А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
Мы, иркутяне
  • Иркутск – Z

    Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.

     

Чего только в природе не бывало! Вот, например, краб-утконос…

По инф. Polit.ru   
13.01.2022

Палеонтологи исследовали глаза древнего вида крабов Callichimaera perplexa, существовавшего на Земле около 95 миллионов лет назад, в середине мелового периода. Оказалось, что эти крабы обладали очень крупными глазами и были, по мнению ученых, активными хищниками, полагавшимися в охоте на зрение.

Чего только в природе не бывало! Вот, например, краб-утконос…

Окаменевшие останки Callichimaera perplexa были описаны в 2019 году по образцам, найденным в Колумбии и штате Вайоминг в США (геологическая формация Фронтьер). Размеры найденных крабов варьируются от нескольких миллиметров до двух сантиметров, что также позволяет предположить наличие среди них как молодых, так и взрослых особей.

Из-за странной комбинации анатомических особенностей этот вид иногда называют «утконосом среди крабов». Его тело не имеет типичной крабообразной формы. Большие веслообразные ноги указывают, что эти крабы были активными пловцами, а не жили преимущественно на дне. Ряд его черт, например, маленькое веретенообразное тело и тонкие части ротового аппарата, а также крупные глаза у современных крабов характерны не для взрослых особей, а для поздней стадии личинки, которую зоологи называют мегалопой. Однако найденные особи Callichimaera perplexa имеют признаки половой зрелости, что позволяет предположить, что они взрослые.

«Образцы необычного краба Callichimaera perplexa мелового периода, которые у нас есть, сохранили некоторые очень тонкие ткани глаза, которые обычно не сохраняются, — говорит Келси Дженкинс из Йельского университета. — Они включают в себя фасетки и внутренние оптические ткани. Такая превосходная сохранность встречается редко».

Исследователи сопоставили органы зрения около 1000 живых крабов и окаменевших, включая крабов 15 видов на разных стадиях развития, сравнивая относительный размер глаз и скорость их роста. Callichimaera perplexa стал лидером в обеих категориях. Его глаза составляли около 16 % от размера тела. «Если у чего-то есть такие большие глаза, они определенно очень хорошо видят, — говорит Келси Дженкинс. — Это резко контрастирует с крошечными рудиментарными глазами других крабов, у которых они могут составлять от 1 до 3 % размера тела животного». Скорость роста глаз у Callichimaera perplexa тоже была выше, чем у любого другого краба, которого изучили авторы работы. «Крабы, чьи глаза растут очень быстро, более склонны к зрительному восприятию. Вероятно, они очень хорошие хищники, которые используют свои глаза во время охоты, тогда как медленно растущие глаза, как правило, встречаются у крабов-падальщиков, которые менее зависят от зрения», — говорит профессор Дерек Бриггс из Йельского университета и Музея естественной истории Пибоди.

Статьи про животных

Про животных — в соцсетях: • Facebook ВКонтакте Одноклассники

Polit.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2022-07-16-06-06-51
Ученые из Копенгагенского университета и Шведского университета сельскохозяйственных наук открыли стратегию распространения патогенной энтомофторы мушиной. Этот уникальный гибок выживает, «околдовывая» самцов мух и заставляя их спариваться с мертвыми самками.
2022-07-19-07-23-00
Ученые из Юньнаньского института культурных реликвий и археологии и Института зоологии Куньмина Китайской академии наук впервые исследовали происхождение американских индейцев. Выяснилось, что их предками оказались древние выходцы из Китая.
2022-07-26-05-50-17
Археологи провели новое исследование и выяснили, что 11 000 лет назад маленькие дети, которые путешествовали со своими семьями по территории нынешнего национального парка Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, нашли идеальное место для игр и веселья: лужи грязи, которые образовались из следов гигантского наземного ленивца.
2022-07-17-05-30-07
Исследователи обнаружили, что карманные суслики, как и люди, занимаются сельским хозяйством: они могут удобрять растения и способствовать их росту.
2022-07-16-06-13-34
Исследователи из Корнелла и лаборатории армии США использовали гидродинамические и магнитные силы, чтобы запустить эластичный деформируемый насос, который работает как настоящее сердце.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Полезные советы
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-13-08-59-39
Команда ученых, финансируемая НАСА, запустит ракету «Микро-Х» с полигона Уайт-Сэндс на юге Нью-Мексико 21 августа. Она проведет в космосе всего 15 минут. Однако этого времени хватит, чтобы быстро сфотографировать остаток сверхновой Кассиопеи А. Это звезда в созвездии Кассиопеи, которая взорвалась примерно в 11 000 световых лет от Земли. Затем ракета с парашютом вернется на Землю и приземлится в пустыне — примерно в 72 км от стартовой площадки.
2022-08-13-05-32-18
30-летний мужчина потерял сознание на фестивале в городе Эль-Альто, Боливия, и очнулся в гробу.
2022-08-13-04-31-26
В турецкой провинции Дюздже, расположенной на северо-западе страны, спасли медвежонка, который объелся галлюциногенного меда и опьянел.
2022-08-13-03-42-28
В Южной Калифорнии, США, женщину арестовали по подозрению в попытке отравить мужа средством для чистки канализации.
2022-08-13-03-35-47
42-летняя Даниэль Уоттс из города Бери-Сент-Эдмундс, Велкобритания, руками вырвала почти половину своих зубов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске