А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Прогулки по Иркутску за покемонами

Александра ПОБЛИНКОВА, сама немного того   
18.08.2016

В столицах все ловят покемонов. Говорят, очень удобно ими прикрываться, когда облегчиться в кусты идешь или еще что-то непотребное делаешь. В Иркутске отчаянных ловцов неведомых зверей я пока что не обнаружила. С нашей стороны Урала время идет медленее, да и кому нужны покемоны, когда есть вполне реальные ольхонские суслики.

В питерском метро где-то между “Гостиным двором” и “Маяковской” я слышала приемрно такой разговор двух молодых людей. Судя по озабоченности лиц и возрасту, какие-то бодрые “нашисты” планировали активности для какого-то из череды молодежных форумов.

Из контекста следовало, что вот приедет Путин и надо бы что-то такое “замутить”. Например, посадить покемона ему на кресло. Они обсуждали плюсы и минусы идеи, и тут девушка на голубом глазу выдала фразу: “Ну покемон в кресле Путина - это уже богохульство”. Богохульство, слышите? А еще я читала, что в питерской синагоге студента за пойменного покемона наградили бутылкой кошерного вина. Умеют они там, в столицах, развлекаться.

С другой стороны, вот если представить себе колонну участников проекта “Прогулки по старому Иркутску”, вооржуенных смартфонами, которые отлавливают покемонов в исторических местах. Вероятно, это даже круче дополненной реальности было бы. Или богохулственно посадить покемона за рояль Дениса Мацуева, или в приемную мэра. В общем, не о том наши головы в период предвыборной агонии думают. Право слово, если человеку поколения “игрек” для визита в синагогу, планетарий, библиотеку или в любой другой очаг культуры нужен покемон - надо ему его дать!

Вернусь к прогулкам. Мне показалось, что все эти Пикачу, как ни странно, помогают людям лучше почувствовать свой город. В Иркутске ведь чтобы приятно жить, места надо знать: не только исторические, но и сервисные. В моем личном списке они ранжируются по потребностям: лучшее кино в городе, лучший бургер в городе, лучшие кресла в городе, лучшая винная лавка в городе и так далее. Сложно полюбить город, пока его плохо знаешь. И в этом смысле любые чувства воспитания сопричастности к пространству хороши: от покемонов до прогулок, от квестов и энкаунтеров до форума городских сообществ.

Спросите вот фотографа Яну Ушакову, которая вместо покемонов ловит деревянные наличники и двери Иркутска. В моем инстаграме есть еще парочка таких увлеченных архитектурными загадками людей. Потому что город - он в деталях. Причем более интересных, чем ямы на дорогах. А путь познания не играет такой большой роли.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске