А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: нужный светофор, благоустройство Байкальска и спасение туристов

Майские праздники еще не закончились – вперед нас ждут три выходных, с 8 по 10 мая. С погодой иркутянам этой весной отчаянно не везет. Весь апрель на небе переключали кнопки: то режим холодного ветра, то снежной крупы, то яркого солнца и рваных облаков. Май, похоже, не хочет нынче особо отличаться от своего братца апреля. Казалось бы, уже давно за городом должен был начать распускаться багульник, на городских аллеях и в парках цвести яблоня, но на бутоны пока и намека нет. Зато осадков в изобилии. Но знаете, что? У природы точно есть свой, никому неведомый, план действий, и лето, конечно, наступит, и будет жарким, нужно только еще немного подождать. Чтобы было не скучно, можно отправиться в магазины и купить себе несколько обновок, например, юбку, удобные туфельки, а мужчин обрадует летняя шляпа, шлепанцы и терракотовые шорты. Освежите прическу, возьмите новый легкий парфюм и послушайте любимую музыку, а там и распогодится, обязательно. А еще у нас есть для вас подборка хороших новостей, которые тоже помогут скрасить время в ожидании тепла.

Мы, иркутяне
  • На миру и КПРФ красна

    Сергей Шмидт

    Как говорится, рискуя на себя навлечь… В общем, я из тех, кому понравилось изначальное оформление города И. ко Дню победы в цветах «чистого неба». Мне показалось правильным такое напоминание о том, что главное в любой «священной войне» это не сама война, а мир, который удается завоевать её ценой. Главное это возвращение миллионам людей возможности жить обычной жизнью, не посылая своих сыновей и дочерей в окопы и в тыл врага (пусть их именами никто и не назовет пионерские отряды).

Иркутскость: это неловкое чувство…

Александра ПОБЛИНКОВА, сама немного того   
25.05.2016

Как оказалось, много раз прочитать пьесы Александра Вампилова и увидеть его на сцене театра - совершенно разные по силе воздействия вещи. И как вышло, что именно у актеров питерского театра “Мастерская” получилось прочувствовать рядового провинциала и воплотить его на сцене, понять так же сложно, как и постоянные миграции иркутян в Питер. Кармическая связь, не иначе.

Если подумать, в момент создания первой версии пьесы “Старший сын” Александру Вампилову было всего 27-28 лет. И его персонажи-студенты как будто сошли с картинок-воспоминаний его однокурсников про веселую юность на филфаке. Тогда общага факультета была в Харлампиевском храме, а сам Вампилов любил иной раз сыграть на гитаре ночную серенаду по окном вредного препода.

На столичную премьеру “Сташего сына” несколько лет спустя он надел ненавистный галстук, но именно в нем узрел его несколько лет назад скульптор и в нем поставил на долгие годы охранять безмятежность байкеров “на баньке”. То есть мой ровесник услышал весь Иркутск и дал его чувствовать всей стране - и надолго, и вне времени. Понимаете?

Недавно в поисках новых смыслов иркутскости в разговоре с глубоко уважаемым Владимиром Демчиковым не случайно всплыл театр как форма. Потому что никакими урбанистическими лекциями о значении контекста, дискурса и резных наличников не опишешь все то, что делает город целостным. В модный формат лектория можно вставить велодорожки или дико актуальные общественные пространства, которые так приятно обсудить за порцией смузи. Отличная форма, но с содержанием надо как-то разобраться, особенно если оно лежит в плоскости эмоций.

Я не знаю, как вписать в публичную лекцию цветение яблонь в Академгородке, полуночные винные-невинные прогулки по набережной и свет городских церквей. Мне не понять, как в эту картину упаковать слегка датых художников с “Антея” и брызги фонтана на сквере, как сдобрить все это коктейлем городского сумасшествия улицы Урицкого и того, что происходит за немытыми окнами деревянных домов. И какую роль в этом всем могут сыграть уличные музыканты-легенды, наивные стихи на стенах и та сердечность, с которой тебе хамят в ларьке на районе. Но все это чувствуется еще со взгляда под крыло самолета, когда ты возвращаешься домой.

И именно эти детали, а может и чуть больше, делают легендарным фильм “Наваждение” Бориса Шунькова и бессмертными повести Валентина Распутина и пьесы Александра Вампилова.

В драматургии есть понятие “катарсис”. Он наступает в определенный момент пьесы. В “Старшем сыне” катарсис я ощутила в первые пять минут и до сих пор сижу дома в слезах. Никакой персонаж модного кино про Байкал в исполнении хоть самого Безрукова или Гришковца не сможет быть больше иркутянином, чем старший Сарафанов. И никакой Бальзак не мог описать положение характеров сибирского провинциального города лучше, чем Александр Вампилов.

Все мы 600 000 человек тут в некотором роде братья или хотя бы спали под одним одеялом. И это не объяснить никаким бредингом или логотипом родного города. Быть может, я бы нарисовала его как облитый многими поисками истины, обожженный бычками, 60-х годов рождения и отвратительного дизайна раздвижной стол. Или как трофейный немецкий крепкий дубовый стол, за которым провели немало свадеб, празднеств, знакомств и похорон несколько поколений моей семьи. Сплошная сарафановщина, короче.

К слову, может именно потому сарафанное радио - самый мощный инструмент маркетинга в нашем городе, но это я отвлеклась на работу.

...По ходу пьесы вспомнила о многих важных вещах, о давно забытом чувстве эмпатии ко всему миру и о том, почему когда-то я влюбилась в колосья “Провинции”. О сердце, словом, о людях. О том, из чего и из кого рождается та самая иркутскость. О безумцах и гениях, о нормальных людях, которые восхищают. И еще о честности мыслей и желаний. Все это про иркутскость, ребята, она не впишется ни в лекции, ни в логотип, ни в парковку для велосипедов. Она как любовь, просто есть.

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-04-20-07-27-36
Подробности ДТП с автомобилем, который врезался в жилой дом, протаранив там стену, рассказали в Управлении ГИБДД МВД по Бурятии. Накануне около 7 часов 40 минут утра в поселке Сужа пожилой водитель не справился с управлением и на автомобиле «Тойота Королла» протаранил стену дома. В доме в этот момент находились люди, в том числе младенец.
2021-04-20-02-44-44
По данным Баварского союза охотников, спустя 35 лет после аварии на Чернобыльской АЭС кабаны в Баварии до сих пор подвержены высокому радиационному облучению. Нередки случаи, когда измеренные значения превышают максимально допустимые 600 беккерелей радиоактивного цезия на килограмм.
50-
Садомазохизм, кровосмешение, навязчивый интерес к порнографии и инъекции бычьей спермы: историки продолжают исследовать сексуальную жизнь фюрера, ответственного за смерть десятков миллионов людей.
2021-04-23-03-38-55
Житель Воронежской области лишился части полового члена после группового секса.
2021-04-27-04-14-01
В Выборгском заливе в Ленобласти спасли серого тюлененка, который едва не погиб из-за куска пенопласта. О происшествии рассказали в Фонде друзей балтийской нерпы.

 
ПРОСТО ХИХИКС
путешествия и приключения
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-05-12-02-30-34
Институт экологии растений и животных уральского отделения РАН сообщил о гибели тысячи диких и домашних оленей из-за погодных аномалий.
2021-05-12-01-35-56
Голливуд известен как место, где перед актёром стоит простой выбор: подчиниться воле начальников на съемочной площадке или вернуться в свою глухомань. Существует крайняя точка зрения, согласно которой все начинающие голливудские актёры, в сущности, являются сексуальными рабами. Чтобы исправить эту ситуацию, в киноиндустрии ввели особую практику: координацию интимности.
2021-05-11-09-44-15
Стоимость размещения на российских курортах грядущим летом будет повышаться из-за высокого спроса и роста издержек туриндустрии. Об этом в интервью «Российской газете» заявил президент Общероссийского союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Грант Бабасян.
2021-05-11-08-08-43
Жители разных стран записали видео с признанием в любви к Байкалу и призывом не засорять озеро. Фразы “Забери мусор с собой!” и ”Байкал, я люблю тебя!” произнесли на восьми языках жители Германии, Бангладеша, Польши, а также Англии, Латвии, Финляндии, США и Кипра, сообщает автор экопроекта #МусорИзГоловы Чингис Болотов.
2021-05-11-07-50-31
Ещё один километр экологической образовательной тропы планируется обустроить на Сарайском пляже на острове Ольхон. Команда из проектировщиков, архитекторов и сотрудников Прибайкальского национального парка уже провели разведку, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске