А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: нужный светофор, благоустройство Байкальска и спасение туристов

Майские праздники еще не закончились – вперед нас ждут три выходных, с 8 по 10 мая. С погодой иркутянам этой весной отчаянно не везет. Весь апрель на небе переключали кнопки: то режим холодного ветра, то снежной крупы, то яркого солнца и рваных облаков. Май, похоже, не хочет нынче особо отличаться от своего братца апреля. Казалось бы, уже давно за городом должен был начать распускаться багульник, на городских аллеях и в парках цвести яблоня, но на бутоны пока и намека нет. Зато осадков в изобилии. Но знаете, что? У природы точно есть свой, никому неведомый, план действий, и лето, конечно, наступит, и будет жарким, нужно только еще немного подождать. Чтобы было не скучно, можно отправиться в магазины и купить себе несколько обновок, например, юбку, удобные туфельки, а мужчин обрадует летняя шляпа, шлепанцы и терракотовые шорты. Освежите прическу, возьмите новый легкий парфюм и послушайте любимую музыку, а там и распогодится, обязательно. А еще у нас есть для вас подборка хороших новостей, которые тоже помогут скрасить время в ожидании тепла.

Мы, иркутяне
  • На миру и КПРФ красна

    Сергей Шмидт

    Как говорится, рискуя на себя навлечь… В общем, я из тех, кому понравилось изначальное оформление города И. ко Дню победы в цветах «чистого неба». Мне показалось правильным такое напоминание о том, что главное в любой «священной войне» это не сама война, а мир, который удается завоевать её ценой. Главное это возвращение миллионам людей возможности жить обычной жизнью, не посылая своих сыновей и дочерей в окопы и в тыл врага (пусть их именами никто и не назовет пионерские отряды).

Мир, дружба, жвачка: почему в Иркутске невозможен “Флакон”

Александра ПОБЛИНКОВА, сама немного того   
18.11.2016

Только с первым морозцем иркутское лето сдало свои права на счастливое бездействие. Начали оживать иркутские сообщества, причем сразу все.

Сходила я тут на лекцию про дизайн-завод “Флакон”. Обещали говорить про креативную среду. По факту рассказывали о том, как сделать “Флакон” в Иркутске.

С одной стороны, все логично. Городу нужно пространство для творческих людей, где они могут делать свои коворкинги и там плодить и множить актуальные проекты. Это - цайтгайст. Такое пространство - что-то среднее между бизнес-центром и клубом по интересам просится уже давно. Пути окупаемости проекта весьма понятны. Деньги - это аренда, а продажи - это близкие по духу люди. Им нужен кофе ту гоу, новый молескин, дизайнерская парка и лекция о “Креативных индустриях” на закуску.

По такому принципу развивается, например, артель “Перцель”: мастерские рукодельников, лофт, пространство для лекций, кофейня и редакции глянцевых журналов, фотостудия - все в одном месте. За вдохновением ходить далеко не надо. Галерея Revолюция все про то же - концепт-сторы, книжная лавка, Дизайн-бар и лекторское-событийное пространство. Еще вот Доренберг в районе Баррикад назревает. Флаконоподобные проекты есть, и они также, как и в Москве, осваивают бывшие заводы. Просто более медленно, мы ведь в Сибири никуда особо не спешим. Это, на мой взгляд, куда более интересно, чем торговые центры. И количество двадцатилетних людей на лекции доказало - это нужно и важно.

Создатели “Флакона” аккуратно продавали франшизу проекта, рассказывали о схемах монетизации и вообще были приятны и милы. Правда, по мне так происходившее было скорее из серии прекрасной маниловской говорильни. По сути любопытно, конечно, на “Флаконе” классно, там обустроились и креативные агентства, и дизайнерские бренды, и даже (прости, Господи!) Бизнес-молодости нашлось там местечко.

А в Берлине есть Kulturbaruerei, где и театры, и музеи, и все прочее собраны вместе. И прекрасно живут. Там и русский театр имеет место. И в Корее подобные проекты, говорят, имеются. Все очень логично - будущее идет к развитию артелей, неофициальных профсоюзов и сообществ. Времени становится все меньше, и все более удобными в любом виде становятся “службы одного окна”. Да и мир завоевывать проще вместе. Уже есть иркутский чатик маркетологов, веб-клуб и прочий краудсорсинг...

Но только есть у меня некоторые сомнения насчет “Флакона” в городе И. Хотя, конечно, очень хочется. Дело в том, что московские технологии не ложатся на иркутский уклад - это доказал не один и не два федеральных проекта, включая выборы. У нас иначе устроен мозг, у нас иначе идут дела.

И потому есть подозрение, нельзя взять и перенести “Флакон” в Иркутск. Начать хотя бы с того, что нет у малого бизнеса столько денег - завод отреставрировать, а правительственным грантом на такое дело и подавно не пахнет.

Но дело еще и не в деньгах, а в локальных особенностях. Потому что Иван Иванович в открытую конфронтацию не идет, но на дух не переносит Ивана Денисовича, а еще в прохладных отношениях с Марьей Ивановной и руки не подаст Павлу Павловичу. А Петр Петрович - хороший человек, но Марья Ивановна, сестра его, настойчиво не советовала снимать офис у Ивана Ивановича, потому что он ее свату - враг. И в этом весь город!

И вот отношения Иванов Денисовичей с Иванами Ивановичами, у каждого из которых есть своя доля имперских амбиций, и делают невозможным “Флакон” в столичном понимании вопроса. И в этом есть доля тоски. И счастья от того, когда совпадения случаются. Только каждый из нас носит в себе свои совпадения.

Вот, например, на следующей неделе органичным продолжением лекций “Флакона” станет вечер о будущем с Александром Шульгиным. Есть идея создания мультимедийного кластера. Она зреет и формируется уже больше года, но и в мультимедиа есть Иван Иванычи. И так-то НН парень неплохой, но дел я с ним общих иметь не желаю, как и работать в одном районе города. А мультимедийный центр - это хорошо, ведь как здорово было бы решать все проблемы производства в одном пространстве. Текст - направо, фото - налево, звукозапись - этажом выше.

Серию событий о дружбе народа продолжит форум городских сообществ - тоже нужно дело. Потому что многие из сообществ считают себя уникальными. И ни с кем не дружат. Хотя, казалось бы…

Мне кажется, половина проблем в том, что в гордом городе И есть некое представление о конкуренции. То есть о том, что она есть. Я вот в нее не верю. Как недавно весьма точно заметил один мой знакомый, о какой можно говорить конкуренции, когда нет рынка? Я бы заметила, что рынок, может и есть, но конкуренции все равно не существует, разве что в сфере доставки пиццы и событиях, которые можно посетить сегодня вечером. Но это соперничество, не настоящая конкуренция, потому что в итоге все равно книгочеи пойдут в библиотеку, киноманы - в кино, а все остальные - туда, где будут все остальные. В остальном, сотрудничество было бы куда более выгодным, чем мышление полумифическими маркетинговыми категориями.

И если спросите вы меня, что я вынесла с лекции о “Флаконе”: я не встретила там Иван Иваныча, соблюла статус кво, попила зеленый чай с рукодельниками, заказала себе авторский свитер, сочинила вот эту колонку. Да, дело было в той самой Галерее Revолюция, где все и сразу. Она, к слову, на заводе Куйбышева находится. А вот как быть с “Флаконом” и поеду ли я окультуриваться в предместье Рабочее после работы - тот еще вопрос.

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-05-05-01-05-09
В Улан-Удэ прошла презентация клипа солистки театра «Байкал» Гэрэлмы Жалсановой на песню «Бэе бэеэ гамная», что в переводе означает - давайте беречь друг друга. В основу сюжета легла старинная традиция бурят – если в семье слишком много детей, чтобы родители могли их прокормить или, если девушка родила юной, то ребенка отдавали в семью близких или дальних родственников.
2021-04-23-07-59-10
Музеи Иркутска будут представлены на Всероссийской платформе «Артефакт». Это – бесплатное приложение для смартфонов, в котором представлены лучшие экспонаты и выставки разных музеев страны.
2021-04-21-08-52-37
Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» проведут впервые в областном центре. Он запланирован на 17-23 мая 2021 года. Об этом сообщают организаторы.
2021-04-27-08-21-40
Виртуальный концертный зал Бурятской филармонии возобновил свою работу в выездном формате. Идея виртуального зала заключается в просмотре выступлений различных артистов и коллективов на большом экране. Его главные плюсы — эффект присутствия и возможность посмотреть выступления, которые проходят в крупнейший концертных залах страны и мира.
2021-04-26-06-58-48
Иркутянка Екатерина Лесникова будет бороться за корону международного конкурса красоты и таланта «Миссис 2021».


 
ПРОСТО ХИХИКС
Статьи про животных
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-05-12-04-09-26
Вечная мерзлота на севере России исчезнет из-за глобального потепления, заявил глава Минприроды Александр Козлов.
2021-05-12-03-56-50
Специалисты из Института вакцин Дьюка (США) разработали новую вакцину, которая в доклинических испытаниях доказала свою эффективность против различных коронавирусных инфекций, в том числе SARS-CoV-1, SARS-CoV-2.
2021-05-12-02-30-34
Институт экологии растений и животных уральского отделения РАН сообщил о гибели тысячи диких и домашних оленей из-за погодных аномалий.
2021-05-12-01-35-56
Голливуд известен как место, где перед актёром стоит простой выбор: подчиниться воле начальников на съемочной площадке или вернуться в свою глухомань. Существует крайняя точка зрения, согласно которой все начинающие голливудские актёры, в сущности, являются сексуальными рабами. Чтобы исправить эту ситуацию, в киноиндустрии ввели особую практику: координацию интимности.
2021-05-11-09-44-15
Стоимость размещения на российских курортах грядущим летом будет повышаться из-за высокого спроса и роста издержек туриндустрии. Об этом в интервью «Российской газете» заявил президент Общероссийского союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Грант Бабасян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске