А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: Байкальский заповедник без мусора, благоустройство Иркутска и госпремия Галины Медведевой

Иван Бунин говорил, что человеку для счастья нужна интересная работа, любовь и возможность путешествовать. С этим трудно не согласиться. Когда работа не в тягость, то и на мир смотреть веселее. Об этом утром думала я, пытаясь проснуться в 6:30. Льняные желтые шторы на окнах уже вовсю пропускали солнечный свет, за окном щебетали птицы, а ласковое одеяло никак не хотело выпускать из объятий. Но когда знаешь, что впереди ждут дела, за которые всегда берешься с улыбкой и энтузиазмом, то выбираться из пут кровати чуть легче. Вот и сегодня. Или, скажем, вторая потребность – любовь. Тут тоже не поспоришь – возможность находиться рядом с родными и любимыми – уже огромное счастье. И пусть они иногда ворчат или подкладывают «небольших свинок», все равно ведь знаешь – они не со зла. Главное, что здоровы. Да и вообще, если беды обходят вашу семью стороной – это уже априори счастье. Наконец, третье – возможность путешествовать. Да, для Европы, Юго-Восточной Азии или любимой многими Турции сейчас не самое подходящее время. Да и на Черное море, может быть, рискнут отправиться не все. Но зато это повод для изучения ближайших окрестностей. Например, я обнаружила недавно не так далеко от дома чудную небольшую протоку с утками. По вечерам мы устраиваем там пикник, провожая лучи июньского солнца. И это тоже здорово! А теперь – к хорошим новостям из родного края.

Прогулки по Иркутску за покемонами

Александра ПОБЛИНКОВА, сама немного того   
18.08.2016

В столицах все ловят покемонов. Говорят, очень удобно ими прикрываться, когда облегчиться в кусты идешь или еще что-то непотребное делаешь. В Иркутске отчаянных ловцов неведомых зверей я пока что не обнаружила. С нашей стороны Урала время идет медленее, да и кому нужны покемоны, когда есть вполне реальные ольхонские суслики.

В питерском метро где-то между “Гостиным двором” и “Маяковской” я слышала приемрно такой разговор двух молодых людей. Судя по озабоченности лиц и возрасту, какие-то бодрые “нашисты” планировали активности для какого-то из череды молодежных форумов.

Из контекста следовало, что вот приедет Путин и надо бы что-то такое “замутить”. Например, посадить покемона ему на кресло. Они обсуждали плюсы и минусы идеи, и тут девушка на голубом глазу выдала фразу: “Ну покемон в кресле Путина - это уже богохульство”. Богохульство, слышите? А еще я читала, что в питерской синагоге студента за пойменного покемона наградили бутылкой кошерного вина. Умеют они там, в столицах, развлекаться.

С другой стороны, вот если представить себе колонну участников проекта “Прогулки по старому Иркутску”, вооржуенных смартфонами, которые отлавливают покемонов в исторических местах. Вероятно, это даже круче дополненной реальности было бы. Или богохулственно посадить покемона за рояль Дениса Мацуева, или в приемную мэра. В общем, не о том наши головы в период предвыборной агонии думают. Право слово, если человеку поколения “игрек” для визита в синагогу, планетарий, библиотеку или в любой другой очаг культуры нужен покемон - надо ему его дать!

Вернусь к прогулкам. Мне показалось, что все эти Пикачу, как ни странно, помогают людям лучше почувствовать свой город. В Иркутске ведь чтобы приятно жить, места надо знать: не только исторические, но и сервисные. В моем личном списке они ранжируются по потребностям: лучшее кино в городе, лучший бургер в городе, лучшие кресла в городе, лучшая винная лавка в городе и так далее. Сложно полюбить город, пока его плохо знаешь. И в этом смысле любые чувства воспитания сопричастности к пространству хороши: от покемонов до прогулок, от квестов и энкаунтеров до форума городских сообществ.

Спросите вот фотографа Яну Ушакову, которая вместо покемонов ловит деревянные наличники и двери Иркутска. В моем инстаграме есть еще парочка таких увлеченных архитектурными загадками людей. Потому что город - он в деталях. Причем более интересных, чем ямы на дорогах. А путь познания не играет такой большой роли.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске