А поконкретней?
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: плюсик в карму за спасение нерпы, рождённые в новогоднюю ночь и хорошеющий Иркутск

На днях дома случился погром. Одним вечером, когда идиллия лениво разливалась по комнатам квартиры, случилось это. Внезапный оглушительный грохот и треск, который явно не предвещал ничего хорошо. Несколькими минутами ранее на кухню зашёл супруг, держащий на руках ребёнка. Он решил показать малышу фигурку, стоящую на полке над варочной поверхностью. Большой снежный шар из Флоренции, внутри которого собор Санта-Мария-дель-Фьоре. И тут икеевские крепления решили показать, чего они действительно стоят. Полка рухнула на плиту, следом за ней полетел и шар, и пара жестяных банок, и ваза с хлопком. При этом ребёнок не издал ни звука, а из уст супруга попытался вырваться короткий, но ёмкий кусок ненормативной лексики. Более того, ребёнка вообще не смутило всё происходящее, когда он должен был бы, как минимум, испугаться. Остались целы и шар, и ваза, и всё остальное. Не выдержала такого напора только плита. Сбоку красовался десяток трещин, сложившихся в сложный геометрический узор. Конечно, обидно. Как говорится, незапланированные траты. Но главное ведь в том, что все целы и в шару над знаменитым итальянским собором снова падает снег. А теперь перейдём к подборке добрых вестей из нашего славного города.

Сагаалган близко! В программе – Дугжууба, ёхор, шаманы

По инф. Телеинформа   
11.01.2019

В 2019 году традиционный бурятский праздник Белого месяца наступит 5 февраля. В дни празднования Нового года по лунному календарю в Иркутске пройдет целая программа мероприятий.

Дугжууба, ёхор, шаманы – в Иркутске готовятся к Сагаалгану

В канун праздника, когда необходимо привести в порядок не только дом, но мысли и душу, в Иркутском дацане пройдет обряд Дугжууба. Этот ритуал очищения проводится для устранения помех и всего плохого, для того, чтобы в новом году человек обрел благополучие, счастье, здоровье. На хурале совершается поклонение и подношение защитнику Учения Чойжал сахюусану, а также сжигается «соор», который символизирует все негативное и отрицательное. Обряд состоится в день первого весеннего новолуния 3 февраля в 6 утра, ритуал разжигания костра начнется в 17.00.

Кроме того, буряты по всему миру встретят Сагаалган, взявшись за руки в круговом традиционном танце – Ёхор. Седьмой Всемирный флешмоб «Глобальный Ёхор» пройдёт на площади у дворца спорта «Труд» 5 февраля.

Шаманский обряд встречи нового года по восточным традициям состоится 9 февраля в Доме культуры имени Горького. Начало мероприятия в 12:00. Участие в обряде дарует благополучие, богатство и удачу в наступающем году.

В этот же день, 9 февраля, пройдёт праздничный концерт ансамбля песни и танца «Улаалзай» под названием «Здравствуй, Белый Месяц!». Он состоится в Театре юного зрителя имени Александра Вампилова.

Выставка бурятских художников «Возвращение к истокам» откроется 16 февраля в экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея. Это персональная выставка мастеров художественного искусства – семьи Ашахановых. Их творчество основывается на национальных бурятских традициях, древних легендах, сказках и обычаях.

В Музыкальном театре имени Загурского 24 февраля пройдет традиционный праздничный концерт «В сиянии белого месяца». Первое отделение откроется премьерным показом иркутского спектакля «Зэгэтэ-аба». Во втором отделении состоится выступление звезд Прибайкалья и бурятского драматического театра им. Хоца Намсараева из республики Бурятия.

В день концерта в холе музыкально театра будет открыта фотовыставка «Алтарганын алтан» (золото Алтарганы), где будут представлены лучшие моменты 13 Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2018».

В завершении Белого месяца 2 марта во дворце спорта «Труд» состоится Гала-концерт «Сагаан hарын мэндэ». В концерте примут участие звезды Прибайкалья и гости из республики Бурятия, в том числе всем известный Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал», а также этно-рок группа «Намгар».

В этот же день, 2 марта, во Дворце спорта пройдут соревнования по национальным видам – бурятская национальная борьба «Танец орла» и разбивание кости «hэер шалгаан». Здесь же иркутяне могут посетить выставку детских рисунков «Сагаалганай шэдитэ саг» (волшебное время Сагаалгана). На протяжении всего дня в холле будет работать интерактивная площадка для детей и ярмарка национальной продукции.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске