А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: Байкальский заповедник без мусора, благоустройство Иркутска и госпремия Галины Медведевой

Иван Бунин говорил, что человеку для счастья нужна интересная работа, любовь и возможность путешествовать. С этим трудно не согласиться. Когда работа не в тягость, то и на мир смотреть веселее. Об этом утром думала я, пытаясь проснуться в 6:30. Льняные желтые шторы на окнах уже вовсю пропускали солнечный свет, за окном щебетали птицы, а ласковое одеяло никак не хотело выпускать из объятий. Но когда знаешь, что впереди ждут дела, за которые всегда берешься с улыбкой и энтузиазмом, то выбираться из пут кровати чуть легче. Вот и сегодня. Или, скажем, вторая потребность – любовь. Тут тоже не поспоришь – возможность находиться рядом с родными и любимыми – уже огромное счастье. И пусть они иногда ворчат или подкладывают «небольших свинок», все равно ведь знаешь – они не со зла. Главное, что здоровы. Да и вообще, если беды обходят вашу семью стороной – это уже априори счастье. Наконец, третье – возможность путешествовать. Да, для Европы, Юго-Восточной Азии или любимой многими Турции сейчас не самое подходящее время. Да и на Черное море, может быть, рискнут отправиться не все. Но зато это повод для изучения ближайших окрестностей. Например, я обнаружила недавно не так далеко от дома чудную небольшую протоку с утками. По вечерам мы устраиваем там пикник, провожая лучи июньского солнца. И это тоже здорово! А теперь – к хорошим новостям из родного края.

Иркутские безумства: Собачья жизнь

Александра ПОБЛИНКОВА, сама немного того   
17.02.2016

Несколько лет назад я перестала разговаривать с одним юношей по той причине, что он написал интервью с догхантером. Тогда мне показалось, что не стоит интервьюировать убийц. Тем более тех, кто на свободе и в остраненно-одобрительной манере. Впрочем, тогда из домашних жителей у меня был кот.

Я послеживала за акциями догхантеров и за их анонсами, но относилась к этому как к росту цен на гречку - очень философски. В интернете же крик обычно стоит гораздо громче, чем настоящий размер бедствия. Ну и потом я просто не могла поверить, что люди способны на массовые убийства и считала это делом единичных городских сумасшедших.

Конечно, я видела анонс январской акции. И никак не могла предполагатть, что эта история коснется лично меня в интеллигентном Академгородке и заберет у меня моего дорогого друга с чистешей преданности глазами. Собака съела сушку во дворе. Ее не стало через несколько часов.

Короткая телефонада дала понять, что добрая четверть города сейчас плачет так же громко, как я. Не иначе, акция удалась.

Ну а что бродячие собаки, которых хантеры считают корнем всех бед? Продолжают резво носиться по Академгородку пушистыми стайками. Они же не тупые все-таки.

По статистике, на одну отравленную уличную собаку приходится до пяти домашних. И это никак не решает проблему уличных животных. Или вот эта бесконечная история с приютами, куда сдают отловленных собак: то они горят, то там животных не кормят.

Но знаете, что самое дикое. Я все время пытаюсь себе представить, как человек (а возможно даже женщина) решает убить. Идет, по пути с работы покупает яд. Потом в супермаркете запасает вкусняшек. Готовит дома отраву. Сушит ее на батарее. Отгоняет от нее детей. Идет вечерком на улицу и раскладывает ее по двору. А потом целует детей и идет спать.

И, наверное, очень радуется потом, когда на фэйсбуке люди оплакивают своих друзей. Размер человеческой жестокости можно измерить не только войнами и степенью осокорблений в интернете, но и способностью бесстрастно отнять жизнь. И если так получается день через день, то стоит ли удивляться другим проявлениям насилия в обществе? Вспомнила тех же “молоточников” - нормальный продукт своего социума.

В Германии, как я выяснила, тоже есть догхантеры. Но на них приходится множество волонтеров, которые строят скворечники, спасают зимой ежиков, барсуков и всю прочую живность. Как и в другой бессмысленной войне - перевес будет на стороне более многочисленной армии. А кто больше прав с точки зрения морали - другой вопрос.

Все эти мысли про цену жизни и слезинок, разумеется, достоевщина. Но с того времени ничего концептуально нового на тему преступлений и наказаний придумано не было.

Можно еще как-то понять Раскольникова с его бабкой. Да у него и кончилось все так себе. А тут массовые организованные убийства на протяжении нескольких лет. А что закон? В этом случае он совсем не суров. И права та моя знакомая, которая предложила создать петицию на Change.org за ужесточение наказания за жестокое обращение с животными. А то там сроки смешные совсем. Может, с этого стоит начать?

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске