А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Мы, иркутяне
  • Памяти Мифа

    Сергей Шмидт

    Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.

Иркутская прослушка - что слушают известные иркутяне?

Безусловно, название нового проекта «Бизнес-Ланча» – «Иркутская VIP-прослушка» – добавит адреналинчику иркутским политикам (кто понял контекст – молодец, кто не понял – счастливец). Но речь вовсе не о политике, а как раз наоборот. Мы собираемся говорить о музыке, которая гораздо долговечней политических скандалов. В нашем претендующем на интеллигентность городе родился и вырос Денис Мацуев, бывал Владимир Высоцкий, пел и снимался Гришковец, скоро снова приедет с концертом БГ... Но есть штука гораздо важнее и интимнее. В тысячах и тысячах плееров и плей-листов синкретически зашито сокровенное – тайна иркутской души. Отныне и надолго. Известные иркутские жители соцсетей и оффлайна будут рассказывать о 10 своих самых любимых треках и клипах. Это не просто «развитие кругозора» и культуртрегерство – город, раздираемый склоками и интригами, нуждается в том, чтобы люди лучше понимали и чувствовали друг друга. Как говорится, скажи, что ты слушаешь, и я скажу тебе – кто ты.

За обновлениями "Иркутской VIP-прослушки" можно следить в социальных сетях: Facebook и ВКонтакте.

Народный артист Николай Мальцев: любимая музыка Деда Мороза

Вот и подошла к концу нелегкая новогодняя вахта Деда Мороза и у него, перед отбытием в его постоянную резиденцию, нашлась минутка для разговора по душам. Естественно, наш разговор был о музыке – интересно ведь, что он слушает кроме классической «В лесу родилась елочка»! А поскольку самым известным Дедом Морозом Иркутской области, безусловно, является народный артист России Николай Мальцев – ему и пришлось отдуваться за своего персонажа. Впрочем, Николай Петрович Мальцев известен иркутянам и в других личинах: это и граф Николай Петрович Резанов из «Юноны и Авось», и Наполеон из «Баядеры», и Стефан из «Цыганского барона», и Тони из «Принцессы цирка». А значит, разговор о любимой музыке Деда Мороза будет интересен не только его главным поклонникам – ребятишкам – но и любителям театрального искусства.

 

Альбина Хомич: музыка побед и разочарований

 

Заслуженный мастер спорта России, многократная чемпионка России, четырёхкратная чемпионка Европы, чемпионка мира и, в недавнем прошлом, мэр Куйтуна Альбина Хомич в последние годы избегает общения с журналистами. Как она сама говорит, ей надоели бесконечные вопросы про штангу: «Сколько уже можно ворошить прошлое! Я ушла из спорта еще в 2004 году, и сегодня живу совсем другой жизнью, в которой совершенно другие интересы». Однако с нашим секретным агентом Альбина побеседовать все-таки согласилась, ведь тема этого интервью – музыка – по-прежнему близка и интересна нашей прославленной землячке. Итак…

 

А вы знаете, под какую музыку создавался памятник «отцу ВДВ» генералу Маргелову, установленный в конце сентября в Иркутске на бульваре Гагарина?

А вы знаете, под какую музыку создавался памятник «отцу ВДВ» генералу Маргелову, установленный в конце сентября в Иркутске на бульваре Гагарина? Об этом нашему секретному агенту поведал автор монумента, скульптор Илья Ставский (кстати, он и его отец Евгений Ставский также являются авторами «Туриста», «Свидания», «Памятника учителю» и других скульптур, украшающих улицы города). Он же рассказал и о том, какая музыка, с его точки зрения, вообще наиболее способствует творческому процессу.

 

Как известно, Коран не одобряет музыку. Однако у муфтия Иркутской области Фарида Хазрата Мингалеева все-таки имеются свои музыкальные предпочтения

Как известно, Коран не одобряет музыку. Однако у муфтия Иркутской области Фарида Хазрата Мингалеева все-таки имеются свои музыкальные предпочтения – о них он даже рассказал Иркутской Торговой газете. «Как такое может быть?» - спросите вы. Читайте очередное расследование нашего секретного агента.

 

многие любители загородного отдыха с удовольствием приезжают погостить на его эко-ферму «Курма» (в честь которой он даже взял себе псевдоним Ларион Курминский): попариться в шикарной русской бане, отоспаться на свежем воздухе, и, конечно же, наесться всякой экологически чистой вкуснятины

За последние два десятка лет Илларион Трифонов кормил многие тысячи иркутян: и студентов Иркутского государственного университета, и работников Иркутской нефтяной компании, и тех, кто решил перекусить шашлыком, прогуливаясь по острову Юность. А нынче многие любители загородного отдыха с удовольствием приезжают погостить на его эко-ферму «Курма» (в честь которой он даже взял себе псевдоним Ларион Курминский): попариться в шикарной русской бане, отоспаться на свежем воздухе, и, конечно же, наесться всякой экологически чистой вкуснятины. Все гости просто обожают «курминское меню»: копчености из свинины, крольчатины и курицы, куриные и перепелиные яйца, несколько видов «самодельного» сыра, сливки, творог и козье молоко… А нашему секретному агенту удалось выяснить и гораздо менее известное «музыкальное меню» хозяина «Курмы».

 

Сложно представить, но на эти разговоры председателя клуба Павла Степанова, как правило, вдохновляет его любимая музыка

Гостями иркутского Клуба публичной политики становятся ведущие политические деятели региона. В беседах с ними поднимаются серьезнейшие вопросы общественной жизни. Сложно представить, но на эти разговоры председателя клуба Павла Степанова, как правило, вдохновляет его любимая музыка. Какая? Это выяснял наш секретный агент.

 

Наш секретный агент выяснил, какая музыка по душе руководителю Иркутской областной общественной организации ветеранов разведки и спецназа Павлу Матвееву.

На следующей неделе бойцы и ветераны спецназа отмечают свой праздник – День подразделений специального назначения. А какой же праздник без песен? Наш секретный агент выяснил, какая музыка по душе руководителю Иркутской областной общественной организации ветеранов разведки и спецназа Павлу Матвееву.

 

Там, где Игорь Бялоус – всегда праздник. Как ведущий «Радио МСМ» он заряжает позитивной энергией всех иркутских слушателей этой волны

Там, где Игорь Бялоус – всегда праздник. Как ведущий «Радио МСМ» он заряжает позитивной энергией всех иркутских слушателей этой волны. А как шоумен и резидент «SHOWMEN Club Baikal» он дарит радость и хорошее настроение участникам бесчисленных юбилеев, свадьб и корпоративных вечеринок. Естественно, бОльшая часть его работы так или иначе связана с музыкой – а нашему секретному агенту удалось выяснить, от какой музыки получает удовольствие он сам.

 

Александр Ивченко: музыка, которая рождает скульптуры

Чуть больше недели назад в парке деревянных скульптур «Лукоморье», расположенном в селе Савватеевка под Ангарском, прошел первый чемпионат России по парковой скульптуре – до этого в стране существовали лишь различные первенства да фестивали. И первым российским чемпионом стал представитель Воронежа Александр Ивченко. Однако в этот город резчик переехал немногим более десятка лет назад, а родился и вырос он на севере Приангарья, в суровом морозном Ербогачене. Хорошо помнят Александра и многие иркутяне: его студенческие годы прошли на филфаке ИГУ, затем он долгое время работал журналистом в газете «Видеоканал» и на телевидении «АИСТ». А спустя несколько лет после переезда на юг России супруга сделала ему весьма необычный подарок на день рождения - бензопилу «Husqvarna». И понеслось! Как следует набив руку в городских скверах и парках, он почувствовал, что может громко и уверенно заявить о себе и в новом амплуа. Так что, полтора года назад Александр окончательно забросил журналистику и всецело посвятил себя скульптуре. За это довольно непродолжительное время он не только стал первым чемпионом России и выиграл ряд международных конкурсов и фестивалей, но и завоевал сердца телезрителей всей страны, голоса которых сделали его победителем проекта «Лига удивительных людей» на канале «Россия1». Александр Ивченко месяцами не появляется дома: рев его бензопилы раздается то на Ямале, то в Карелии, то в Сибири, то на Дальнем Востоке. А в телефонной книге появились номера Федора Емельяненко, Джеффа Монсона и Михаила Боярского, с которыми они планируют делать совместные «телевизионно-скульптурные» проекты. Вы можете спросить: а причем здесь, собственно, музыка? Именно этому и было посвящено очередное расследование нашего секретного агента.

 

Если вы видели карикатуры в иркутской прессе последних десяти-пятнадцати лет, значит, имеете представление о творчестве художника Ильи Клычева. Кроме того, вполне возможно, что кто-то из читателей имеет портрет или дружеский шарж его работы – он часто рисует в ресторанах и клубах города, а то и просто в людных местах вроде набережной Ангары или острова Конный. А нынешнее расследование нашего секретного агента позволит поклонникам таланта Ильи узнать и о его музыкальных предпочтениях.

 

В столице Приангарья редкий праздник проходит без участия Иркутского городского театра народной драмы. Однако эти артисты видели не только развеселые гуляния: за последние два десятка лет они побывали с концертами практически везде, где воевали русские солдаты. Чечня, Югославия, Донбасс… Художественный руководитель ИГТНД Михаил Корнев – о музыке, с которой и в мир, и в пир, и на войну.

 

Александр Снарский: «Музыка – это тоже антиквариат»

В иркутском магазине «Антиквар», что на Российской, можно встретиться с огромным количеством весьма интригующих загадок и тайн. Например, не многие знают, что около полутора веков назад в этом подвальном помещении находилась тайная синагога. Еще ходит молва, что лет на сто раньше там же располагалось пыточная клеть – хотя, положа руку на сердце, нужно сказать, что несомненных подтверждений этому факту пока не нашлось. А что уж говорить про ассортимент этого магазина: остается только гадать, какой исторический персонаж сиживал в этом кресле или смотрелся вон в то зеркало… Однако наш секретный агент сумел раскрыть одну из загадок «Антиквара»: он узнал, какую музыку слушает его хозяин Александр Снарский.

 

Иркутский бар-ресторан «Клинч» - не то место, куда приходят потанцевать

Иркутский бар-ресторан «Клинч» - не то место, куда приходят потанцевать. Здесь назначают деловые встречи, приходят на бизнес-ланч, семейный ужин или просто скоротать вечерок за досужими разговорами с другими завсегдатаями. И музыка из колонок льется соответствующая: не навязчивая и не мешающая задушевным беседам. А когда посетителей немного, бармены и официанты слушают что-нибудь по своему вкусу. Ведь хозяин заведения, Валерий Дьячков, не считает нужным навязывать им свои предпочтения: дескать, пусть лучше крутят любую попсу, но при этом у них будут довольные лица, а работа спорится в руках. А о том, какую музыку слушает он сам, узнавал наш секретный агент.

 

Полномочный представитель губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании региона Роман Буянов обычно говорит о весьма серьезных вещах – политическая жизнь к легкомысленности не располагает. Однако в его жизни есть место не только законам, постановлениям и прочим нормативным актам – нашему секретному агенту удалось выяснить, какую музыку он слушает в свободное от работы время.

 

Главный редактор «Новостей» «АС Байкал ТВ» Наталья Ветрова

Одно время среди сотрудников иркутского медиахолдинга «АС Байкал ТВ» было модно устанавливать в качестве рингтона отбивку (так на профессиональном сленге именуется короткая музыкальная фраза перед началом, в конце и между частями телепередачи) из своих «Новостей». И каждый раз, когда у кого-то звонил телефон, нервно вскидывалась Наталья Ветрова, главный редактор и ведущая данной программы. За 18 лет, в течение которых она является известным каждому иркутянину лицом «Новостей» на «семерке», эта мелодия намертво въелась ей и в сознание, и в «подкорку». И даже если «новостийная» отбивка вдруг прозвучит среди ночи, весь сон мгновенно снимет как рукой: «Эфир!!!». Однако в ее повседневной жизни все-таки есть место и другой музыке.

 

директор иркутского питомника К-9 Вячеслав Славин - о любимой музыке

Казалось бы, ну какая может быть музыка в собачьем питомнике? Сплошной лай, визг и рык! Но, оказывается, даже здесь может найтись место хорошим песням. Об этом нашему секретному агенту рассказал директор иркутского питомника К-9 Вячеслав Славин.

 

Евгений Воробьев: какие песни исполняет главный нотариус Приангарья?

Президенту Нотариальной палаты Иркутской области Евгению Воробьеву приходится не только заверять различные документы: иногда его должность обязывает к публичным выступлениям. И в эти моменты мало кто из слушателей подозревает, что Евгений Геннадьевич мог бы выступать и по-другому: взять в руки гитару и устроить многочасовой концерт. Наш секретный агент добыл сведения о репертуаре главного нотариуса региона.

 

Модельер Светлана Бекарева: музыка и подиум

Знаменитая иркутская художник-модельер Светлана Бекарева великолепно разбирается не только в красивой одежде, но и в прекрасных созвучиях. Немудрено, ведь оба ее родителя – профессиональные музыканты. Отец, владеющий несколькими духовыми инструментами, является украшением любого оркестра, а мать – певица с консерваторским образованием – была солисткой хора. Да и сама она закончила музыкальную школу по классу фортепьяно, а в последние годы активно занимается вокалом. Все это очень помогает модельеру найти нужное звучание для созданных ей визуальных образов. Наш секретный агент выяснил, какая музыка вдохновляет Светлану на творчество и наполняет показы ее коллекций.

 

Александр Рогачевский: «В битлах больше русского народного, чем во всей русской попсе»

Начало 90-х – сумасшедшее время, когда закладывались крупнейшие состояния современной России. Кто-то в те дни сумел завладеть крупными земельными участками, кто-то – целыми производствами или месторождениями, а сибирскому собкору Гостелерадио СССР Александру Рогачевскому попало в руки иное сокровище. К тому моменту он, несмотря на свой довольно молодой возраст, уже знал, что такое хорошие деньги: у него была хорошая зарплата, хорошая квартира, служебный автомобиль. Но душе хотелось чего-то другого, настоящего. И этим настоящим стал архив традиционной музыки Московской консерватории. В 1958 году, когда начиналось строительство каскада ангарских ГЭС, консерваторские студенты на обычные бытовые магнитофоны той поры записали около четырехсот песен в исполнении сибирских бабушек, которые готовились к переезду из своих деревень, приговоренных к затоплению. Узнав об этом уникальном собрании в Иркутске, корреспондент примчался в Москву и добился разрешения скопировать его: с условием, что все это будет использовано не для научных целей, а только для исполнения. Так для Рогачевского закончилась его блестящая карьера журналиста и начался «Drowned Songs Project», посвященный реконструкции музыкального наследия «сибирской Атлантиды» - деревень, ушедших под воду при строительстве Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской ГЭС.

 

Какая музыка вштыривает режиссера Юрия Дорохина

Самый, пожалуй, известный иркутский кинорежиссер, руководитель студии «REC production» Юрий Дорохин в музыкальном плане – человек очень придирчивый и разборчивый.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>
ПРОСТО ХИХИКС

прогресс новости статьи

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-02-14-22
Или семья, или работа: исследование показало, что мужчины, не помогающие своим жёнам по дому, зарабатывают больше подкаблучников.
2021-06-15-02-10-50
Дайвер пробыл в пасти кита 30 секунд, прежде чем его выплюнули обратно. В эти мгновения перед ныряльщиком промелькнула вся его жизнь.
2021-06-14-04-39-03
В Краснодаре следователь СК РФ отказался возбуждать уголовное дело о превышении полномочий полицейским, который на жаре приковал мужчину и женщину к столбам, чтобы они не скрылись.
2021-06-14-04-32-05
За последние шесть лет число россиян, знающих, какой именно праздник отмечается в РФ 12 июня, увеличилось с 64% до 73%. Таковы итоги опроса, проведенного социологами ВЦИОМ.
2021-06-14-04-25-11
В окружении чеченского лидера Рамзана Кадырова представителей правозащиты обвинили в похищении молодой жительницы Грозного Халимат Тарамовой. Сама девушка ранее заявила, что сбежала в соседний Дагестан и укрылась там в кризисной квартире для женщин из-за семейного насилия.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске