знаю, что там произошло осень 67-го, но почему-то в сегодняшнем обзоре слишком много классики – и заимствованной, и самодельной.

Procol Harum “Procol Harum”

  • Альбом вышел 12 октября 1967 года

Гнусавый мужской голос воет что-то такое эзотерическое под органный аккомпанемент. Что угодно, только не хит. И при этом – безусловный шедевр, одна из главных песен рок-музыки 60-х, если вообще не одна из главных песен всего 20 века. Когда б вы знали, из какого сора: я группу Procol Harum никогда особенно не любил, но в своем дебютном альбоме они, конечно, прыгнули выше головы. Песня «A Whiter Shade Of Pale» была написана на мелодию, в которой отдаленно звучит ария из третьей оркестровой сюиты Баха (в Википедии подсмотрел). «Музыка божественной красоты», такой вердикт сделала критика, поместив лондонских музыкантов в пантеон главных героев рока.

Nico “Chelsea Girl”

  • Альбом вышел 20 октября 1967 года

Записавшая первый альбом с группой Velvet Underground (чего уже было достаточно, чтобы войти в историю), певица немецкого происхождения Нико, на самом деле она Кристина Паффгерн, занялась сольной карьерой. Ее первый альбом не самый известный, хотя песни для него сочиняли многочисленные друзья и любовники Нико – от Боба Дилана до Джима Моррисона. Но в Chelsea Girl, название которого Нико взяла из фильма Энди Уорхола, где сама же и сыграла одну из ролей, впоследствии станет одним из ключевых альбомов. В том смысле что этот альбом, записанный в Америке, остается по духу одним из наиболее европейских в истории рок-музыки.

Moody Blues “Days of Future Passed”

  • Альбом вышел 27 октября 1967 года

Очень странная группа. С одной стороны, они, как считается, первыми стали активно включать в свои песни струнные и духовые партии из арсенала академической музыки, придумав в итоге направление «симфо-рок». С другой – если взять список лучших альбомов симфо-рока, там не будет ни одной записи Moody Blues – как и всякие первопроходцы, они оказались забытыми (хотя, по слухам, выступают до сих пор). Зато у них есть одна песня, не попавшая в альбом, изданная синглом – и ставшая классикой.

Captain Beefheart “Safe as Milk”

  • Альбом вышел 28 октября 1967 года.

Американец Дон Ван Влит, более известный под прозвищем Капитан Бычье Сердце, был другом и одноклассником Фрэнка Заппы, после пережил сильное влияние Заппы, но если Заппа стал миллионером и звездой, Капитан Бычье Сердце остался где-то на задворках, в андерграунде, с утешительным призом «сами мы не местные, но зато нас знают все». «Safe As Milk» — один из самых доступных в головоломной дискографии Captain Beefheart, но уже на нем начинаются эксперименты на стыке блюза, психоделии и новых техник звукозаписи, проторившие дорогу многим последующим рок-авангардистам.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ПОСТОЯННЫЕ ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ НОВИНОК ОТ ВЛАДИСЛАВА ТОЛСТОВА


 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске