А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: Байкальский заповедник без мусора, благоустройство Иркутска и госпремия Галины Медведевой

Иван Бунин говорил, что человеку для счастья нужна интересная работа, любовь и возможность путешествовать. С этим трудно не согласиться. Когда работа не в тягость, то и на мир смотреть веселее. Об этом утром думала я, пытаясь проснуться в 6:30. Льняные желтые шторы на окнах уже вовсю пропускали солнечный свет, за окном щебетали птицы, а ласковое одеяло никак не хотело выпускать из объятий. Но когда знаешь, что впереди ждут дела, за которые всегда берешься с улыбкой и энтузиазмом, то выбираться из пут кровати чуть легче. Вот и сегодня. Или, скажем, вторая потребность – любовь. Тут тоже не поспоришь – возможность находиться рядом с родными и любимыми – уже огромное счастье. И пусть они иногда ворчат или подкладывают «небольших свинок», все равно ведь знаешь – они не со зла. Главное, что здоровы. Да и вообще, если беды обходят вашу семью стороной – это уже априори счастье. Наконец, третье – возможность путешествовать. Да, для Европы, Юго-Восточной Азии или любимой многими Турции сейчас не самое подходящее время. Да и на Черное море, может быть, рискнут отправиться не все. Но зато это повод для изучения ближайших окрестностей. Например, я обнаружила недавно не так далеко от дома чудную небольшую протоку с утками. По вечерам мы устраиваем там пикник, провожая лучи июньского солнца. И это тоже здорово! А теперь – к хорошим новостям из родного края.

Сам себе ресторатор: гастрономический флэшмоб в Иркутске

20.01.2015

Уже несколько лет по всему миру проводятся ресторанные дни. По большому счету, это такой большой флэшмоб: каждый может взять и открыть свой ресторанчик. Например, кормить народ борщом у себя дома или же открыть уличный лоток с буузами. 15 февраля иркутяне уже второй раз станут участниками этого глобального движения. О том, что такое ресторанный день и для чего все это нужно, специально для «Бизнес-Ланча» рассказал местный организатор Алексей Желудков.

ИТГ: Что такое ресторанный день?

Алексей Желудков: Это независимый международный фестиваль еды, который проводится каждые три месяца в выходной день. Суть его в том, что люди готовят не для семьи или друзей, а для незнакомых людей, которых встречают или у себя дома, или в общественном пространстве (парк, сквер, двор), или же на другой нейтральной территории, которая их примет (магазин, библиотека, спортзал) — что угодно, кроме постоянно действующего предприятия питания. Такие организации, по условиям, не могут принимать рестораторов в своих стенах.

У фестиваля есть описание, логотип, приложения, но нет организаторов. Любой человек в мире может принять в нём участие, не ставя в известность никого.

Стоит отметить, что это несогласованная акция, здесь всё построено на личной ответственности всех сторон и на доверии. Если вы не уверены в своём кулинарном таланте — не выходите, чтобы не опозориться. Если вы не уверены в качестве предлагаемой пищи, боитесь некачественных продуктов, опасаетесь отравиться — не ешьте этого. Никаких сертификатов качества участники вам не покажут. Спрашиваете ли вы их у мамы или у друзей, когда приходите к ним в гости? То-то.

ИТГ: Зачем он вообще нужен?

А.Ж.: Это некоммерческий фестиваль, у него нет организаторов, членских взносов, рекламы, поэтому он делается для удовольствия. Это формирует культурную среду города. Лишний раз выйти из дома, открыть для себя какие-то новые улицы в Иркутске, познакомиться с новыми людьми — ну это же здорово. Это немного увеличивает чувство причастности к тому, что происходит в городе. И объединяет людей, которым не всё равно. Некоторым он помогает решиться посвятить себя готовке. Одного из участников прошлого ресторанного дня пригласили в качестве приходящего повара в бар!

ИТГ: Почему вы начали проводить ресторанный день в Иркутске? Кто может принять в нем участие и что для этого нужно?

А.Ж.: То, что я начал проводить — не совсем корректно. На карте Ресторанного дня август-2014 есть одна отметка, участвовало тайм-кафе «4room». Но никто об этом не знал. Я лишь нашёл хорошую информационную поддержку.

Участие может принять любой человек в любой из трёх ролей или в любом их сочетании. Все, кто ходит к рестораторам, чтобы попробовать их стряпню — участник. Рестораторы — те, без кого этого события бы не случилось, тоже, разумеется, активные участники. Если кто-то хочет быть не просто едоком, но стесняется готовить для незнакомых, он может предоставить на несколько часов помещение в своём офисе, чтобы там могли разместиться рестораторы. Вода, электричество (зимой ещё и тепло) — очень важно.

Если решили помочь с организацией (информационная поддержка, или выступить как площадка), то свяжитесь со мной. Если хотите выступить как ресторатор, то можете никому ничего не говорить — просто зарегистрируйте своё будущее однодневное кафе на международной карте Рестодня. Но если вы свяжетесь с нами, то получите ответы на все оргвопросы, советы и информационную поддержку — мы расскажем о вас и в группе, и в рассылаемых по СМИ пресс-релизах. А если вы хотите быть дегустатором — вообще ничего не нужно делать. Идите и ешьте!

Ой, главное не сказал. Рестораторам нужно придумать себе название, в идеале — логотип, форму и прочий антураж. Придумать меню, определиться с местом и временем, когда будут работать. Определить количество порций и цену — заработать здесь не получится (не для того это всё), цены все ставят символические, но затраты должны отбиться.

ИТГ: Какие есть сложности в организации ресторанного дня в Иркутске?

А.Ж.: Пока главная сложность — ментальная закрытость русских. Очень настороженно относятся к новому. На иркутских форумах обсуждалось, что все потравятся, куда смотрят власти и Роспотребназдор. Ну что за детский сад! Люди, где ваша ответственность? Никакой Роспотребнадзор не помешает искупаться в молочной ванне на молокозаводе. Никакой надзорный орган не проверит, мыл ли руки повар, после того, как покурил на улице и до того, как начал заворачивать роллы. И нет специального человека, который проверяет, плюнули ли в это блюдо или нет. Но я считаю, чем больше будет таких мероприятий, которые устраивают стихийно сами люди, тем лучше.

ИТГ: Каким был опыт первого ресторанного дня: плюсы-минусы-подводные камни? Какие кафе были самыми удачными или интересными?

А.Ж.: Предыдущий Рестодень прошёл хорошо. Из недочётов одна моя ошибка — в графике работы одного из ресторанов указал не то время, чем огорчил несколько пришедших зря гостей. Исправил уже в ходе дела, чтобы такого не было в будущий раз, лучше поставьте приложение (есть версия для трёх самых популярных мобильных платформ) с картой, там информацию заносят сами рестораторы, поэтому данные верные.

Ссылка на карту этого рестодня: http://www.maplantis.com/map?event-map=547ba5f11facb00000000001, на приложения — на стене в ВК.

Кто из рестораторов был самым удачным, мне сказать сложно, сам не ходил ни к кому, потому что сам готовил, но, по отзывам это вегетарианское уличное кафе «Happy Food». Ребята просто герои — стояли на улице, до глубокой ночи, и не потому, что плохо расходилось (за продуктами бегали несколько раз), а потому что было вкусно! В этот раз я «пойду в люди», посмотрю на праздник с другой стороны. Но готовить всё равно буду, мы с женой придумали необычный формат заведения. Ничего больше не скажу.

ИТГ: Когда следующий ресторанный день и начали ли вы нему подготовку, какие планы? К чему готовиться?

А.Ж.: Следующий ресторанный день (зимний) в воскресенье, 15 февраля. Подготовку мы уже начали, возобновляем активность в группе Вконтакте (http://vk.com/resto_day_irk): ежедневные сводки на стене, переговоры с принимающей стороной и участниками (подтвердили участие две площадки и двое старых участников, есть три заявки от новых желающих). Хочется, чтобы в меню было больше серьёзных блюд (типа супов или мясных) и согревающих напитков (какао, глинтвейн), но пока, по предварительным данным, больше всего будет выпечки. Хочется, чтобы открылась какая-нибудь однодневная чайная или кофейня — я б сходил, научили бы меня отличать хороший кофе от плохого (смеётся).

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске