А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Первый в мире Музей СССР без политики

29.01.2010
Image
Рационализатор и изобретатель из новосибирского совхоза, бердчанин Иван Камаев в 1960-х годах сделал из старой стиральной машины электрическую мясорубку для любимой жены. Чудо инженерной мысли теперь находится в Музее СССР, который в апреле 2009 года открылся в Новосибирске. Также там можно купить бюст Ленина. Говорят, это единственный аполитичный музей СССР в мире.

Никаких приказов сверху: Музей СССР появился в городе не по велению местных властей или партий. Создала его 76-летняя блондинка с голубыми глазами и вполне настоящим именем — Идея Тимофеевна Ложкина. Музей стал пятой частной организацией, которую предприимчивая дама умудрилась открыть за 18 лет. Причем остальные четыре (ООО «Садовод», ЗАО «Сибирская столица», музей «Сибирская береста», музей «Культурное наследие») и ныне здравствуют.

Организаторский талант у Идеи Тимофеевны проснулся еще в школе. В пятом классе она стала пионервожатой у первоклашек, в университете перворазрядница по легкой атлетике вошла в совет спортивного клуба вуза, была комсоргом, ректором народного университета экономических и политических знаний, председателем школ комтруда, членом обкома профсоюза и т.д. Все это помимо основной работы в Научно-исследовательском институте электроприборов (НИИЭП), где Идея Тимофеевна тоже преуспела, пройдя путь от инженера до начальника научно-производственного отдела. «Эталонная блондинка», как называли ее коллеги, работала от звонка до звонка, бывало, без выходных, создавая радиационные комплексы. Однако это не помешало ей сделать из своего начальника, ведущего инженера, «лучшего изобретателя СССР» мужа.

«Мой муж — человек умный. Уже в 17 лет я знала, что выйду замуж за человека со стержнем. У нас будут общие ценности, будет единение взглядов в сфере культуры и политики, — Идея Тимофеевна рассказывает так, словно читает лекцию. — Мы вместе больше 40 лет, и каждый год 6 октября он ставит бутылку на стол — значит, наступила очередная дата».

Единственный сын Ложкиных Александр — архитектор, редактор журнала «Проект Сибирь», сотрудник журнала «Проект Россия», председатель оргкомитета архитектурного фестиваля «Золотая капитель» и директор одноименного фонда. По мнению родителей, сын у них отличный, всегда во всем помогающий. Ему не раз предлагали уехать в Москву работать, но он предпочел остаться в родном городе.

Прабабушкино проклятье и тот Ленин, который болел СПИДом

Идея Тимофеевна по крупицам воссоздала атмосферу социалистической эпохи, населив подвал дома № 16 по улице Горького бюстами вождей, спортивными кубками, значками, флагами, радиоприемниками, духами «Красная Москва», водными бигуди, гранеными стаканами. Основная экспозиция начинается с деревянной прялки, а заканчивается автомобильным журналом «За рулем». Между ними — 70 лет истории, о которой свидетельствуют чугунные угольные утюги 1930-х годов, фотоаппарат «Смена 8М» (занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый в мире), патефон портативный «Пляжный» 1940 года выпуска, швейная машинка с ручным приводом и недошитыми (явно из комбинации) женскими трусами персикового цвета, трико с надписью «СССР», фильмоскоп. Почти все экспонаты в рабочем состоянии. Можно завести патефон и зазвучит голос Шаляпина, включить приемник и поймать «Маяк». Все живое, все готово служить людям.

В экспозиции можно найти даже шоколадные плитки без даты изготовления и срока годности. Пищу для ума представляют журналы «Трезвость и культура», «Веселые картинки», «Юность». Висящая на стене афиша сообщает: «Большой художественный фильм „Чапаев» и детская игра «Чапаев“ состоится 14 августа. Сбор чапаевской дивизии для борьбы с армией Колчака — между вторым и третьим Шуваловским озером». Есть в музее и красный уголок, посвященный октябрятам-пионерам-комсомольцам.

«Почему я создала музей СССР? Чтобы сказать „спасибо“ ушедшей эпохе. Дед мой был политзаключенным, а бабушка — из богатой купеческой семьи. Они поженились без благословения, и моя прабабушка их прокляла: „Трястись вам всю жизнь, как осине!“ И действительно, дедушка и бабушка умерли рано, и моя мама в три года осталась сиротой. Из 13-ти ее братьев и сестер в живых остались только трое, да и те вернулись с тяжелыми ранениями после Великой отечественной. Отец мой работал счетоводом, ушел на войну, участвовал во взятии Берлина, а в 1946 году вывез нас с мамой в Германию. Я помню, как пахли трупы, оставшиеся под городскими руинами, помню первый Парад Победы с Уинстоном Черчиллем и Георгием Жуковым», — рассказывает Идея Тимофеевна.

Ложкины потом часто колесили по России, пока, в конце концов, не обосновались в Новосибирске. Тут, в Сибири, они получили жилье, работу и дали высшее образование двум детям. Идея Тимофеевна говорит, что каждый раз, когда приезжает в Москву, непременно идет к мавзолею Ленина и благодарит Ильича за достойную жизнь своих родителей. Сегодня в музей приходит молодежь 14-15 лет и говорит: «О! Ленин! Это тот, который болел СПИДом?». — «Ребята, тогда еще СПИДа не было». — «Ну, тогда сифилисом», — парируют юные знатоки.

Советская водка кончилась пять лет назад

В дар музей принимает все, главное, чтобы оно удовлетворяло четырем критериям: производство в СССР, хорошее состояние (в идеале — рабочее), эксклюзивность (выпущенный в определенный промежуток времени и не воспроизводившийся более) и уникальность (единственный экземпляр).

«Авоську и стеклянную бутылку из-под молока мы нашли в гараже, что-то приносили люди, что-то я закупала. Например, долго не могла найти пионерскую атрибутику. А потом мне продали галстук, горн и барабан с палочками за 6 000 рублей», — говорит Идея Тимофеевна.

Казалось бы, зачем нужен этот хлам советской эпохи, которого много в любом музее на территории бывшего Союза, а также на чердаках, дачах, в гаражах половины жителей страны? Главное отличие новосибирского музея в том, что у каждого экспоната есть своя личная история. И в этом главная ценность фонда. «В молодости я хотела быть похожей на советских артистов, поэтому собирала фотокарточки с их изображением, пыталась брать пример с них, подражать героям, которых они играли в фильмах „Парень из нашего города“, „Три танкиста“, „Веселые ребята“», — рассказала женщина, которая принесла в музей коллекцию открыток с изображениями киноактеров. Кто-то принес 100-летнюю гармошку, на которой в молодости парень веселил народ в родном селе, потом с ней же брал Берлин в 1945-м, а по возвращении играл на сельских свадьбах. Сейчас инструмент тоже работает, но плохо. В экспозиции есть и миниатюрный фотоаппарат «Вега», который некогда сотрудники московской спецслужбы приняли за шпионский и стали осматривать туриста-сибиряка, желавшего сделать снимок Красной площади.

В музее принципиально нет свидетельств ужасов советской эпохи — репрессий, лагерей — только достижения: вымпелы, знамена, грамоты. «У нас добрый музей СССР, у нас нет никакой политики. Вещи в музее показывают развитие Советского Союза через быт людей. За 70 лет пройти путь от сохи до запуска человека в космос! Вы представляете, какой прогресс! Конечно, от репрессий в те времена пострадали многие, мои родственники не исключение, однако если сейчас пойдем на кладбище, то увидим, что 70% людей погибли от наркотиков, убийств, аварий, болезней. Через десяток лет наше время получит свою оценку, тогда и посмотрим, какая убыль населения России получилась, — считает Идея Тимофеевна. — Говорят, в советское время того не было, сего не было, но холодильники-то стояли полными! Да, были талоны на продукты. Например, водка, взятая мною по талонам, кончилась только пять лет назад. Раз она выдавалась, я ее хватала!»

12 тысяч рублей за голову Ленина

Кадровый состав музея представлен тремя людьми: директором и двумя девушками-методистами, причем вторая принята на работу буквально на днях. Сотрудницы раз в месяц протирают экспонаты от пыли. «Большего этим вещам и не надо. Они прослужили 70 лет и еще 70 прослужат», — уверена Идея Тимофеевна.

Неугомонная дама полна идей. Она планирует издать книгу историй бывших владельцев музейных экспонатов, оформить комнату благодарности со значками, вымпелами, грамотами и прилавок, где все будет продаваться по советским ценам — колбаса по 2 рубля 20 копеек, водка — 2 рубля 87 копеек, коньяк — 4 рубля 12 копеек, сгущенка — 55 копеек. Однако профессиональные музейщики скептически относятся к деятельности частного предпринимателя. Ненаучно, торговлей попахивает: значки и открытки можно купить за 5-50 рублей, столовый сервиз за 800 рублей, самый дорогой экспонат — бюст Ленина — за 12 000 рублей.

Месяца два после открытия народ валил валом, а сейчас залы музея в будний день пустуют. Кстати, о здании. Музей СССР расположился в одноэтажном деревянном доме, построенном в 1917 году. Первым его владельцем был купец Михаил Куликов. В 1930 году помещение перешло в ведомство НКВД, в 1950-х годах превратилось в коммуналку на четыре семьи. В 1990-х тут обосновалась коммерческая фирма, в 2002 году разместился музей «Сибирская береста», в 2009 в нему прибавился Музей СССР. Вскоре Идея Тимофеевна зарегистрирует товарный знак «Музей СССР». И в этом есть своя политика.

Алина Хабирова
тайга.инфо
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске