А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: прибытие оленя, рельсовый автобус на Кругобайкалке и куклы Японии

Вечером в будни полюбила гулять вдоль берегов Ангары – что левого, что правого. По колено в воде стоят рыбаки, они закидывают удочки и приговаривают «рыбка, ловись», а где-то в отдалении снуют небольшие катеры. Здесь плавают мамы-утки с выводком утят, летают чайки, а берега густо устелены тысячелистником из сказок и легенд, гречихой, крестовником, метлицей и другими травами. На закате можно сидеть, смотреть на бегущие по мосту машины и слышать стук уносящихся к Байкалу поездов. Если прогуляться подальше вдоль левого берега, в район Кузьмихи, то там можно найти густо заросшие травой рельсы – когда-то они были частью Кругобайкалки, поскольку она входила в состав Транссиба. В общем, дорогие читатели, прекрасных мест у нас в городе немало. И каждый теплый вечер буднего дня как будто создан для созерцания. А теперь расскажем вам о хороших новостях.

Археологи из Польши откопали древнюю крепостную стену

По инф. Polit.ru   
08.07.2020

Во время раскопок перед строительством нового жилого дома в городе Познань археологи обнаружили массивную стену из камня и дерева. Длина сохранившегося участка стены составляет около сорока метров, высота — до двенадцати метров. Это самая крупная средневековая крепостная стена, найденная в Польше. Она датируется X веком.

Археологи из Польши откопали древнюю крепостную стену

Образцы древесины дуба из стены были подвергнуты дендрохронологическому анализу, который показал, что она была построена поэтапно в течение трех десятилетий. Самые старые образцы взяты из дерева, срубленного между 968 и 970 годами. Именно в это время началось строительство укрепления. Следующий по возрасту образец датируется 980 годом, затем следует древесина 986 года, а самый поздний образец относится к 1000 году. Открытие ранее неизвестной стены показывает, что южная часть крепостного комплекса в X веке была значительно обширнее, чем считалось.

Познань — один из старейших городов Польши. Крепость была основана славянским племенем полян между VIII и IX веками. Она была построена у впадения реки Цыбины в Варту. К X веку она стала важным политическим, военным и религиозным центром. Князь Мешко I, считающийся основателем польского государства, перенес свою резиденцию из Гнезно в Познань и, как предполагают, именно там принял крещение. Познань стала резиденцией первого католического епископа в Польше, прибывшего из Италии.

Ещё кое-что об археологических открытиях:

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске