Осенний ресторанный день пройдет в Иркутске 21 ноября |
Александра ПОБЛИНКОВА |
06.11.2015 |
Осенний ресторанный день пройдет в Иркутске 21 ноября. Фестиваль домашней кулинарии и разной еды зарекомендовал себя как новая городская традиция. Напомним, что ресторанный день - это всемирный флешмоб, во время которого люди, которые любят готовить, открывают однодневный ресторан, кофейню или любое другое заведение и угощают своими кулинарными произведениями других людей. И всё как у взрослых: название, оформление, меню. Размещаются такие кафе где угодно: можно принимать людей у себя дома, можно в своём дворе (уже дважды такая точка была в Иркутске), просто на улице (весной в 130-м квартале продавали сладости, а по центру города ходил «Бутербродский»). Но чаще крышу для участников безвозмездно предоставляют разные организации. Обычно это развлекательные, творческие пространства (как тайм-кафе), неформальные (как хостелы), но на этот раз о готовности принять рестораторов заявил иркутский аэропорт! Прямая реклама запрещена, но такая косвенная, через место, — почему бы и нет. Будет здорово, если коллектив магазина тканей, обоев или бижутерии на один день превратит свой офис в бистро. Это сделает ближе существующих клиентов, познакомит с новыми. Анастасия Дерягина впервые поучаствововала в летнем ресторанном дне и думает про участие в осеннем. В прошлый раз она открыла кондитерскую sisters' cake. “Было интересно и попробовать себя в роли повара (вернее, кондитера) и угощателя, и пообщаться с людьми, которые пришли попробовать наши сладости. И мы даже не ожидали, что столько людей интересуется этим флешмобом и в выходной день, тогда еще был дождь, целенаправленно будет ходить по всем "рестоместам"! И таких было немало, люди шли семьями, с маленькими детьми, что-то пробовали на месте, что-то брали с собой. Было очень приятно, когда возвращались за добавкой, гостинцем для семьи или просто сказать, что было вкусно Естественно, наших сладостей на всех не хватило, хотя взяли с собой немало (готовили все накануне, чтобы было свежее, пришлось допоздна повозиться). Очень порадовали работники кинотеатра "Художественный", где была наша площадка, приветливые и приятные”. По условиям праздника нельзя размещаться внутри настоящих, действующих постоянно ресторанов, кафе, столовых и так далее. И настоящие, действующие постоянно бары, кофейни, шаурмишные не могут открывать где-либо свои однодневные филиалы под своим названием и со своей символикой. Это день для любительской кухни. Хотя для Дмитрия и Оксаны Свирко любительская кухня превратилась в профессиональную: после феноменального успеха в мае, вдохновлённые они открыли своё кафе с новозеландскими пирогами ( В этот раз ресторанный день в Иркутске впервые поддержал иркутский аэропорт - он станет одной из площадок для рестораторов. Оксана Добродеева, начальник центра общественных связей ОАО «Международный Аэропорт Иркутск»: “Возможно, путешествуя по миру, иркутяне заметили тенденцию – аэропорты перестают быть местом, где исключительно обслуживают пассажиров и самолеты. Аэропорты становятся площадками для культурной и общественной жизни, организуют на своих площадях концерты, выставки, перфомансы. Мы не хотим оставаться в стороне. Тем более что расположение нашего аэропорта – почти в центре города – это позволяет. «Ресторанный день» - красивая, позитивная акция. Такие вещи надо развивать, поддерживать. Вот мы и решили ее поддержать”. Пока иркутские координаторы знают о четырёх заведениях (и три из них с вегетарианской тематикой). Обычно в Иркутске работает десяток-полтора однодневных заведений, что намного больше, чем во многих российских региональных столицах. Фёдор Желудков, координатор ресторанного дня в Иркутске: «Что интересно и важно, о поддержке Ресторанного дня высказался и мэр города Дмитрий Бердников. В то же время это накладывает на нас больше ответственности. Ещё на этот раз мы попробуем сделать разнообразнее меню: слишком много сладкого. Ожидаем, что участвовать будут некоторые национальные общины с традиционными блюдами. Также мы начали связываться с ТОСами, чтобы они помогли привлечь людей, особенно хочется видеть больше семейных ресторанов. *** Местный координатор «Ресторанного дня» — Фёдор Желудков: +7-904-125-69-65 Официальная группа ВКонтакте: Сайт: Карта «Ресторанного дня» осень-2015: Вот ещё страница, где собраны ссылки с ответами на все вопросы, тоже вконтакте: |