А поконкретней?
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: плюсик в карму за спасение нерпы, рождённые в новогоднюю ночь и хорошеющий Иркутск

На днях дома случился погром. Одним вечером, когда идиллия лениво разливалась по комнатам квартиры, случилось это. Внезапный оглушительный грохот и треск, который явно не предвещал ничего хорошо. Несколькими минутами ранее на кухню зашёл супруг, держащий на руках ребёнка. Он решил показать малышу фигурку, стоящую на полке над варочной поверхностью. Большой снежный шар из Флоренции, внутри которого собор Санта-Мария-дель-Фьоре. И тут икеевские крепления решили показать, чего они действительно стоят. Полка рухнула на плиту, следом за ней полетел и шар, и пара жестяных банок, и ваза с хлопком. При этом ребёнок не издал ни звука, а из уст супруга попытался вырваться короткий, но ёмкий кусок ненормативной лексики. Более того, ребёнка вообще не смутило всё происходящее, когда он должен был бы, как минимум, испугаться. Остались целы и шар, и ваза, и всё остальное. Не выдержала такого напора только плита. Сбоку красовался десяток трещин, сложившихся в сложный геометрический узор. Конечно, обидно. Как говорится, незапланированные траты. Но главное ведь в том, что все целы и в шару над знаменитым итальянским собором снова падает снег. А теперь перейдём к подборке добрых вестей из нашего славного города.

Юбилей белорусского села отметят с квизом, картохингом и, разумеется, с размахом

По инф. Телеинформа   
11.01.2019

Белорусское село Тургеневка, расположенное в Баяндаевском районе, в 2019 году отмечает свой 110-летний юбилей. И отпраздновать его жители планируют с размахом. О том, что планируется в связи с этим, рассказал глава муниципального образования Виктор Синкевич.

 

Родовые деревья, картохинг и квиз – юбилей села Тургеневка Баяндаевского района отпразднуют с размахом

Тургеневка основана в 1910 году белорусскими переселенцами, приехавшими осваивать сибирские земли во времена столыпинских реформ. С тех пор здесь сохраняются многие элементы национальной культуры. При этом сама Тургеневка, в отличие от многих деревень, процветает.

– У нас нет заброшенных домов или бесхозных земель, есть даже некоторый местный рынок жилья, где есть не только предложение, но и спрос, – рассказывает Виктор Синкевич. – В селе проживает около 560 человек. И в последние годы интерес к нему все растет – вероятно, сказывается популяризация экологичного проживания, здорового питания, да и культурные особенности привлекают.

Свой юбилей село встречает под девизом «110 полезных дел к 110-летию села». В планах инициаторов – сделать весь юбилейный год максимально насыщенным разного рода мероприятиями, в идеале – чтобы таких событий набралось 110. «Это достаточно амбициозная задача», – отмечает глава муниципалитета.

Правда, многие задумки упираются в финансирование. Есть много интересных идей, но селяне могут рассчитывать только на свои средства или неравнодушных спонсоров, материальной помощи из областного бюджета не предвидится. Хотя заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев заявил об одобрении и моральной поддержке всего задуманного. К организации праздничных мероприятий также планируется привлечь людей, живущих в других местах, но являющихся уроженцами Тургеневки.

В частности, в феврале в селе планируют организовать интеллектуально-развлекательное мероприятие в формате квиза, совершенно незнакомого пока жителям Баяндаевского района. В том числе предполагается привлечь к участию команды из Иркутска.

В мае планируется заложить в селе парк родовых деревьев. Все семьи смогут посадить одно или несколько деревьев, а впоследствии ухаживать за ними и заботиться, «чтобы они стали их фамильными». Мероприятие планируется приурочить ко Всероссийскому дню посадки леса.

Летом в регионе традиционно будет проходить национальный бурятский праздник Сурхарбан, и в этот раз его областной этап будет принимать Баяндай. Соответственно, команды будут размещаться в этом райцентре, а также в соседних поселениях. Тургеневке выпадет принимать делегацию Аларского района – это около 100-120 человек. Для гостей также планируется интересная программа – концерт, познавательные и исторические мероприятия.

В августе Тургеневка будет принимать участников Слета белорусов мира на Байкале. Планируется, что в нем примут участие гости не только из самой Белоруссии, но и из национальных диаспор со всего мира.

В сентябре, во время сбора урожая, планируется реализовать еще одну давнюю задумку – провести чемпионат по картохингу.

– Ведь у многих обывателей белорусы и картошка находятся в одном ассоциативном ряду, – говорит Виктор Синкевич.

Предполагается, что соревнования будут проходить в формате троеборья: копания картошки, таскания мешков с ней и метания картофелин. Большую степень заинтересованности в этом мероприятии выразили в ИрГАУ – в вузе готовы и сформировать команды для участия, и предоставить селективный материал для посадки. Также к участию планируют привлечь команды национально-культурных объединений Иркутской области.

Помимо этого, в селе уже традиционно в течение года будут проводить национальные белорусские обрядовые праздники – такие, как Купалье, Гуканьне вясны, Дожинки и так далее.

Пиком празднования станет гала-концерт в день села, который решено с этого года отмечать в третью субботу сентября. Также в этот день будут награждать отличившихся тружеников, чествовать ветеранов, принимать гостей и так далее. Кстати, возможно, именно с ним совместят по времени и чемпионат по картохингу.

В планах еще много разных мероприятий, некоторые из них пока обсуждаются, поскольку стоит проблема финансирования – например, относительно фестиваля национальной кухни. Кроме того, сельская администрация открыта ко всем предложениям. Одновременно ищут спонсоров, чтобы столь активно развивающееся и пользующееся интересом у туристов село сделать более комфортным. В частности, в Тургеневке отсутствует дом культуры, имеющиеся в селе творческие коллективы занимаются в приспособленном под библиотеку здании бывшего магазина. Очень интересному местному этнографическому музею требуются средства для организации постоянной экспозиции. Но в любом случае, 2019 год в Тургеневке будет интересным, насыщенным и богатым на мероприятия.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске