А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: нужный светофор, благоустройство Байкальска и спасение туристов

Майские праздники еще не закончились – вперед нас ждут три выходных, с 8 по 10 мая. С погодой иркутянам этой весной отчаянно не везет. Весь апрель на небе переключали кнопки: то режим холодного ветра, то снежной крупы, то яркого солнца и рваных облаков. Май, похоже, не хочет нынче особо отличаться от своего братца апреля. Казалось бы, уже давно за городом должен был начать распускаться багульник, на городских аллеях и в парках цвести яблоня, но на бутоны пока и намека нет. Зато осадков в изобилии. Но знаете, что? У природы точно есть свой, никому неведомый, план действий, и лето, конечно, наступит, и будет жарким, нужно только еще немного подождать. Чтобы было не скучно, можно отправиться в магазины и купить себе несколько обновок, например, юбку, удобные туфельки, а мужчин обрадует летняя шляпа, шлепанцы и терракотовые шорты. Освежите прическу, возьмите новый легкий парфюм и послушайте любимую музыку, а там и распогодится, обязательно. А еще у нас есть для вас подборка хороших новостей, которые тоже помогут скрасить время в ожидании тепла.

Мы, иркутяне
  • На миру и КПРФ красна

    Сергей Шмидт

    Как говорится, рискуя на себя навлечь… В общем, я из тех, кому понравилось изначальное оформление города И. ко Дню победы в цветах «чистого неба». Мне показалось правильным такое напоминание о том, что главное в любой «священной войне» это не сама война, а мир, который удается завоевать её ценой. Главное это возвращение миллионам людей возможности жить обычной жизнью, не посылая своих сыновей и дочерей в окопы и в тыл врага (пусть их именами никто и не назовет пионерские отряды).

Сам себе ресторатор: гастрономический флэшмоб в Иркутске

20.01.2015

Уже несколько лет по всему миру проводятся ресторанные дни. По большому счету, это такой большой флэшмоб: каждый может взять и открыть свой ресторанчик. Например, кормить народ борщом у себя дома или же открыть уличный лоток с буузами. 15 февраля иркутяне уже второй раз станут участниками этого глобального движения. О том, что такое ресторанный день и для чего все это нужно, специально для «Бизнес-Ланча» рассказал местный организатор Алексей Желудков.

ИТГ: Что такое ресторанный день?

Алексей Желудков: Это независимый международный фестиваль еды, который проводится каждые три месяца в выходной день. Суть его в том, что люди готовят не для семьи или друзей, а для незнакомых людей, которых встречают или у себя дома, или в общественном пространстве (парк, сквер, двор), или же на другой нейтральной территории, которая их примет (магазин, библиотека, спортзал) — что угодно, кроме постоянно действующего предприятия питания. Такие организации, по условиям, не могут принимать рестораторов в своих стенах.

У фестиваля есть описание, логотип, приложения, но нет организаторов. Любой человек в мире может принять в нём участие, не ставя в известность никого.

Стоит отметить, что это несогласованная акция, здесь всё построено на личной ответственности всех сторон и на доверии. Если вы не уверены в своём кулинарном таланте — не выходите, чтобы не опозориться. Если вы не уверены в качестве предлагаемой пищи, боитесь некачественных продуктов, опасаетесь отравиться — не ешьте этого. Никаких сертификатов качества участники вам не покажут. Спрашиваете ли вы их у мамы или у друзей, когда приходите к ним в гости? То-то.

ИТГ: Зачем он вообще нужен?

А.Ж.: Это некоммерческий фестиваль, у него нет организаторов, членских взносов, рекламы, поэтому он делается для удовольствия. Это формирует культурную среду города. Лишний раз выйти из дома, открыть для себя какие-то новые улицы в Иркутске, познакомиться с новыми людьми — ну это же здорово. Это немного увеличивает чувство причастности к тому, что происходит в городе. И объединяет людей, которым не всё равно. Некоторым он помогает решиться посвятить себя готовке. Одного из участников прошлого ресторанного дня пригласили в качестве приходящего повара в бар!

ИТГ: Почему вы начали проводить ресторанный день в Иркутске? Кто может принять в нем участие и что для этого нужно?

А.Ж.: То, что я начал проводить — не совсем корректно. На карте Ресторанного дня август-2014 есть одна отметка, участвовало тайм-кафе «4room». Но никто об этом не знал. Я лишь нашёл хорошую информационную поддержку.

Участие может принять любой человек в любой из трёх ролей или в любом их сочетании. Все, кто ходит к рестораторам, чтобы попробовать их стряпню — участник. Рестораторы — те, без кого этого события бы не случилось, тоже, разумеется, активные участники. Если кто-то хочет быть не просто едоком, но стесняется готовить для незнакомых, он может предоставить на несколько часов помещение в своём офисе, чтобы там могли разместиться рестораторы. Вода, электричество (зимой ещё и тепло) — очень важно.

Если решили помочь с организацией (информационная поддержка, или выступить как площадка), то свяжитесь со мной. Если хотите выступить как ресторатор, то можете никому ничего не говорить — просто зарегистрируйте своё будущее однодневное кафе на международной карте Рестодня. Но если вы свяжетесь с нами, то получите ответы на все оргвопросы, советы и информационную поддержку — мы расскажем о вас и в группе, и в рассылаемых по СМИ пресс-релизах. А если вы хотите быть дегустатором — вообще ничего не нужно делать. Идите и ешьте!

Ой, главное не сказал. Рестораторам нужно придумать себе название, в идеале — логотип, форму и прочий антураж. Придумать меню, определиться с местом и временем, когда будут работать. Определить количество порций и цену — заработать здесь не получится (не для того это всё), цены все ставят символические, но затраты должны отбиться.

ИТГ: Какие есть сложности в организации ресторанного дня в Иркутске?

А.Ж.: Пока главная сложность — ментальная закрытость русских. Очень настороженно относятся к новому. На иркутских форумах обсуждалось, что все потравятся, куда смотрят власти и Роспотребназдор. Ну что за детский сад! Люди, где ваша ответственность? Никакой Роспотребнадзор не помешает искупаться в молочной ванне на молокозаводе. Никакой надзорный орган не проверит, мыл ли руки повар, после того, как покурил на улице и до того, как начал заворачивать роллы. И нет специального человека, который проверяет, плюнули ли в это блюдо или нет. Но я считаю, чем больше будет таких мероприятий, которые устраивают стихийно сами люди, тем лучше.

ИТГ: Каким был опыт первого ресторанного дня: плюсы-минусы-подводные камни? Какие кафе были самыми удачными или интересными?

А.Ж.: Предыдущий Рестодень прошёл хорошо. Из недочётов одна моя ошибка — в графике работы одного из ресторанов указал не то время, чем огорчил несколько пришедших зря гостей. Исправил уже в ходе дела, чтобы такого не было в будущий раз, лучше поставьте приложение (есть версия для трёх самых популярных мобильных платформ) с картой, там информацию заносят сами рестораторы, поэтому данные верные.

Ссылка на карту этого рестодня: http://www.maplantis.com/map?event-map=547ba5f11facb00000000001, на приложения — на стене в ВК.

Кто из рестораторов был самым удачным, мне сказать сложно, сам не ходил ни к кому, потому что сам готовил, но, по отзывам это вегетарианское уличное кафе «Happy Food». Ребята просто герои — стояли на улице, до глубокой ночи, и не потому, что плохо расходилось (за продуктами бегали несколько раз), а потому что было вкусно! В этот раз я «пойду в люди», посмотрю на праздник с другой стороны. Но готовить всё равно буду, мы с женой придумали необычный формат заведения. Ничего больше не скажу.

ИТГ: Когда следующий ресторанный день и начали ли вы нему подготовку, какие планы? К чему готовиться?

А.Ж.: Следующий ресторанный день (зимний) в воскресенье, 15 февраля. Подготовку мы уже начали, возобновляем активность в группе Вконтакте (http://vk.com/resto_day_irk): ежедневные сводки на стене, переговоры с принимающей стороной и участниками (подтвердили участие две площадки и двое старых участников, есть три заявки от новых желающих). Хочется, чтобы в меню было больше серьёзных блюд (типа супов или мясных) и согревающих напитков (какао, глинтвейн), но пока, по предварительным данным, больше всего будет выпечки. Хочется, чтобы открылась какая-нибудь однодневная чайная или кофейня — я б сходил, научили бы меня отличать хороший кофе от плохого (смеётся).

 
ПРОСТО ХИХИКС
путешествия и приключения
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-05-12-02-30-34
Институт экологии растений и животных уральского отделения РАН сообщил о гибели тысячи диких и домашних оленей из-за погодных аномалий.
2021-05-12-01-35-56
Голливуд известен как место, где перед актёром стоит простой выбор: подчиниться воле начальников на съемочной площадке или вернуться в свою глухомань. Существует крайняя точка зрения, согласно которой все начинающие голливудские актёры, в сущности, являются сексуальными рабами. Чтобы исправить эту ситуацию, в киноиндустрии ввели особую практику: координацию интимности.
2021-05-11-09-44-15
Стоимость размещения на российских курортах грядущим летом будет повышаться из-за высокого спроса и роста издержек туриндустрии. Об этом в интервью «Российской газете» заявил президент Общероссийского союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Грант Бабасян.
2021-05-11-08-08-43
Жители разных стран записали видео с признанием в любви к Байкалу и призывом не засорять озеро. Фразы “Забери мусор с собой!” и ”Байкал, я люблю тебя!” произнесли на восьми языках жители Германии, Бангладеша, Польши, а также Англии, Латвии, Финляндии, США и Кипра, сообщает автор экопроекта #МусорИзГоловы Чингис Болотов.
2021-05-11-07-50-31
Ещё один километр экологической образовательной тропы планируется обустроить на Сарайском пляже на острове Ольхон. Команда из проектировщиков, архитекторов и сотрудников Прибайкальского национального парка уже провели разведку, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске