А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: вперёд на родину Распутина, на лыжах за мотоциклом со скоростью света и такой нужный диализ

Помните невинные детские радости? Сломать корочку льда в замёрзшей луже, слизать шарик мороженого, откусить корочку свежего хлеба по дороге из магазина домой, поделиться колбасой с соседским псом, увидеть радугу и не пойти в школу. А ещё гулять по лесу, пить какао в кафе с родителями или получить до дня рождения заветную игрушку. Какое счастье накрывало в эти моменты, казалось, больше и мечтать не о чем. А сейчас?

Друзья говорят, что больше всего обрадовались бы, пожалуй, повышению зарплаты, неподтвердившемуся диагнозу или возможности взять дополнительный отпуск. Такая вот она, взрослая жизнь. А как дети рвутся поскорее стать нами — самостоятельно принимать решения, тратить деньги и никого не слушать. Я бы хотела наоборот — снова стать маленькой и просто радоваться каждому дню, не погружаясь во всю эту рутину. И вот сегодня я увидела те самые лужи с ледяной корочкой. Целые, ещё никем не треснутые. Ботинки нажали на лёд, раздался заветный хруст, а на моём лице невольно засверкала улыбка. Как здоровски-то! А потом в магазин, за мороженым и за свежим хлебом… за теми радостями, которые запросто могут раскрасить даже самый мрачный день. И наши добрые новости, конечно.

Сагаалган близко! В программе – Дугжууба, ёхор, шаманы

По инф. Телеинформа   
11.01.2019

В 2019 году традиционный бурятский праздник Белого месяца наступит 5 февраля. В дни празднования Нового года по лунному календарю в Иркутске пройдет целая программа мероприятий.

Дугжууба, ёхор, шаманы – в Иркутске готовятся к Сагаалгану

В канун праздника, когда необходимо привести в порядок не только дом, но мысли и душу, в Иркутском дацане пройдет обряд Дугжууба. Этот ритуал очищения проводится для устранения помех и всего плохого, для того, чтобы в новом году человек обрел благополучие, счастье, здоровье. На хурале совершается поклонение и подношение защитнику Учения Чойжал сахюусану, а также сжигается «соор», который символизирует все негативное и отрицательное. Обряд состоится в день первого весеннего новолуния 3 февраля в 6 утра, ритуал разжигания костра начнется в 17.00.

Кроме того, буряты по всему миру встретят Сагаалган, взявшись за руки в круговом традиционном танце – Ёхор. Седьмой Всемирный флешмоб «Глобальный Ёхор» пройдёт на площади у дворца спорта «Труд» 5 февраля.

Шаманский обряд встречи нового года по восточным традициям состоится 9 февраля в Доме культуры имени Горького. Начало мероприятия в 12:00. Участие в обряде дарует благополучие, богатство и удачу в наступающем году.

В этот же день, 9 февраля, пройдёт праздничный концерт ансамбля песни и танца «Улаалзай» под названием «Здравствуй, Белый Месяц!». Он состоится в Театре юного зрителя имени Александра Вампилова.

Выставка бурятских художников «Возвращение к истокам» откроется 16 февраля в экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея. Это персональная выставка мастеров художественного искусства – семьи Ашахановых. Их творчество основывается на национальных бурятских традициях, древних легендах, сказках и обычаях.

В Музыкальном театре имени Загурского 24 февраля пройдет традиционный праздничный концерт «В сиянии белого месяца». Первое отделение откроется премьерным показом иркутского спектакля «Зэгэтэ-аба». Во втором отделении состоится выступление звезд Прибайкалья и бурятского драматического театра им. Хоца Намсараева из республики Бурятия.

В день концерта в холе музыкально театра будет открыта фотовыставка «Алтарганын алтан» (золото Алтарганы), где будут представлены лучшие моменты 13 Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2018».

В завершении Белого месяца 2 марта во дворце спорта «Труд» состоится Гала-концерт «Сагаан hарын мэндэ». В концерте примут участие звезды Прибайкалья и гости из республики Бурятия, в том числе всем известный Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал», а также этно-рок группа «Намгар».

В этот же день, 2 марта, во Дворце спорта пройдут соревнования по национальным видам – бурятская национальная борьба «Танец орла» и разбивание кости «hэер шалгаан». Здесь же иркутяне могут посетить выставку детских рисунков «Сагаалганай шэдитэ саг» (волшебное время Сагаалгана). На протяжении всего дня в холле будет работать интерактивная площадка для детей и ярмарка национальной продукции.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске