А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Авось, переживем: Байкал вина, пожалуйста

Александра ПОБЛИНКОВА, сама немного того   
01.12.2015

Год назад, когда доллар и евро начали выкидывать увлекательные коленца, к нам в гости приезжал менеджер из Москвы. Мы пили глинтвейн и наслаждались прекрасным ничегонеделанием пятничного вечера. Богемные зимние разговоры об исторических сценах в порнографии, провалах в современном кино и прочих серьезных вещах, которые волнуют жителей провинции. Гость нервничал, постоянно обновлял валютные сводки в телефоне, то и дело дрожащей рукой подсыпал лед в бокал виски. «Отчего, - вопрошал он, - вы такие спокойные тут сидите? Рубль-то все». Ответ был примерно такой: не жили богато, нечего и начинать.

Через год я разглядываю полки винных магазинов и рекламу в инстаграме. И вот что мы имеем: непросто найти камамбер (но можно!), молодое божоле обосновалось не в каждом супермаркете, подорожали лезвия для бритвы (вы меня не спрашивайте только о связи сыра и вин с бритем ног!). Зато краснодарские вина «Фанагория» (идеальное сочетание цена-качество) появились почти везде, а алтайский сыр всегда был весьма недурен. Мы стали покупать «подешевле», экономия — новая мода. Как и импортзамещение. Для тех, кто плохо помнит 90-е - это веселая игра. Например, за год я узнала, что косметика «Бабушка Агафья» и тыквенный крем по сорок рублей ничуть не хуже, чем французские аналоги, что книга о вкусной и здоровой пище имеет смысл и что на даче можно вырастить много крутых штук. В прошлые выходные заглянула в оазис для покупающих горожан — гипермаркет “Окей”. Полки ломятся, праздник к нам приходит. Еле нашла закуток на переполненной парковке и наблюдала, как люди грузят мандарины бочками и, шелестя шубами, расхватывают банки с красной икрой. Мне кажется, все не так и плохо.

Некоторые знакомые представители среднего класса переживают: их должности в федеральных компаниях подлежат сокращению. И это реальная проблема. По моим личным ощущениям кризис больше бьет по старшему поколению, чем по желудку хипстеров. В то же время другие специалисты инвестируют достаточно серьезные деньги в обучение и не выводятся со всевозможных полезных тренингов и курсов. Прочие записываются на йогу и психотерапию. А остальные начали рисовать, вязать и писать стихи. Какой-то удивительный всплеск тяги к творчеству и рукоделию. Причем не от нужды: хочу вязать свитер, не потому что ходить не в чем, а по велению души. А это показатель наличия у людей не только энной суммы денег, но и свободного времени.

Добавим к этому ревизию злачных мест: два новых арт-пространства, несколько фотостудий, курсы рукоделия. Плюс два магазина здорового питания. За прошедшие пару месяцев в Иркутске открылись или готовятся к открытию несколько новых ресторанов и баров. Цены на еду остаются на уровне московских, а в меню — бургеры, милкшейки, кальяны... Появился первый в городе бар с крафтовым пивом. Все эти удовольствия — не категория позной или рюмочной, и везде есть народ.

И вот вам венец всего: билеты на концерт Михаила Шуфутинского стоили от 6 до 10 тысяч рублей. Раскуплены все подчистую.

Кризис? Нет, не слышала. За окном все тот же декабрь, красиво как не жили, так и не начали, а для всего остального у нас есть безграничный, как Байкал, запас сибирского терпения. Глинтвейн варить уже пора, а смартфон на время встреч с друзьями надо отключать. Ну или открывать трансляцию в «Перископе» - это уже ваше личное дело.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске