А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

Интеллектуальный досуг: гулять по Иркутску и слушать о Киеве

По инф. Телеинформа   
18.07.2019

На «Прогулках по старому Иркутску» слушатели узнают о Киевском театре оперы и балета. Учреждение культуры эвакуировали в Иркутск в годы войны. Его историю расскажет Алексей Петров.

На «Прогулках по старому Иркутску» слушатели узнают о Киевском театре оперы и балета

Киевский ордена Ленина академический театр оперы и балеты имени Шевченко (художественный руководитель – народный артист СССР Николай Смолич) был эвакуирован в Иркутск и работал на сцене городского театра с 4 декабря 1942 по 1 мая 1944 года. За это время здесь было поставлено восемь опер, которые посетили более 230 тысяч иркутян.

Иркутяне полюбили оперы «Запорожец за Дунаем» Семена Гулака-Артемовского, «Наталка Полтавка» Николая Лысенко, «Иван Сусанин» Михаила Глинки, «Евгений Онегин» Петра Чайковского, «Наймичка» Тараса Шевченко, балет «Коппелия» французского композитора Лео Делиба, «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева, «Шахерезада» Николая Римского-Корсакова и «Бiсова нiч» Владимира Йорища.

Театр поставил 873 шефских концерта, был инициатором фестивалей русской и украинской песни, симфонических концертов к юбилею Петра Чайковского и Николая Римского-Корсакова. В Иркутске блистали народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии, оперная прима Зоя Гайдай, народные артисты СССР Мария Литвиненко-Вольгемут, Иван Паторжинский, заслуженные артисты УССР Константин Лаптев, Александр Соболь, Мария Бем, Кузьма Минаев, Виктор Будневич, Александра Васильева, Николай Покровский, Михаил Роменский.

Кроме того, в Иркутске в эвакуации работали Московский театр сатиры, Харьковский русский драматический театр. За семь месяцев в Черемхово Московский театр имени Ермоловой сыграл 179 спектаклей.

КООРДИНАТЫ:

Очередная серия «Прогулок по старому Иркутску» состоится 23 июля в 18:00. Сбор в сквере у фонтана слева от входа в Драмтеатр Охлопкова. Вход свободный.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске