А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Черная дыра и темная материя желают познакомиться с любознательными иркутянами

По инф. Телеинформа   
27.02.2020

Планетарии Иркутска приглашают горожан на лекции, посвященные тайнам космоса – черным дырам и темной материи.

Черная дыра и темная материя желают познакомиться с любознательными иркутянами

Как отмечают в Большом иркутском планетарии, черная дыра – область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света.

Bпepвыe o чepныx дыpax зaгoвopил Aльбepт Эйнштeйн в 1916 гoду, кoгдa coздaл oбщую тeopию oтнocитeльнocти. Caм тepмин вoзник в 1967 гoду блaгoдapя Джoну Уилepу. A пepвую чepную дыpу «зaмeтили» в 1971 гoду.

В планетарии решили рассказать о них и ответить на самые актуальные вопросы: что такое черные дыры и есть ли они на самом деле, как они образовались и ждать ли от них угрозы, почему они так интересны ученым.

Об этом на полнокупольной лекции «Черные дыры: правда и вымысел» расскажет директор АНО «Звездный десант», ведущий инженер астрономической обсерватории ИГУ, популяризатор астрономии Михаил Меркулов. На мероприятии будут использованы оригинальные материалы Европейского космического агентства (ESA) в формате fulldome и многое другое.

Лекция состоится в Большом иркутском планетарии в школе № 19 7 марта в 13 часов.

Тем временем в Иркутском планетарии гостям готовы рассказать о таинственной темной материи. Кандидат физико-математических наук Игорь Иванов, сотрудник Лиссабонского университета (Португалия) и Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия), физик-теоретик, популяризатор физики, автор многих материалов на сайте «Элементы.ру» ответит на вопросы зрителей после показа в Иркутском планетарии фильма «Фантом Вселенной. В поисках темной материи». Мероприятие состоится 28 февраля в 19:30 по адресу ул. Седова, 30.

По инф. Телеинформа