А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: новые постановки в драме, озорной «Baikal Live» и пополнение в музее часов

Каждый раз, когда наступает лето, даю себе завет просыпаться рано утром – встречать рассвет, подставлять ладони и плечи под первые лучи взошедшего солнца, слушать щебетание птиц, идти на цыпочках по свежевыпавшей росе, пить чай в тишине на крыльце, если живешь на даче, или на балконе, если в городе, или на берегу Байкала, если на природе, да много еще чего… Да вот только летние деньки застают врасплох настолько стремительно, что не успеваешь ввести в привычку придуманный распорядок, и за лето поймать рассвет получается только раз, два или три. Но сейчас, когда до сентября осталось всего неделя, я решила дать себе второй шанс. Знаете, сегодня утром в городе было волшебно. Уже чувствуется осень – под ногами вновь желтые листья, но птицы поют еще так громко. Цветы радуют глаз, а ноги сами несут тебя в парк на пробежку. Лето, лето, как ты скоротечно. Но не будем грустить, все-таки тепло еще не уходит от нас совсем. А еще у нас есть для вас почти десяток отличных новостей!

Интеллектуальный досуг: гулять по Иркутску и слушать о Киеве

По инф. Телеинформа   
18.07.2019

На «Прогулках по старому Иркутску» слушатели узнают о Киевском театре оперы и балета. Учреждение культуры эвакуировали в Иркутск в годы войны. Его историю расскажет Алексей Петров.

На «Прогулках по старому Иркутску» слушатели узнают о Киевском театре оперы и балета

Киевский ордена Ленина академический театр оперы и балеты имени Шевченко (художественный руководитель – народный артист СССР Николай Смолич) был эвакуирован в Иркутск и работал на сцене городского театра с 4 декабря 1942 по 1 мая 1944 года. За это время здесь было поставлено восемь опер, которые посетили более 230 тысяч иркутян.

Иркутяне полюбили оперы «Запорожец за Дунаем» Семена Гулака-Артемовского, «Наталка Полтавка» Николая Лысенко, «Иван Сусанин» Михаила Глинки, «Евгений Онегин» Петра Чайковского, «Наймичка» Тараса Шевченко, балет «Коппелия» французского композитора Лео Делиба, «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева, «Шахерезада» Николая Римского-Корсакова и «Бiсова нiч» Владимира Йорища.

Театр поставил 873 шефских концерта, был инициатором фестивалей русской и украинской песни, симфонических концертов к юбилею Петра Чайковского и Николая Римского-Корсакова. В Иркутске блистали народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии, оперная прима Зоя Гайдай, народные артисты СССР Мария Литвиненко-Вольгемут, Иван Паторжинский, заслуженные артисты УССР Константин Лаптев, Александр Соболь, Мария Бем, Кузьма Минаев, Виктор Будневич, Александра Васильева, Николай Покровский, Михаил Роменский.

Кроме того, в Иркутске в эвакуации работали Московский театр сатиры, Харьковский русский драматический театр. За семь месяцев в Черемхово Московский театр имени Ермоловой сыграл 179 спектаклей.

КООРДИНАТЫ:

Очередная серия «Прогулок по старому Иркутску» состоится 23 июля в 18:00. Сбор в сквере у фонтана слева от входа в Драмтеатр Охлопкова. Вход свободный.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске