А поконкретней?
Иркутские безумства. Антология
Тарелка супа для Дяди Пети

Роман Днепровский

Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

«Золотые полтинники» рока: сентябрь. Новички уделывают ветеранов.

Владислав ТОЛСТОВ   
01.09.2017

История мировой рок-музыки в рассказах Владислава Толстова

В сентябре рубрика «Золотые полтинники» чествует юбилеи четырех альбомов, два из которых были записаны дебютантами, два – уже опытными мастерами жанра. С сегодняшней дистанции в полвека даже не скажешь, у кого больше шансов остаться в истории рок-музыки. Новички явно уделывают ветеранов.

Big Brother and Holding Company “Big Brother and Holding Company”

Альбом вышел 3 сентября 1967 года.

Первый альбом никому неизвестной группы, таких в то время были тысячи, и пластинок в 1967 году каждую неделю выходило столько, что обзоры новинок в музыкальных еженедельниках приходилось разверстывать на два, а то и три разворота. Вокалисткой в группе «Большой Брат и Акционерное общество» (советские слушатели еще не прочитали Оруэлла и не знали, кто это такой, Большой Брат) была девушка по имени Дженис Джоплин. В следующем году она произведет фурор на фестивале в Монтерее, после этого уйдет из группы и начнет записывать собственные пластинки, но все необходимое для того, чтобы стать одной из главных фигур рока 60-х, у Джоплин было уже в 67-м – голос, драйв, неистовая страсть и любовь к блюзу.

Scott Walker “Scott”. Альбом вышел 15 сентября 1967 года.

Еще один дебютант, хотя как сказать: Скотт Энгель до этого записал три популярных альбома в составе трио Walker Brothers, а тут решил заняться сольной карьерой. Первым синглом, попавшим в хит-парады, была песня под названием «Матильда» (забавно вспоминать об этом, когда сегодня кипят такие страсти вокруг другой «Матильды», которая фильм). Скотт Уокер выступает по сей день, и стиль, в общем, не очень изменился: такое метафорическое переосмысление эстрадных стандартов, как если бы Эдуард Хиль записывал свои бодрые песни, предварительно наевшись расширяющих сознание психоделических таблеток.

Kinks “Something Else”. Альбом вышел 17 сентября 1967 года.

Не самый, может быть, экспериментальный альбом в дискографии The Kinks, о самых-самых речь еще впереди. Но конкретно на этой пластинке записана песня Autumn Almanac, послушав которую, несколько английских юношей взяли в руки гитары и стали сочинять собственные песни. В частности, братья Галлахеры из Oasis признают эту песню одной из первых, оказавших на них серьезное влияние.

Beach Boys “Smiley Smile”. Альбом вышел 20 сентября 1967 года.

А вот это – возможно, один из главных провалов за всю историю рока. Записав великий альбом «Pet Sounds», Брайан Уилсон вместе с музыкантом и поэтом Ван Дайк Парксом задумал грандиозный проект – альбом-путешествие по Америке и Британии. Но поскольку Уилсон постоянно пребывал в измененном состоянии сознания, и поэтому неделями полировал каждую песню в студии, проект закрылся со скандалом: сорвали все сроки, Паркс поссорился, плюнул и ушел, и остальные участники группы уговорили Уилсона забросить это дело. В итоге альбом вышел в искалеченной усеченной версии и не понравился никому, а песню Good Vibrations, над которой Уилсон несколько недель корпел в студии, издали отдельным синглом – и она стала самой коммерчески успешной в карьере Beach Boys (не говоря уже о том, что это настоящий путеводитель по звукозаписывающим технологиям того времени). В 2004 году Уилсон выпустил свою версию «SMiLE», использовав десятки часов чернового материала. По ней слышно, что если бы в 1967 году работу удалось довести до конца, это был бы выдающийся альбом своего времени

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ПОСТОЯННЫЕ ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ НОВИНОК ОТ ВЛАДИСЛАВА ТОЛСТОВА


 

- Жрать хочу!- Люся, девушки кушают, а не жрут.- Кушать я хотела восемь часов назад, а сейчас я хочу жрать. *** Как перевести на другие языки, что "очень умный" - не всегда комплимент, "умный очень" -...

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске