А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Второе рождение Харлампиевской церкви

09.01.2010
В Иркутске к Рождеству восстановили Михаило-Архангельскую церковь. Ту самую, в которой в начале прошлого века венчался адмирал Колчак. Накануне христианского праздника в храме после многолетнего перерыва вновь начались службы.

Специально изготовленные на Урале, новые колокола теперь звонят ежедневно. Михаило-Архангельская, или, как её называют, Харлампиевская церковь в самом центре Иркутска сегодня, как и десятки лет назад, сверкает белоснежными фасадами. Хотя еще совсем недавно само её существование было под вопросом. В 30-е годы все сорок храмов в городе закрыли.  Долгие годы в здании этой церкви  находилось общежитие Иркутского Государственного Университета, в котором гостили и Вампилов и Распутин...

Сегодня двери Харлампиевской церкви вновь открыты для всех.На первом этаже уже идут службы. Совсем недавно свое место занял специально изготовленный иконостас.

В фонде областного краеведческого музея сохранилась уникальная книга - старинная опись имущества церкви. Если набраться терпения и внимательно прочитать, то можно представить, как выглядела церковь в конце XIX века. А еще известно, что в самом начале XX века молодой Колчак со своей первой женой Софьей Амировой венчался в Иркутске, и не случайно выбрал именно эту церковь. В народе храм называли Морским,потому что строили его, еще деревянный, промышленники - бизнесмены того времени, которые активно занимались торговлей через море. Это называлось направление на Алеутские острова. Храм воздвигли, чтобы торговцы и военные получали благословение перед путешествием или военным походом.

 По материалам: http://www.vesti.ru/

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске