А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Мы, иркутяне
  • Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s

    Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.

     

Что такое «социальное похмелье» и почему его не стоит бояться

По инф. Die Welt   
19.08.2021

"Наконец-то мы снова можем вдоволь встречаться с друзьями и родственниками. Но после этих встреч некоторым из нас, как говорят, угрожает переутомление, а именно связанное с коронавирусом "социальное похмелье", - пишет немецкое издание Die Welt.

Что такое «социальное похмелье» и почему его не стоит бояться

"Под "социальным похмельем" понимают головную боль и усталость, которые вы чувствуете на следующее утро после вечера, проведенного с друзьями - как похмелье, только не от алкоголя, а от социальных контактов, - поясняет издание. - Ведь в такой вечер происходит много сложных вещей, к которым приходится привыкать заново: интерпретировать язык тела и мимику других людей, ставить себя на место других и прочее".

Тем не менее профессор Инго Цобель из Университета прикладных наук Фрезениус отмечает: "Я бы предпочел называть концепцию "социального похмелья" научно-популярной". "Однако он вполне может представить, что люди, которым приходится менять свой ежедневный ритм снова на "нормальный", действительно могут испытывать трудности, связанные с переменами, в том числе и с тем, что им снова придется чаще общаться", - говорится в статье.

"Также возможно, что у некоторых людей просто более подавленное, депрессивное настроение", - говорит Цобель. Тогда у них меньше надежды на то, что ситуация с коронавирусом может существенно улучшиться. "С таким мировоззрением трудно планировать свое будущее, у человека нет мотивации", - поясняет он. В том числе и для установления социальных контактов. Однако это скорее относится к отношению к социальным контактам, а не к последствию, такому как "социальное похмелье", - передает издание.

"По словам психолога, то, что описывается как "социальное похмелье", также можно описать симптомами депрессивного расстройства", - отмечает Die Welt.

"Профессор Франк Эрбгут является заведующим университетской клиникой неврологии при больнице Нюрнберга. Нейробиолог и президент Немецкого фонда мозга придерживается более резкой позиции: "Я думаю, что "социальное похмелье" - это банальное состояние, которое связывают с коронавирусом и которое относится к псевдонауке", - говорит он".

"Мы все с рождения настроены на социальный контакт. Поэтому, как правило, после частых межличностных контактов не должно быть "похмелья". Возможно, у отдельных людей могут возникать проблемы с привыканием к новой нормальности. "Но это совершенно нормальный поведенческий эффект контраста, и он не приводит к "похмелью", - говорит нейробиолог. - Тем более что обменные процессы в мозге, происходящие при настоящем похмелье, никак не могут быть вызваны тем, что мозг социально перегружен".

"Профессор Эрбгут предполагает, что "социальное похмелье" - это скорее случай ассоциируемой с Covid-19 логореи. О ней сообщали врачи из Австралийского национального университета в журнале Australasian Psychiatry после наблюдения за своими коллегами. Основной симптом логореи - это постоянные трудности с тем, чтобы не упоминать Covid-19 в своих размышлениях, устной и письменной речи. Этим, по мнению ученых, объясняется и чрезмерное количество публикаций на тему Covid-19, плодами которых и являются такие явления, как "социальное похмелье".

"Таким образом, - заключает Die Welt, - коронавирус влияет на психику многих людей, которые слишком долго жили в изоляции или испытывали трудности в общении ранее. Но "социальное похмелье" - это явление, которого никому не стоит бояться".

Ещё кое-что из мира психологии:

про здоровье советы статьи новости

Перевод Inopressa.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

-16-
Палеонтологи описали новый род и вид тихоходок, найденных в куске янтаря из Доминиканской Республики возрастом 16 миллионов лет. Названный Paradoryphoribius chronocaribbeus, этот вид стал третьим видом тихоходки, обнаруженным в янтаре, и первым однозначно определенным ископаемым представителем надсемейства тихоходок Isohypsibioidea.
2021-10-13-06-19-25
Странный сигнал из центра Млечного Пути зафиксировали ученые. Они назвали его «Призраком» и дали обозначение ASKAP J173608.2-321635.
2021-10-06-05-36-39
При обследовании района озера Намцо в Тибете ученые нашли древние наскальные изображения. Артефакты могут свидетельствовать о существовании в том районе таинственной древней кочевой цивилизации.
2021-09-21-03-48-03
Когда специалист по этике Карен Вендлинг из Канадского университета Гвельфа впервые услышала о плане новой компании по возрождению шерстистого мамонта, она была очарована возможностями, которые это открывает. Если возможно создать гиганта, похожего на того, который бродил по Земле 4000 лет назад, то можно ли воссоздать также птицу додо и другие давно исчезнувшие виды?  
2021-10-03-05-48-52
"Принимает ли наш мозг решения самостоятельно и только делает вид, что у нас есть свобода воли? Результаты "экспериментов Либета" когда-то считались революционными. Но спустя 40 лет они вызывают сомнения", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Статьи про животных
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-18-10-21-30
"Борщ и осетрина с отличием: путеводитель для гурманов "Красный гид "Мишлен" впервые присвоил звезды ресторанам в России. Московское издание путеводителя чествует девять ресторанов и называет город "кулинарной жемчужиной", - передает немецкий журнал Der Spiegel.
2021-10-18-10-10-42
"Игра в кальмара" - самый успешный сериал Netflix всех времен. И то, что он стал хитом, не удивительно, ведь стриминговый гигант уже давно понял, с помощью каких ингредиентов можно создать продукт, который будет популярен у публики", - пишет немецкое издание Die Welt.
2021-10-18-04-41-10
В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту отравления медведей в городском зоопарке. Личность подозреваемого установлена. Его действия квалифицировали по статье о жестоком обращении с животными.
2021-10-18-04-34-44
Минприроды РФ утвердило рекомендации по проведению мониторинга снежного барса (ирбиса) в России. Зоозащитники, согласно новым правилам, будут вести два учета этих животных — раз в год и раз в пять лет, сообщили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF).  
2021-10-17-06-15-34
"Когда планета общения и путешествий ретроградна, остерегайтесь забастовок, ошибок, споров и других препятствий", - пишет журналистка Одри Рено в Slate.fr.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске