А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: открытие границ, пробуждение барсуков и дивные снимки

Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что надо, а для души. Это здорово отвлекает от рутины и точно дарит положительный настрой. А еще это просто вкусно! К тому же пить чай можно, параллельно читая наши добрые новости. Вперед!

Мы, иркутяне

Статьи про животных

Биологи: окрас байкальских рачков оказался связан с обонянием

по инф. Телеинформа   
26.06.2020

Пеструю окраску байкальским рачкам придают белки, которые у других отвечают за распознавание запахов. Это выяснили сотрудники НИИ биологии Иркутского государственного университета, сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Биологи: окрас байкальских рачков оказался связан с обонянием

В частности, оказалось, что у байкальских амфипод за окраску отвечают ранее неизученные белки, которые у других (не байкальских) ракообразных заняты совсем иными функциями – участвуют в распознавании запахов. Результаты исследования опубликованы в журнале PeerJ. Исследование поддержано грантом Президентской программы РНФ.

Хорошо известно, что цвет ракообразных при тепловой обработке сменяется на ярко-красный. Например, темно-зеленый речной рак после варки становится «вареным» красным. Такое же яркое превращение происходит и с другими его родственниками: омарами, лангустами, креветками и другими широко известными представителями ракообразных. Механизмы, лежащие в основе этого явления, известны уже с середины прошлого века: ярко-красный каротиноид образует голубые или зеленые комплексы с белками, а при разрушении белков высвобождается, придавая ярко-красную окраску тканям рака.

Иркутские ученые, изучая разнообразие расцветок байкальских рачков, задались вопросом о механизмах, лежащих в их основе. По словам доктора биологических наук, директора НИИ биологии ИГУ и соавтора исследования Максима Тимофеева, в Байкале обитает более 350 видов и подвидов рачков амфипод – разноногих раков (отряд Amphipoda).

– Для специалистов-биологов байкальские амфиподы – это уникальная модельная система для изучения механизмов эволюции и адаптации, дающая неисчерпаемые возможности для проведения самых захватывающих исследований. Богатство расцветок байкальских рачков поражает: от практически прозрачных, темно-фиолетовых, красных и ярко-голубых. Разнообразие форм, размеров и раскраски этих удивительных организмов впечатлит любого, кто решит познакомиться с фауной древнего озера, – отмечает Максим Тимофеев.

Биологи решили разобраться с причинами, определяющими такое разнообразие. Специалистам было известно, что при разрушении белков происходит изменение цвета байкальских рачков на оранжевый, что позволило предположить работу механизма, схожего с тем, что работает у речных раков и омаров.

Чтобы найти белки, которые образуют комплексы с каротиноидами у байкальских бокоплавов и меняют их цвет, ученые сравнили белковый состав разных представителей вида Eulimnogammarus cyaneus. Этот массовый вид интересен тем, что несмотря на то, что для него характерна голубая окраска тела с ярко-оранжевыми антеннами, в популяциях встречаются и полностью оранжевые особи. Оказалось, что у оранжевых рачков по сравнению с голубыми резко снижено содержание двух белков. Чтобы изучить белки, ученые определили последовательность их составляющих (аминокислотную последовательность) на секвенаторе, а потом ионизировали их и измерили отношение массы к заряду на масс-спектрометре. Анализ дал необычный результат: белки были иными, ранее не известными для десятиногих раков.

Дополнительные эксперименты подтвердили, что именно эти белки связывают каротиноиды.

– Мы ожидали, что обнаружим белки, похожие на те, что определяют цвет десятиногих раков, а найденные белки вовсе не проявляли существенного сходства ни с какими известными белками из открытой базы данных последовательностей белков Uniprot. Наконец похожие последовательности удалось найти в данных секвенирования других видов бокоплавов и таким образом предположить их происхождение, – рассказывает первый автор статьи, руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Полина Дроздова.

Отличительная особенностью всех этих последовательностей – наличие домена, характерного для семейства феромон/одорант-связывающих белков. Белки этого семейства связываются с феромонами и летучими веществами, участвуя в распознавании запахов. Кроме того, для них характерен небольшой размер и большая стабильность, что в совокупности делает перспективным создание сенсоров на летучие вещества на их основе. В последние годы появляется все больше свидетельств того, что эти белки могут связываться с самыми разными гидрофобными («боящимися» воды) молекулами, но каротиноидов в этом списке еще не было.

– С фундаментальной точки зрения новый подкласс белков является крайне интересным примером независимого развития сходных механизмов окраски на основании разных молекул у разных групп ракообразных. С прикладной точки зрения обнаруженные белки интересны как потенциальный материал для систем разделения сложных смесей органических веществ, – уточняет Полина Дроздова.

Для исследования этой возможности нужно подробнее изучить механизм связывания найденных белков с каротиноидами, чему и посвящены текущие работы по проекту.

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2020-12-25-02-43-43
Ученые из Хельсинкского университета, Финского музея естественной истории и Университета Оксфорд-Брукс полагают, что обнаружили новый вид древесных даманов в горах Таита-Хиллз на юго-востоке Кении. Записанные исследователями крики этих животных отличаются от криков трех известных видов.
2020-12-25-02-57-11
Ученые из Университета Майами и Национального управления океанических и атмосферных исследований США сообщили о замеченном росте численности у побережья Флориды гребенчатых пилорылов — вида, находящегося на грани исчезновения.
2021-01-02-16-54-49
«Мы привыкли рассматривать царство животных через призму нашего довольно ограниченного существования. Древесный образ жизни ленивца делает его похожим на инопланетянина и одним из самых непонятых животных в мире, но он далеко не одинок в этой категории. Жизнь принимает блистательные мириады чуждых форм, и даже простейшие из них сложны для понимания. Эволюция устроила множество великолепных розыгрышей, непредсказуемым образом создав невероятных существ, и дала мало подсказок, чтобы объяснить свои действия: млекопитающие вроде летучей мыши, которые хотят быть птицами; птицы вроде пингвинов, которые хотят быть рыбами; рыбы вроде угря с загадочным жизненным циклом, из-за которого две тысячи лет продолжался поиск невидимых гонад. Животные неохотно раскрывают свои тайны», — пишет зоолог Люси Кук.
2020-12-25-04-13-15
Кладбище в посёлке Порт Байкал Слюдянского района весной 2021 года обнесут электрическим забором – электропастухом, призванным отпугивать медведей. Решение было принято после инцидентов с выходом животных на погост в 2020 году. Об этом на пресс-конференции рассказал замдиректора «Заповедного Прибайкалья» Василий Пестерев.
2020-12-30-04-51-03
Морские биологи из Университета Орегона и Университета Нью-Брансуика благодаря подводной обсерватории с непрерывной записью в проливе Мак-Мердо в Антарктиде зарегистрировали ранее неизвестные ультразвуковые вокализации, производимые тюленями Уэдделла.

 
ПРОСТО ХИХИКС
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-01-22-09-58-59
О методах профилактики выгорания экранов смартфонов рассказал руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин.
2021-01-22-09-54-53
Как давно вы проводили кулинарные эксперименты, дорогие читатели? Я, например, на уходящей неделе приготовила, наверное, десяток пирогов, в основном, конечно, сладких. Среди них оказался тыквенный, который больше всего любят американцы ко Дню Благодарения, знаменитый сливовый пирог по рецепту из «Нью-Йорк Таймс», кекс с молоком, чизкейк со сгущенкой и знаменитое итальянское Тирамису. И знаете, нет ничего лучше, чем вечером видеть счастливые лица родных, которые благодарят за выпечку, уточняют детали приготовления и вообще всячески заставляют почувствовать себя кухонной феей. Только все эти кулинарные экзерсисы – это, конечно, не про взмахи волшебной палочкой, а про кропотливую работу и следование рецепту (а порой и собственной интуиции). Конечно, в будущем хочется научиться печь настоящие торты, как это делают домашние кондитеры, но здесь предстоит еще не одну собаку съесть – с пирогами все как-то легче и проще. Поэтому советую от всей души – находите хотя бы вечерок или два в неделю, чтобы готовить не потому, что...
2021-01-22-08-38-37
В Иркутской области по итогам новогоднего розыгрыша «Русского лото» по одному миллиону рублей выиграли сразу восемь жителей региона, из которых четверо уже обратились за выигрышами. Ещё семь участников из Иркутской области выиграли по 706 тысяч 577 рублей. Об этом сообщает пресс-служба «Столото».
2021-01-22-08-28-17
В Куйтуне инспекторы дорожно-патрульной службы с поличным задержали подозреваемого в краже бытовой техники. Ночью, при патрулировании поселка, правоохранители заметили мужчину, который на санях перевозил холодильник. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.
2021-01-22-08-19-40
Молодые ученые Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН получили президентский грант на проведение исследований в 2021-2022 годах. Они реализуют проект «Оригинальные реакции окислительного кросс-сочетания между азинами, Н-фосфиновыми кислотами и электронодефицитными ацетиленами: «бесхлорная» стратегия синтеза азинилфосфиновых кислот».

звезды новости свежие

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске