А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Сам себе ресторатор: гастрономический флэшмоб в Иркутске

20.01.2015

Уже несколько лет по всему миру проводятся ресторанные дни. По большому счету, это такой большой флэшмоб: каждый может взять и открыть свой ресторанчик. Например, кормить народ борщом у себя дома или же открыть уличный лоток с буузами. 15 февраля иркутяне уже второй раз станут участниками этого глобального движения. О том, что такое ресторанный день и для чего все это нужно, специально для «Бизнес-Ланча» рассказал местный организатор Алексей Желудков.

ИТГ: Что такое ресторанный день?

Алексей Желудков: Это независимый международный фестиваль еды, который проводится каждые три месяца в выходной день. Суть его в том, что люди готовят не для семьи или друзей, а для незнакомых людей, которых встречают или у себя дома, или в общественном пространстве (парк, сквер, двор), или же на другой нейтральной территории, которая их примет (магазин, библиотека, спортзал) — что угодно, кроме постоянно действующего предприятия питания. Такие организации, по условиям, не могут принимать рестораторов в своих стенах.

У фестиваля есть описание, логотип, приложения, но нет организаторов. Любой человек в мире может принять в нём участие, не ставя в известность никого.

Стоит отметить, что это несогласованная акция, здесь всё построено на личной ответственности всех сторон и на доверии. Если вы не уверены в своём кулинарном таланте — не выходите, чтобы не опозориться. Если вы не уверены в качестве предлагаемой пищи, боитесь некачественных продуктов, опасаетесь отравиться — не ешьте этого. Никаких сертификатов качества участники вам не покажут. Спрашиваете ли вы их у мамы или у друзей, когда приходите к ним в гости? То-то.

ИТГ: Зачем он вообще нужен?

А.Ж.: Это некоммерческий фестиваль, у него нет организаторов, членских взносов, рекламы, поэтому он делается для удовольствия. Это формирует культурную среду города. Лишний раз выйти из дома, открыть для себя какие-то новые улицы в Иркутске, познакомиться с новыми людьми — ну это же здорово. Это немного увеличивает чувство причастности к тому, что происходит в городе. И объединяет людей, которым не всё равно. Некоторым он помогает решиться посвятить себя готовке. Одного из участников прошлого ресторанного дня пригласили в качестве приходящего повара в бар!

ИТГ: Почему вы начали проводить ресторанный день в Иркутске? Кто может принять в нем участие и что для этого нужно?

А.Ж.: То, что я начал проводить — не совсем корректно. На карте Ресторанного дня август-2014 есть одна отметка, участвовало тайм-кафе «4room». Но никто об этом не знал. Я лишь нашёл хорошую информационную поддержку.

Участие может принять любой человек в любой из трёх ролей или в любом их сочетании. Все, кто ходит к рестораторам, чтобы попробовать их стряпню — участник. Рестораторы — те, без кого этого события бы не случилось, тоже, разумеется, активные участники. Если кто-то хочет быть не просто едоком, но стесняется готовить для незнакомых, он может предоставить на несколько часов помещение в своём офисе, чтобы там могли разместиться рестораторы. Вода, электричество (зимой ещё и тепло) — очень важно.

Если решили помочь с организацией (информационная поддержка, или выступить как площадка), то свяжитесь со мной. Если хотите выступить как ресторатор, то можете никому ничего не говорить — просто зарегистрируйте своё будущее однодневное кафе на международной карте Рестодня. Но если вы свяжетесь с нами, то получите ответы на все оргвопросы, советы и информационную поддержку — мы расскажем о вас и в группе, и в рассылаемых по СМИ пресс-релизах. А если вы хотите быть дегустатором — вообще ничего не нужно делать. Идите и ешьте!

Ой, главное не сказал. Рестораторам нужно придумать себе название, в идеале — логотип, форму и прочий антураж. Придумать меню, определиться с местом и временем, когда будут работать. Определить количество порций и цену — заработать здесь не получится (не для того это всё), цены все ставят символические, но затраты должны отбиться.

ИТГ: Какие есть сложности в организации ресторанного дня в Иркутске?

А.Ж.: Пока главная сложность — ментальная закрытость русских. Очень настороженно относятся к новому. На иркутских форумах обсуждалось, что все потравятся, куда смотрят власти и Роспотребназдор. Ну что за детский сад! Люди, где ваша ответственность? Никакой Роспотребнадзор не помешает искупаться в молочной ванне на молокозаводе. Никакой надзорный орган не проверит, мыл ли руки повар, после того, как покурил на улице и до того, как начал заворачивать роллы. И нет специального человека, который проверяет, плюнули ли в это блюдо или нет. Но я считаю, чем больше будет таких мероприятий, которые устраивают стихийно сами люди, тем лучше.

ИТГ: Каким был опыт первого ресторанного дня: плюсы-минусы-подводные камни? Какие кафе были самыми удачными или интересными?

А.Ж.: Предыдущий Рестодень прошёл хорошо. Из недочётов одна моя ошибка — в графике работы одного из ресторанов указал не то время, чем огорчил несколько пришедших зря гостей. Исправил уже в ходе дела, чтобы такого не было в будущий раз, лучше поставьте приложение (есть версия для трёх самых популярных мобильных платформ) с картой, там информацию заносят сами рестораторы, поэтому данные верные.

Ссылка на карту этого рестодня: http://www.maplantis.com/map?event-map=547ba5f11facb00000000001, на приложения — на стене в ВК.

Кто из рестораторов был самым удачным, мне сказать сложно, сам не ходил ни к кому, потому что сам готовил, но, по отзывам это вегетарианское уличное кафе «Happy Food». Ребята просто герои — стояли на улице, до глубокой ночи, и не потому, что плохо расходилось (за продуктами бегали несколько раз), а потому что было вкусно! В этот раз я «пойду в люди», посмотрю на праздник с другой стороны. Но готовить всё равно буду, мы с женой придумали необычный формат заведения. Ничего больше не скажу.

ИТГ: Когда следующий ресторанный день и начали ли вы нему подготовку, какие планы? К чему готовиться?

А.Ж.: Следующий ресторанный день (зимний) в воскресенье, 15 февраля. Подготовку мы уже начали, возобновляем активность в группе Вконтакте (http://vk.com/resto_day_irk): ежедневные сводки на стене, переговоры с принимающей стороной и участниками (подтвердили участие две площадки и двое старых участников, есть три заявки от новых желающих). Хочется, чтобы в меню было больше серьёзных блюд (типа супов или мясных) и согревающих напитков (какао, глинтвейн), но пока, по предварительным данным, больше всего будет выпечки. Хочется, чтобы открылась какая-нибудь однодневная чайная или кофейня — я б сходил, научили бы меня отличать хороший кофе от плохого (смеётся).

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске