А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Девушки, яйцеклетки морозить будем? За счет фирмы?

По инф. Polit.ru   
15.10.2014

Американская корпорация Apple с начала следующего года собирается последовать примеру Facebook и ввести практику денежной компенсации сотрудницам стоимости заморозки яйцеклеток, сообщает NBC News.

Эти две компании стали первыми крупными работодателями, которые предложили компенсацию процедуры заморозки яйцеклеток не по медицинским причинам. Таким дополнительным бонусом гиганты бизнеса рассчитывают привлечь наиболее перспективных сотрудниц. По мнению Бриджит Адамс, ответственной за практику замораживания яйцеклеток, основателя соответствующего тематического форума Eggsurance.com, предлагая такой бонус, компании инвестируют в женщин и поддерживают их стремление спланировать свою жизнь. Успешная заморозка яйцеклетки позволяет женщинам сохранить свою фертильность до тех пор, пока она не будет готова завести ребенка.

Процедура заморозки яйцеклетки довольно дорогостоящая, как правило, стоимость начинается от 10 тысяч долларов за каждый цикл операций и к тому же хранение яйцеклеток стоит еще от 500 долларов в год.

В компаниях Кремниевой долины традиционно преобладают сотрудники-мужчины, в то же время работодатели конкурируют между собой за талантливых женщин-сотрудниц. Предлагаемая компенсация может привлечь женщин, которые вместо того, чтобы устраивать личную жизнь, занимаются строительством карьеры, находясь в репродуктивном возрасте. По мнению специалиста по рождаемости Филипа Шенетта, компенсация затрат на заморозку яйцеклеток является своего рода погашением долга компании за обязанности женщин-сотрудниц. Компании предлагают немного разные условия компенсации этой процедуры, но в обоих случаях готовы тратить до 20 тысяч долларов на каждую сотрудницу. Причем женщины, работающие в Facebook, в этом году уже начали использовать этот бонус от компании.

Постепенный рост показателей успеха заморозки яйцеклеток все же не дает абсолютных гарантий, что эта процедура даст возможность женщине в будущем забеременеть. По этой причине врачи обычно советуют женщинам заморозить, как минимум, 20 штук клеток, для этого потребуется не менее двух циклов процедуры. Журналист Эмма Розенблюм в своей статье для журнала Bloomberg Businessweek отметила, что со времен появления противозачаточных таблеток ни одна процедура не имела такого потенциала для изменений планов женщины в отношении семьи и карьеры.

Введение этого бонуса стало еще одним этапом «гонки привилегий» в Кремниевой долине. Это последняя введенная льгота в щедром списке семейных и оздоровительных бонусов для сотрудников Apple и Facebook. Обе компании, помимо прочего, предлагают льготы на лечение бесплодия или усыновление. Facebook даже выделяет по 4 тысячи долларов молодым родителям, которые те могут тратить, как посчитают необходимым.

Эти две компании не единственные, где постоянно вводятся все новые и новые бонусы, но полную компенсацию процедуры заморозки яйцеклеток пока предлагают только там. Однако и у них есть основания беспокоиться из-за общественного мнения. Насчет новой льготы уже появилась масса мнений, и согласно наиболее циничным, это всего лишь уловка, которая служит для того, чтобы женщина едва ли не продала душу работодателю, жертвуя при этом своим репродуктивным возрастом в обмен на возможность продвижения на работе. Впрочем, такое скептическое отношение может быть вызвано не столь широкой известностью этой процедуры, много говорить о ней стали совсем недавно.

Компания EggBanxx, которая первой взялась за помощь в финансировании процедуры заморозки яйцеклеток, проводит тематические вечера, на которых потенциальным клиенткам рассказывается о преимуществах такой формы планирования будущего. В частности, здесь играет роль отсутствие подходящего мужчины рядом или желание сосредоточиться на карьере или учебе. Основной идеей процедуры является то, что какие бы причины ни останавливали женщину от создания семьи в репродуктивном возрасте, теперь всегда можно этот вопрос отложить на более подходящее и удобное время.

Подобные льготы будут выгодны и работодателю, так как ценные сотрудницы продолжат работать на компанию, что лишит ее издержек по поиску новых сотрудников. К тому же, с практической точки зрения, если женщина воспользуется предложением фирмы и отложит беременность «на потом», то компания сэкономит на этом в долгосрочной перспективе, так как женщина не уйдет в декретный отпуск. К тому же предполагается, что само предложение приведет к существенному эмоциональному и культурному выигрышу.

В России отдельные компании тоже предлагают своим сотрудникам широкий спектр льгот и бонусов для более комфортного совмещения работы и личной жизни. Совсем недавно инициатива прозвучала и от депутата Госдумы Олега Нилова («Справедливая Россия»), он предложил компенсировать до 75% затрат на занятия фитнесом активным гражданам. Согласно предлагаемой норме, до половины расходов на годовой абонемент в фитнес-клуб работающему гражданину может компенсировать государство, еще 25% — работодатель. Самому работнику останется оплатить лишь четверть стоимости абонемента.

В социальных сетях забота Apple и Facebook о сотрудницах вызвала у российских интернет-пользователей только иронию. «У нас некоторые зимой так одеваются, что тоже совершенно бесплатно замораживают себе яйцеклетки», - пишет Катерина Шелест. «Вот это хороший соцпакет», - поддерживает Ольга Архипова.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске