А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Жители Бурятии и Тувы готовятся к встрече Сагаалгана

02.02.2010

Image

В этом году национальный праздник отмечается в один день с русской Масленицей.

Новый год по лунному календарю (Белый месяц, Сагаалган, Шагаа) отпразднуют в Туве, Бурятии и Иркутской области 14 февраля. Последний раз Сагаалган и Масленица встретились в один день в 2007 году, сообщили 29 января Тайге.инфо сотрудники пресс-служб администрации Улан-Удэ, Кызыла и иркутского краеведческого музея.

Торжественное начало празднования Белого месяца в Бурятии состоится на площади Советов в Улан-Удэ. Именно там к бурятам придут баторы Белого месяца, богиня Лхамо и почетный гость из Ямало-Ненецкого автономного округа – Хозяин холода Ямал-Ири. Затем Саган-Убугун зажжет ритуальный костер, а хозяин и хозяйка праздника объявят переход от Года Быка к Году Тигра. Танцевальные коллективы исполнят традиционный бурятский ёхор. На этой же площади произойдет встреча Масленицы с Сагаалганом. Зрители смогут насладиться песнями ряженых и скоморохов, а также поесть блины.

В Туве новый год по лунному календарю (по-тувински Шагаа) отпразднуют 14 февраля на Музейной площади в Кызыле. Там пройдет народное гуляние «Кежик-чолдуг Шагаа-биле чолукшуулу!», которое плавно перейдет к развлекательно-игровой программе «Широкая Масленица». Жителей ожидают молитвенные чтения, а также национальные и русские игры: тевек («набивание почекушек»), аът шалбылаар («поймай коня арканом») и аскак-кадай («хромоногая старушка»). Зажигательным в прямом и переносном смысле этого слова финалом празднования будет сжигание чучела Масленицы, знаменующее собой конец зимы – приход весны.

В течение февраля в центральной городской библиотеке им. Надежды Крупской будет работать тематическая выставка «С праздником Шагаа! Встречаем год Тигра!», а в библиотеке им. Антона Чехова - книжная выставка «Шагаа – любимый праздник народа!». Для студентов 19 февраля в студгородке пройдет КВН на тувинском языке, посвященный празднованию Шагаа.

Праздник Белого месяца пройдет и в Иркутской области. В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея 20 февраля выступит с концертом бурятский фольклорный ансамбль «Аянга». Кроме того, посетители музея смогут поучаствовать в интерактивной экскурсии «Мифы и легенды бурятского народа».

Сагаалган (Цагалган, Цагансара («белый месяц»)) - один из наиболее известных праздников монголоязычных народов, который приурочивается к началу нового года по старинному монгольскому лунному календарю. В храме в течение всего дня и ночи накануне праздника проходят торжественные службы - хуралы. Обычно в первый день нового года в доме накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло), так как ранее он был праздником молочных продуктов. Этот день надо провести в кругу семьи, нельзя ходить в гости, а со второго дня, наоборот, весь праздничный месяц можно и нужно навещать родственников и друзей.

тайга.инфо
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске