А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Мы, иркутяне
  • Мы здесь всласть

    23 января. По иркутскому времени уже почти полночь. В Москве затухают арьергардные сражения силовиков и протестующих. Последние серьезные стычки у «Матросской тишины», в которой томится «узник совести». Ведущий телеканала «Дождь» – канал уже несколько часов на достойнейшем профессиональном уровне освещает текущие события – перечисляет предварительные итоги протестов по стране. Называет цифры задержанных в разных городах России. «В Иркутске был очень большой митинг. Сколько там задержанных? Сейчас скажу. Сейчас скажу…», – говорит ведущий. Видно, что он лихорадочно ищет, прокручивая на своем мониторе бесконечные ряды информации. Не находит. «Странно, из Иркутска нет про задержанных, ладно потом», – говорит ведущий и переходит к другим городам.

гаджеты новости

Осенний ресторанный день пройдет в Иркутске 21 ноября

Александра ПОБЛИНКОВА   
06.11.2015

Осенний ресторанный день пройдет в Иркутске 21 ноября. Фестиваль домашней кулинарии и разной еды зарекомендовал себя как новая городская традиция.

Напомним, что ресторанный день - это всемирный флешмоб, во время которого люди, которые любят готовить, открывают однодневный ресторан, кофейню или любое другое заведение и угощают своими кулинарными произведениями других людей. И всё как у взрослых: название, оформление, меню.

Размещаются такие кафе где угодно: можно принимать людей у себя дома, можно в своём дворе (уже дважды такая точка была в Иркутске), просто на улице (весной в 130-м квартале продавали сладости, а по центру города ходил «Бутербродский»). Но чаще крышу для участников безвозмездно предоставляют разные организации. Обычно это развлекательные, творческие пространства (как тайм-кафе), неформальные (как хостелы), но на этот раз о готовности принять рестораторов заявил иркутский аэропорт! Прямая реклама запрещена, но такая косвенная, через место, — почему бы и нет. Будет здорово, если коллектив магазина тканей, обоев или бижутерии на один день превратит свой офис в бистро. Это сделает ближе существующих клиентов, познакомит с новыми.

Анастасия Дерягина впервые поучаствововала в летнем ресторанном дне и думает про участие в осеннем. В прошлый раз она открыла кондитерскую sisters' cake.

“Было интересно и попробовать себя в роли повара (вернее, кондитера) и угощателя, и пообщаться с людьми, которые пришли попробовать наши сладости. И мы даже не ожидали, что столько людей интересуется этим флешмобом и в выходной день, тогда еще был дождь, целенаправленно будет ходить по всем "рестоместам"! И таких было немало, люди шли семьями, с маленькими детьми, что-то пробовали на месте, что-то брали с собой. Было очень приятно, когда возвращались за добавкой, гостинцем для семьи или просто сказать, что было вкусно Естественно, наших сладостей на всех не хватило, хотя взяли с собой немало (готовили все накануне, чтобы было свежее, пришлось допоздна повозиться). Очень порадовали работники кинотеатра "Художественный", где была наша площадка, приветливые и приятные”.

По условиям праздника нельзя размещаться внутри настоящих, действующих постоянно ресторанов, кафе, столовых и так далее. И настоящие, действующие постоянно бары, кофейни, шаурмишные не могут открывать где-либо свои однодневные филиалы под своим названием и со своей символикой. Это день для любительской кухни. Хотя для Дмитрия и Оксаны Свирко любительская кухня превратилась в профессиональную: после феноменального успеха в мае, вдохновлённые они открыли своё кафе с новозеландскими пирогами (vk.com/nzpies).

В этот раз ресторанный день в Иркутске впервые поддержал иркутский аэропорт - он станет одной из площадок для рестораторов.

Оксана Добродеева, начальник центра общественных связей ОАО «Международный Аэропорт Иркутск»: “Возможно, путешествуя по миру, иркутяне заметили тенденцию – аэропорты перестают быть местом, где исключительно обслуживают пассажиров и самолеты. Аэропорты становятся площадками для культурной и общественной жизни, организуют на своих площадях концерты, выставки, перфомансы. Мы не хотим оставаться в стороне. Тем более что расположение нашего аэропорта – почти в центре города – это позволяет. «Ресторанный день» - красивая, позитивная акция. Такие вещи надо развивать, поддерживать. Вот мы и решили ее поддержать”.

Пока иркутские координаторы знают о четырёх заведениях (и три из них с вегетарианской тематикой). Обычно в Иркутске работает десяток-полтора однодневных заведений, что намного больше, чем во многих российских региональных столицах.

Фёдор Желудков, координатор ресторанного дня в Иркутске:

«Что интересно и важно, о поддержке Ресторанного дня высказался и мэр города Дмитрий Бердников. В то же время это накладывает на нас больше ответственности.

Ещё на этот раз мы попробуем сделать разнообразнее меню: слишком много сладкого. Ожидаем, что участвовать будут некоторые национальные общины с традиционными блюдами. Также мы начали связываться с ТОСами, чтобы они помогли привлечь людей, особенно хочется видеть больше семейных ресторанов.

***

Местный координатор «Ресторанного дня» — Фёдор Желудков: +7-904-125-69-65

Официальная группа ВКонтакте: vk.com/resto_day_irk

Сайт: restaurantday.org/ru

Карта «Ресторанного дня» осень-2015: maplantis.com

Вот ещё страница, где собраны ссылки с ответами на все вопросы, тоже вконтакте: vk.com/page-77262330_49389933

 
ПРОСТО ХИХИКС
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-01-25-08-18-29
В Иркутской области количество преступлений в 2020 году снизилось на 8,2%. Регион занял 19 строчку во всероссийском рейтинге, поднявшись на пять пунктов в сравнении с 2019 годом. По количеству раскрытых преступлений Приангарье находится на 13 позиции среди регионов России. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.
-100-
В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей. Как сообщали ранее, конкурс «ТОП-100 достопримечательностей Республики Бурятия» стартовал в ноябре, на конкурс поступило более 150 предложений от жителей республики, администраций муниципальных образований, общественных организаций.
2021-01-25-04-55-14
Ученые обнаружили в берегов Тайваня подводное логово гигантского червя. Он устроил там засаду на проплывавших мимо морских существ. Дело было 20 млн лет назад. В норе, обнаруженной в древних морских отложениях, жил доисторический хищник, который вырывался из песка на дне и утаскивал ничего не подозревающих жертв в свое логово.
2021-01-25-03-20-36
Тысячи норок будут уничтожены на одной из ферм на севере Испании после заражения коронавирусом.
2021-01-25-03-14-48
О самых странных просьбах и вопросах пассажиров самолетов рассказала в соцсетях украинская стюардесса по имени Тая.

про питание

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске