А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: нужный светофор, благоустройство Байкальска и спасение туристов

Майские праздники еще не закончились – вперед нас ждут три выходных, с 8 по 10 мая. С погодой иркутянам этой весной отчаянно не везет. Весь апрель на небе переключали кнопки: то режим холодного ветра, то снежной крупы, то яркого солнца и рваных облаков. Май, похоже, не хочет нынче особо отличаться от своего братца апреля. Казалось бы, уже давно за городом должен был начать распускаться багульник, на городских аллеях и в парках цвести яблоня, но на бутоны пока и намека нет. Зато осадков в изобилии. Но знаете, что? У природы точно есть свой, никому неведомый, план действий, и лето, конечно, наступит, и будет жарким, нужно только еще немного подождать. Чтобы было не скучно, можно отправиться в магазины и купить себе несколько обновок, например, юбку, удобные туфельки, а мужчин обрадует летняя шляпа, шлепанцы и терракотовые шорты. Освежите прическу, возьмите новый легкий парфюм и послушайте любимую музыку, а там и распогодится, обязательно. А еще у нас есть для вас подборка хороших новостей, которые тоже помогут скрасить время в ожидании тепла.

Мы, иркутяне
  • На миру и КПРФ красна

    Сергей Шмидт

    Как говорится, рискуя на себя навлечь… В общем, я из тех, кому понравилось изначальное оформление города И. ко Дню победы в цветах «чистого неба». Мне показалось правильным такое напоминание о том, что главное в любой «священной войне» это не сама война, а мир, который удается завоевать её ценой. Главное это возвращение миллионам людей возможности жить обычной жизнью, не посылая своих сыновей и дочерей в окопы и в тыл врага (пусть их именами никто и не назовет пионерские отряды).

Пронзительные котики и осенние культурные сезоны

Александра ПОБЛИНКОВА, сама немного того   
27.09.2016

О вкусах спорить легко и приятно. А как еще коротать снобские вечера случившейся осени? Только и мериться статусом кво и тонкостью душевной организации.

А после выборов, когда темы для разговора на повышенных тонах в виртуальной плоскости внезапно закончились, а до лесных пожаров уже никому нет дела, только и остается, что устроить локальный эстетский джихад про Никаса Сафронова. Как и предполагают законы жанра, глэм-тусовка разбрасывала восторженные слюни. Мне вообще нравится их позитивный настрой: им все по душе, и бездарный «Млечный Путь», и пубертатная поэзия АхАстаховой, и Сафронов, и городской карнавал - стоит поучиться этой легкости бытия. Да и вообще, нормальная выставка так-то, никакой модной педофилии, котики, цветочки: не этим ли мы регулярно и радостно засоряем эфир фэйсбука?

Ну или вот АхАстахова, концерт прошлой недели, зал бился в экстазе: какая тонкость, какая ПРОНЗИТЕЛЬНОСТЬ, ДО МУРАШЕК. Ну не чудесно ли, сила рифмы, глубина образа? Хотя я, конечно, больше люблю Евгения Сою с его «у твоих инициалов это тысячи вокзалов», непременно пойду с 14-летними фанатками на его творческий вечер.

Давай оставим все, как есть:

На месте стул, и стол на месте,

Чтобы твоей хмельной невесте

Нашлось куда присесть!

 

Ах, к черту вас и приступ лести!

Уйти сейчас — такая честь!

Давай оставим все, как есть:

На месте я-

И ты на месте.

(с)

Интеллигенция не видела, но осуждает - нравы пали низко, в ХудМузей приехали котики. Возмутительно! Как низко пали нравы, что в столице показывают классную обнаженку, а мы должны котов смотреть. Должно было продолжать петицией в духе «вот при НН такого не было». При случае люблю напоминать, что Вырыпаева в драме не ставят, а я на своей памяти имею на той самой исторической сцене выступление балета тайских трансвеститов и - из недавнего прошлого - соревнования по какому-то бодифитнесу. Потому что стрингами сцену не посрамить, а артхаусом можно.

Третья волна довела до ручки иркутских художников: они начали разбирать категории прекрасного и набрасываться на противников сафроновских котиков. Одна только мудрая Яна Лисицина философски писала про булки с изюмом.

Думаю, так и рабочую неделю славно переживем. Тем временем в «Карамели» тихонько показали новый эротический триллер Верховена… И тишина…

Культурные сезоны в городе И мне нравятся не в пример больше политических, тут есть о чем покаламбурить и поговорить, тут есть простор для разворачивания священной войны. В Телеграмме мне даже попался целый пост о понимании совриска:

«Возможно, художник вообще ничего не пытается сказать. Будете вы с ним спорить или соглашаться – он останется в стороне, в состоянии возвышенного нейтралитета, а вас ждёт фрустрация. В этом случае полезно обратиться к эссе Сьюзан Сонтаг «О стиле», в котором она, в частности, затрагивает проблему соотношения эстетики и этики. Она отмечает, что для Западной культуры характерно их отождествление, а также отношение к произведению искусства как к высказыванию, которое мы можем оценить с точки зрения этики – то есть согласиться или не согласиться, одобрить или осудить. Происходит это потому, что этика представляется неким набором готовых решений, предписаний и табу. В том случае, если произведение искусства не соответствует нормативу, оно может быть сочтено подрывающим нравственность».

Так вот, намедни в споре о массовой культуре крепко досталось и упомянутому Никаса Сафронову и - на мой взгляд, совершенно незаслуженно - ранним работам Михалкова. «Кругом одна посредственность, среди нее вообще не трудно быть гением, это все полный отстой», - разбирал грани безысходности и мещанства в культуре современной России мой визави.

И хорошо, что дебри словоблудия не довели нас до современного русского кино, потому что можно было и до рукоприкладства дойти, люблю я крепко современное артхаусное русское кино, хоть на костре жгите. По большому счету, наверное, в филистерстве нет ничего плохого, если оно делает человека более счастливым. Даже самый попсовый Сталинград, стихи гламурного интересного поэта про любовь-свекровь и картина с котиком дают душе больше, чем новости первого канала.

Потому что, в общем и целым правы иркутские художники, не стоит относиться к искусству слишком строго. Если оно заставляет кого-то прочувствовать что-то (пусть даже это идиотическое чувство ПРОНЗИТЕЛЬНОСТИ) - это уже хорошо. В принципе тот факт, что люди еще способны чувствовать. Может, автор (если он не кривит душой) и в самом деле ничего не хотел сказать, он просто рисовал котика, чтобы потом показать его за деньги. И это, по большому счету, вполне честная сделка, лучше, чем бесплатный сыр.

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-05-05-01-05-09
В Улан-Удэ прошла презентация клипа солистки театра «Байкал» Гэрэлмы Жалсановой на песню «Бэе бэеэ гамная», что в переводе означает - давайте беречь друг друга. В основу сюжета легла старинная традиция бурят – если в семье слишком много детей, чтобы родители могли их прокормить или, если девушка родила юной, то ребенка отдавали в семью близких или дальних родственников.
2021-04-23-07-59-10
Музеи Иркутска будут представлены на Всероссийской платформе «Артефакт». Это – бесплатное приложение для смартфонов, в котором представлены лучшие экспонаты и выставки разных музеев страны.
2021-04-21-08-52-37
Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» проведут впервые в областном центре. Он запланирован на 17-23 мая 2021 года. Об этом сообщают организаторы.
2021-04-27-08-21-40
Виртуальный концертный зал Бурятской филармонии возобновил свою работу в выездном формате. Идея виртуального зала заключается в просмотре выступлений различных артистов и коллективов на большом экране. Его главные плюсы — эффект присутствия и возможность посмотреть выступления, которые проходят в крупнейший концертных залах страны и мира.
2021-04-26-06-58-48
Иркутянка Екатерина Лесникова будет бороться за корону международного конкурса красоты и таланта «Миссис 2021».

 
ПРОСТО ХИХИКС
Статьи про животных
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-05-12-04-09-26
Вечная мерзлота на севере России исчезнет из-за глобального потепления, заявил глава Минприроды Александр Козлов.
2021-05-12-03-56-50
Специалисты из Института вакцин Дьюка (США) разработали новую вакцину, которая в доклинических испытаниях доказала свою эффективность против различных коронавирусных инфекций, в том числе SARS-CoV-1, SARS-CoV-2.
2021-05-12-02-30-34
Институт экологии растений и животных уральского отделения РАН сообщил о гибели тысячи диких и домашних оленей из-за погодных аномалий.
2021-05-12-01-35-56
Голливуд известен как место, где перед актёром стоит простой выбор: подчиниться воле начальников на съемочной площадке или вернуться в свою глухомань. Существует крайняя точка зрения, согласно которой все начинающие голливудские актёры, в сущности, являются сексуальными рабами. Чтобы исправить эту ситуацию, в киноиндустрии ввели особую практику: координацию интимности.
2021-05-11-09-44-15
Стоимость размещения на российских курортах грядущим летом будет повышаться из-за высокого спроса и роста издержек туриндустрии. Об этом в интервью «Российской газете» заявил президент Общероссийского союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Грант Бабасян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске