А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Археологи ИГУ зашли на новый участок с артефактами, «мешающий» стройке автодороги

по инф. Телеинформа   
22.06.2020

Первый этап спасательных археологических работ завершён в Усольском районе на месте строительства обхода Усолья-Сибирского – автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» Новосибирск-Кемерово-Красноярск-Иркутск.

Археологи ИГУ зашли на новый участок с артефактами, «мешающий» стройке автодороги

Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Виталий Соколов, пишет пресс-служба губернатора.

Экспертиза показала, что там находится два археологических объекта. Спасательные работы проводят на площадках, которые попадают в полосу строительства автомобильной дороги. Остальную территорию памятников не трогают.

На первом объекте, который называется «Стоянка Жарки», работы полностью завершены. Их площадь составила 553 квадратных метра. На ней обнаружено 168 единиц археологического и палеонтологического материала. Они находились в двух культуросодержащих горизонтах. Возраст первого – 4-7 тысяч лет (эпоха неолита), второго – 15-20 тысяч лет (палеолит).

Теперь специалисты приступили к работам на втором археологическом объекте – «Стоянке Мальта-Мост 3». Это территория одной из наиболее известных позднепалеолитических стоянок Сибири, которая находится у села Мальта Усольского района на реке Белой. Площадь, на которой работают археологи, составляет шесть гектаров. Вся стоянка составляет около 30 гектаров. Раскопки ведут археологи Иркутского государственного университета. Они будут вскрывать участки так называемыми линиями, ширина каждой составляет 20 метров. После изъятия археологического материала на них начнётся дорожное строительство. Предполагается, что раскопки объекта «Стоянка Мальта-Мост 3» займут три года.

– Проведение раскопок – это обязательная составляющая подготовки к любым строительным работам. Мы должны быть уверены, что при их проведении не пострадал материал, представляющий историческую и культурную ценность. Первоначальный анализ показал, что стоянки более древние, чем изначально предполагалось. Их возраст достигает 30 тысяч лет, – отметил Виталий Соколов.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске