А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Неоконченная социопатия для механического пианино

Александра ПОБЛИНКОВА, сама немного того   
28.06.2016

Мы научились вести эффективные деловые переписки, ловко маневрируем между десятком мессенджеров, проводим скайп-конференции, становимся мастерами фотошопа в инстаграме, создаем “шедевры” в призме, рисуем майндмэпы и приглашаем Сири на свидание. Но в то же время мы совсем разучились говорить и слышать. И совсем - чувствовать. Все мы немножко социопаты. Местами конченные социопаты.

Недавно на рабочей встрече:

- Как здорово, что ты с нами в команде, ты такая молодец, просто вообще.

- Это сарказм?

- Нет, это я учусь хвалить людей.

- Стоит научиться делать это так, чтобы это не выглядело как проклятие.

Собственно, и у меня та же проблема. Сообщения без смайликов кажутся мне похожими на выстрел шмайссера, честные комплименты людям по интонации близки к эпитафии. Существуют всякие тренинги по коммуникациям и по актерскому мастерству, но как бы научиться просто говорить от души, так, как оно звучит в голове?

Високосный год не щадит пары моих друзей: тут и там народ празднует или переживает расставания. Надо найти какие-то хорошие и правильные слова поддержки, но откуда их брать? Или как выразить сострадание стикером в Телеграме? Единственный давно проверенный метод лечения женской хандры любой стадии - бутылка Мартини и “Завтрак у Тиффани”. И огромная шоколадина. Очень рекомендую, кстати.

Так вот, есть сотни курсов для хороших людей и порядочных почти степфордских жен: скрапбукинг, каллиграфия, кулинария, оральный и анальный секс, раскрытие женской чакры и всякое прочее кундалини. Череда тренингов и тренеров предлагает решение всех насущных проблем. Однако же вот беда - нас не учат любить.

Мой тренер по йоге рекомендует дышать в сердечную чакру, например. Не поверите, я даже знаю, где она находится. Но это путь достаточно просветленных людей, остальным надо еще напоминалку в телефоне ставить или в ежедневник вносить: “сделать 20 вдохов и выдохов”. Эффект явно отложенный, и может наступить через несколько лет.

Есть, конечно, еще религиозные гуру, которые учат любить всех и сразу, и тропинку, и листок, в поле каждый колосок, но для обыкновенного человека это, как мне кажется, дикость какая-то.

Подруги, которые переживают ту или иную фазу расставания и принятия находятся в глубокой рефлексии: кто же из двух все-таки был виноват. А виновато, наверное, воспитание. Семья, социум, вот это все.

Помните, как в “Бедной Саше”: “Амаличка Аркадьевна, как люди жили, как тонко чувствовали, так почему же теперь люди ничего не чувствуют?”. Умение любить отмерло как рудимент вместе с эмпатией.

- Как дела?

- Все окей.

Мы живем вместе, как умеем, и любим так, как считаем нужным. И на всякий случай ни с кем это не обсуждаем. Потому что вот так скажи что-нибудь честно, и будет похоже на сарказм. И вот он замкнутый круг гордости и предубеждения, интернета и социопатии.

Если копать в воспитание: Родину нас учили любить, классическую литературу, работу свою, кому-то повезло, и он научился любить животных. В остальном все вокруг про другие ценности, и как-то все меньше про душу.

Сопереживание в фэйсбуке можно выразить теперь грустным смайликом, а уважение - лайком, к чему другие проявления эмоции, когда есть набор веселых мордах. И стикеры в Телеграме. Ни одной настоящей эмоции, красивый фасад личного фэйсбука. Наш максимум - подъем брови и поджатые губы. И категорическая фобия не то что любви, но и любой другой человеческой эмоции.

Хотя, казалось бы, все эти ребята, которые писали романы и стихи, они чего-то там понимали в жизни. Интересно, как бы у них получилось проводить тренинги про любовь? Полный зал, рабочая тетрадь, билеты по 15000, мотивирующие вебинары. Я бы записалась, пожалуй.

*** Поставила точку, разминаю пальцы над клавиатурой. Звонит подруга, “- Чем занята? - Решаю проблему века, социопатия. Мы разучились любить. От того все беды. - Мне бы твои проблемы, я вот выражаю все эмоции, и от меня люди в панике убегают. - Тоже социопатия. - Ну да, итог один”.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске