А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: «Ангелы мира», случай на заливе и сбор елок для зверей

Когда с самого начала года отчаянно тянет в путешествия, но в силу причин отправиться в них никак нельзя, значит пришло время открыть архивы и перебрать фотографии. Вспомнить моменты, почитать о тех местах, где был, и построить планы на те, куда добраться не успел. Вот, скажем, Абхазия. На моей личной карте впечатлений – это тот уголок, где я впервые увидела светлячков. Поймаешь в ладошку, зажмешь – смотришь, а внутри свечение. И это невероятное какое-то волшебство. Еще друзья рассказывали о том, как летом светится Черное море – оно в ночи переливается голубым светом. Для этого нужно оказаться на пляже в августе или начале сентября. За подсветку спасибо фитопланктону – мельчайшие морские простейшие светятся в период размножения. И вот именно поэтому можно возвращаться в одни и те же места в разные времена года. Плюс ко всему не всегда успеваешь посмотреть все – например, в Абхазии я так и не увидела знаменитую пещеру в Новом Афоне и не прогулялась по сосновому лесу в Пицунде. А вы, дорогие читатели? Есть у вас такие места, куда бы вы с удовольствием вернулись? Давно перебирали фотографии оттуда? Пока размышляете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Мы, иркутяне
  • Как закалялась антикоррупционная сталь

    Давненько я в своих колонках не баловался… этим самым, как его, чёрта? ... «сторителлингом». Рассказами о разных иркутских людях, то бишь иркутянах. Несколько дней назад довелось мне участвовать в классическом русском разговоре на тему, можно ли что-то сделать, чтобы в отечестве нашем не воровали и не грешили совсем уж отвязной коррупцией, а если можно, что конкретно можно сделать? Разговор этот, как часто бывает меж нас, простых обывателей, а не экспертов, быстро свернул из проговаривания унылых мантр про «структурные реформы» и «развитие институтов» в гораздо более увлекательное обсуждение «общественных нравов» и таинственных законов их трансформации. Вот я и вспомнил об одном иркутянине.

Что такое «социальное похмелье» и почему его не стоит бояться

По инф. Die Welt   
19.08.2021

"Наконец-то мы снова можем вдоволь встречаться с друзьями и родственниками. Но после этих встреч некоторым из нас, как говорят, угрожает переутомление, а именно связанное с коронавирусом "социальное похмелье", - пишет немецкое издание Die Welt.

Что такое «социальное похмелье» и почему его не стоит бояться

"Под "социальным похмельем" понимают головную боль и усталость, которые вы чувствуете на следующее утро после вечера, проведенного с друзьями - как похмелье, только не от алкоголя, а от социальных контактов, - поясняет издание. - Ведь в такой вечер происходит много сложных вещей, к которым приходится привыкать заново: интерпретировать язык тела и мимику других людей, ставить себя на место других и прочее".

Тем не менее профессор Инго Цобель из Университета прикладных наук Фрезениус отмечает: "Я бы предпочел называть концепцию "социального похмелья" научно-популярной". "Однако он вполне может представить, что люди, которым приходится менять свой ежедневный ритм снова на "нормальный", действительно могут испытывать трудности, связанные с переменами, в том числе и с тем, что им снова придется чаще общаться", - говорится в статье.

"Также возможно, что у некоторых людей просто более подавленное, депрессивное настроение", - говорит Цобель. Тогда у них меньше надежды на то, что ситуация с коронавирусом может существенно улучшиться. "С таким мировоззрением трудно планировать свое будущее, у человека нет мотивации", - поясняет он. В том числе и для установления социальных контактов. Однако это скорее относится к отношению к социальным контактам, а не к последствию, такому как "социальное похмелье", - передает издание.

"По словам психолога, то, что описывается как "социальное похмелье", также можно описать симптомами депрессивного расстройства", - отмечает Die Welt.

"Профессор Франк Эрбгут является заведующим университетской клиникой неврологии при больнице Нюрнберга. Нейробиолог и президент Немецкого фонда мозга придерживается более резкой позиции: "Я думаю, что "социальное похмелье" - это банальное состояние, которое связывают с коронавирусом и которое относится к псевдонауке", - говорит он".

"Мы все с рождения настроены на социальный контакт. Поэтому, как правило, после частых межличностных контактов не должно быть "похмелья". Возможно, у отдельных людей могут возникать проблемы с привыканием к новой нормальности. "Но это совершенно нормальный поведенческий эффект контраста, и он не приводит к "похмелью", - говорит нейробиолог. - Тем более что обменные процессы в мозге, происходящие при настоящем похмелье, никак не могут быть вызваны тем, что мозг социально перегружен".

"Профессор Эрбгут предполагает, что "социальное похмелье" - это скорее случай ассоциируемой с Covid-19 логореи. О ней сообщали врачи из Австралийского национального университета в журнале Australasian Psychiatry после наблюдения за своими коллегами. Основной симптом логореи - это постоянные трудности с тем, чтобы не упоминать Covid-19 в своих размышлениях, устной и письменной речи. Этим, по мнению ученых, объясняется и чрезмерное количество публикаций на тему Covid-19, плодами которых и являются такие явления, как "социальное похмелье".

"Таким образом, - заключает Die Welt, - коронавирус влияет на психику многих людей, которые слишком долго жили в изоляции или испытывали трудности в общении ранее. Но "социальное похмелье" - это явление, которого никому не стоит бояться".

Ещё кое-что из мира психологии:

про здоровье советы статьи новости

Перевод Inopressa.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Метрологический образовательный кластер Санкт-Петербурга приобрел всероссийский формат. Профориентационый проект начинался в 2019 году. Сначала он состоял из трех «ступенек»: метрологического института, Политеха Петра Великого и школы № 237. Таким образом уже со школьной скамьи имелась возможность познакомиться с наукой об измерениях, в высшем учебном заведении – выбрать это направление осознанно и прийти уже со знаниями на предприятие или в какую-либо научную структуру.
2021-12-20-05-46-28
В Париже изучили редкую группу крови, которая получила название «золотая». Исследования провела команда ученых из Национальной лаборатории иммуногематологии, пишет Focus Online.
2021-12-28-07-13-25
Учёные определили область мозга, связанную с прикосновением к гениталиям у женщин, и обнаружили, что она лучше развита у тех, кто часто занимается сексом.
2021-12-21-02-24-50
Ученые из Исследовательского института и аквариума залива Монтерей (Monterey Bay Aquarium Research Institute, MBARI) смогли получить видеозаписи с редкой глубоководной рыбой — бочкоглазом.
2021-12-29-03-43-42
Кормить собаку остатками своего обеда может казаться безобидным занятием, но новое исследование предупреждает, что горошек может увеличивать у домашних животных риск сердечных заболеваний.

 
ПРОСТО ХИХИКС
про питание
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-01-17-06-25-44
26-летняя женщина живёт с застрявшей в голове пулей 45-го калибра после того как в нее выстрелил отец ее ребенка.
2022-01-17-06-18-40
Есть такая работа: тестировать верность подруг в социальных сетях по заказу их партнёров. Услуга пользуется спросом, гонорары за неё достигают двух тысяч долларов в неделю.
2022-01-17-06-11-19
В мировом океане растет количество одноклеточных водорослей кокколитофоридов, передает издание «Курсор» со ссылкой на ученых из американского Университета Джона Хопкинса.
2022-01-17-06-05-56
Омское ритуальное агентство «Наследие» предложило клиентам новую услугу. Компания предлагает засыпать прах усопшего в петарды и запускать в небо в виде салюта.
2022-01-17-06-00-21
Люди, которые часто и безуспешно пытаются превозмочь лень, могут от нее избавиться, прибегнув к одному из действенных способов, сообщает «Пятый канал».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске