А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: Байкальский заповедник без мусора, благоустройство Иркутска и госпремия Галины Медведевой

Иван Бунин говорил, что человеку для счастья нужна интересная работа, любовь и возможность путешествовать. С этим трудно не согласиться. Когда работа не в тягость, то и на мир смотреть веселее. Об этом утром думала я, пытаясь проснуться в 6:30. Льняные желтые шторы на окнах уже вовсю пропускали солнечный свет, за окном щебетали птицы, а ласковое одеяло никак не хотело выпускать из объятий. Но когда знаешь, что впереди ждут дела, за которые всегда берешься с улыбкой и энтузиазмом, то выбираться из пут кровати чуть легче. Вот и сегодня. Или, скажем, вторая потребность – любовь. Тут тоже не поспоришь – возможность находиться рядом с родными и любимыми – уже огромное счастье. И пусть они иногда ворчат или подкладывают «небольших свинок», все равно ведь знаешь – они не со зла. Главное, что здоровы. Да и вообще, если беды обходят вашу семью стороной – это уже априори счастье. Наконец, третье – возможность путешествовать. Да, для Европы, Юго-Восточной Азии или любимой многими Турции сейчас не самое подходящее время. Да и на Черное море, может быть, рискнут отправиться не все. Но зато это повод для изучения ближайших окрестностей. Например, я обнаружила недавно не так далеко от дома чудную небольшую протоку с утками. По вечерам мы устраиваем там пикник, провожая лучи июньского солнца. И это тоже здорово! А теперь – к хорошим новостям из родного края.

Чёрная дыра как электростанция: учёные рассказали о необычном открытии

Юлия Кеппе, Der Spiegel   
30.06.2020

"Черные дыры можно использовать в качестве электростанций, считал физик Роджер Пенроуз. Но на это была бы способна только высокоразвитая цивилизация. Спустя 50 лет ученые подтвердили принцип этой теории", - сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Чёрная дыра как электростанция: учёные рассказали о необычном открытии

"Как рассуждал физик Роджер Пенроуз в 1969 году, если направить объект во внешний слой черной дыры, где любая материя неизбежно начинает вращаться, ее можно использовать для получения энергии, если объект будет двигаться быстрее скорости света. В этом случае объект приобретет отрицательную энергию".

"Если удастся расколоть объект на две части и при этом одна из них исчезнет в черной дыре, высвободится энергия раскола от отдачи. Но осуществить это, по мнению Пенроуза, вероятно, может только высокоразвитая цивилизация, другими словами, инопланетяне".

"Исследователи из Университета Глазго нашли способ доказать этот эффект в рамках эксперимента, о чем они сообщают в научном журнале Nature Physics. Для этого они направили кольцо из динамиков на вращающийся диск из пенопласта, который поглощал звук и должен был симулировать черную дыру", - пишет издание.

"Если диск вращается с достаточной скоростью, происходит нечто странное, - поясняет физик Марион Кромб из Университета Глазго, - частота звука меняется из положительной в отрицательную и практически забирает энергию вращающейся поверхности".

"Этот эффект был зафиксирован на аудиозаписи. На ней слышно, как звуки динамиков сначала становятся все тише, когда они встречаются со все быстрее вращающимся диском. Но затем громкость внезапно возрастает и звук становится даже громче, чем изначально", - говорится в статье.

"Похожий феномен можно наблюдать у сирены скорой помощи, говорит Комб. Хотя она всегда звучит одинаково, тон кажется выше, когда машина приближается".

"Странно представлять себе, что здесь, в нашей лаборатории на западе Шотландии мы смогли подтвердить теорию 50-летней давности, - говорит физик Даниэль Фаччо, также участвовавший в исследовании. - Но мы считаем, что так могут открыться многие новые пути для научных исследований", - передает Der Spiegel.

Ещё кое-что о тайнах космоса:

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске