А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Жители Бурятии и Тувы готовятся к встрече Сагаалгана

02.02.2010

Image

В этом году национальный праздник отмечается в один день с русской Масленицей.

Новый год по лунному календарю (Белый месяц, Сагаалган, Шагаа) отпразднуют в Туве, Бурятии и Иркутской области 14 февраля. Последний раз Сагаалган и Масленица встретились в один день в 2007 году, сообщили 29 января Тайге.инфо сотрудники пресс-служб администрации Улан-Удэ, Кызыла и иркутского краеведческого музея.

Торжественное начало празднования Белого месяца в Бурятии состоится на площади Советов в Улан-Удэ. Именно там к бурятам придут баторы Белого месяца, богиня Лхамо и почетный гость из Ямало-Ненецкого автономного округа – Хозяин холода Ямал-Ири. Затем Саган-Убугун зажжет ритуальный костер, а хозяин и хозяйка праздника объявят переход от Года Быка к Году Тигра. Танцевальные коллективы исполнят традиционный бурятский ёхор. На этой же площади произойдет встреча Масленицы с Сагаалганом. Зрители смогут насладиться песнями ряженых и скоморохов, а также поесть блины.

В Туве новый год по лунному календарю (по-тувински Шагаа) отпразднуют 14 февраля на Музейной площади в Кызыле. Там пройдет народное гуляние «Кежик-чолдуг Шагаа-биле чолукшуулу!», которое плавно перейдет к развлекательно-игровой программе «Широкая Масленица». Жителей ожидают молитвенные чтения, а также национальные и русские игры: тевек («набивание почекушек»), аът шалбылаар («поймай коня арканом») и аскак-кадай («хромоногая старушка»). Зажигательным в прямом и переносном смысле этого слова финалом празднования будет сжигание чучела Масленицы, знаменующее собой конец зимы – приход весны.

В течение февраля в центральной городской библиотеке им. Надежды Крупской будет работать тематическая выставка «С праздником Шагаа! Встречаем год Тигра!», а в библиотеке им. Антона Чехова - книжная выставка «Шагаа – любимый праздник народа!». Для студентов 19 февраля в студгородке пройдет КВН на тувинском языке, посвященный празднованию Шагаа.

Праздник Белого месяца пройдет и в Иркутской области. В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея 20 февраля выступит с концертом бурятский фольклорный ансамбль «Аянга». Кроме того, посетители музея смогут поучаствовать в интерактивной экскурсии «Мифы и легенды бурятского народа».

Сагаалган (Цагалган, Цагансара («белый месяц»)) - один из наиболее известных праздников монголоязычных народов, который приурочивается к началу нового года по старинному монгольскому лунному календарю. В храме в течение всего дня и ночи накануне праздника проходят торжественные службы - хуралы. Обычно в первый день нового года в доме накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло), так как ранее он был праздником молочных продуктов. Этот день надо провести в кругу семьи, нельзя ходить в гости, а со второго дня, наоборот, весь праздничный месяц можно и нужно навещать родственников и друзей.

тайга.инфо
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске