А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение рыбаков, балалаечник на Урицкого и научные лекции

Иногда бывает так, что в силу разных причин нужно навестить врача, а тот, к которому ты привык, ушел в отпуск, уволился, заболел – мало ли что бывает. И вот регистратор тебя записывает к другому, и ты решительно не знаешь, чего ждать от нового доктора, особенно, если не можешь выговорить его имя, потому что врач приехал в Иркутск из ближнего зарубежья. Но если твоего прежнего доктора звали Флория, то, в общем, имя нового – Астрагуль, уже не удивляет. И даже запомнить его не так сложно, потому что в голове крутится устойчиво ассоциативное с «астрагалом ольхонским» – скромным цветком, который стелется по почве большого байкальского острова. И вот ты заходишь в кабинет, и эта самая Астрагуль сразу же располагает к себе и оказывается до того внимательной, что после консультации ты скромно бормочешь «спасибо» и выходишь из кабинета с чувством радости – просто за то, что с тобой поговорили по-человечески, без высокомерия и нравоучительства. И невольно задумываешься о чувстве такта среди врачей и о том, что нет ничего страшного, если твой доктор – не славянской внешности. А может быть, иногда это и лучше.

А теперь – к хорошим новостям из нашего края.

Мы, иркутяне
  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

    Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

Доисторические обитатели Земли умели дышать ногами

по инф. Polit.ru   
09.04.2021

Команда ученых из США и Индии исследовала при помощи компьютерной томографии конечности ископаемых трилобитов и обнаружила в их верхней части структуры, напоминающие дыхательные органы ракообразных.

Доисторические обитатели Земли умели дышать ногами

Трилобиты появились в океанах Земли в ранний кембрийский период, около 540 миллионов лет назад, задолго до появления жизни на суше. Долгое время они встречались в поражающем изобилии и исчезли в ходе массового вымирания в конце пермского периода, примерно 252 миллиона лет назад. Относятся трилобиты к типу членистоногих, составляя в нем особый класс. Сейчас палеонтологи выделяют до двадцати тысяч видов трилобитов. Размер взрослых трилобитов обычно — от 2 до 10 сантиметров, но среди них были виды длиной и более 70 сантиметров. В продольном направлении туловище трилобита делилось на срединную долю (рахис) и две боковые (плевры). Сверху трилобит был покрыт очень прочными щитками экзоскелета, на брюшной стороне туловища находились щупальца и ножки.

Авторы нынешней работы исследовали пиритизированные останки двух видов трилобитов: Olenoides serratus из сланцев Берджес в Канаде (около 500 млн лет) и Triarthrus eatoni из пласта Бичерс в штате Нью-Йорк (около 450 млн лет), где этот вид составляет до 85 % всех находок трилобитов. В этих богатых палеонтологическими находками местах части тела трилобитов в ходе фоссилизации были замещены пиритом (дисульфидом железа), что позволяет изучать их строение с высокой точностью.

Используя компьютерный томограф, исследователи создали трехмерные модели выростов в форме гантелей в верхней части конечностей трилобитов. На полученных изображениях можно было наблюдать анатомические структуры размером в 10–30 микрон. Ученые полагают, что в эти выросты могла поступать кровь трилобита и обогащаться там кислородом, а потом нести его по всему организму.

Появление органов дыхания на основе конечностей часто наблюдается и у современных членистоногих. Особенно схоже их устройство у десятиногих ракообразных (речных раков, крабов, омаров и других), у которых жабрами служат особые придатки грудных ног. Авторы работы отмечают, что остается открытым вопрос о том, почему дыхательные органы трилобитов возникли именно в верхней части конечностей. Ведь такое расположение не слишком удобно, так как жабры легко могут забиться донными осадками.

Гипотеза о том, что трилобиты дышали ногами, состоявшими из спаренных двигательного и дыхательного придатков, появилась давно. Еще в XIX веке ее высказал в статье «Предварительное сообщение об обнаружении следов плавательных и жаберных конечностей трилобитов» Чарльз Дулитл Уолкотт — первооткрыватель палеонтологических сокровищ сланцев Берджес, а в 1980-х годах его предположение поддержали Гарри Уиттингтон и Джон Алмонд, которые изучали строение трилобитов, очищая пиритизированную поверхность от окружающей породы воздушно-абразивным методом. Но теперь эта гипотеза была подтверждена описанием анатомии ног трилобита на принципиально новом уровне детализации с помощью компьютерной томографии.

Статьи про животных

Про животных — в соцсетях: • Facebook ВКонтакте Одноклассники

Polit.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-09-02-03-15-08
Австрийский этолог Марк О’Хара и его коллеги, наблюдая за дикими какаду, содержавшимися в исследовательском вольере на острове Ямдена в Индонезии, обнаружили, что птицы делают из веточек три разных типа орудия, которые применяют в нужной последовательности, чтобы добраться до семян дерева церберы. Создание и использование орудий этим видом какаду в природе отмечается впервые, а применение целого набора инструментов в правильном порядке впервые замечено среди всех видов птиц.
2021-09-06-09-04-31
Орнитологи из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме, Корнельской орнитологической лаборатории, Колумбийского и Корнельского университетов обнаружили, что почти у 30 % самок колибри-якобина имеется расцветка оперения, характерная для самцов. По словам ученых, маскировка под самца снижает внутривидовые и межвидовые преследования этих самок.
2021-09-11-04-00-39
Из-за таяния льдов в Арктике белые медведи стали чаще спариваться со своими родственниками, выяснили норвежские ученые.
2021-09-09-04-12-06
Земля нагревается, и по мере изменения температуры животные вынуждены адаптироваться. Это показало новое исследование, проведенное экспертами из австралийского Университета Дикина.
2021-08-28-04-11-50
"Нет ничего футуристического в том, чтобы поверить, что вы в лесу, хотя вы находитесь на операционном столе, а врач вставляет стент в вашу артерию", - пишет Slate.fr.

 
ПРОСТО ХИХИКС
путешествия и приключения
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-25-04-15-08
С Юпитером столкнулся неизвестный небесный объект.
-xviii-
"Словно в качестве намека истории, химика Антуана Лавуазье выследили и представили в новом свете... химики. Это уже чересчур!" - пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Фабьен Губе.
2021-09-24-10-19-37
"Фигура зловредной женщины олицетворяет одни из худших тревог авторов Библии: предательство, потерю мужественности и пропаганду идолопоклонства", - пишет Кристиан-Жорж Швенцель, профессор древней истории в Университете Лотарингии, на страницах Slate.fr.
2021-09-24-10-04-53
"Поведенческий экономист и психолог Дэн Ариели - суперзвезда в своей области. Теперь его подозревают в фальсификации данных - в исследовании о честности", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-09-24-09-43-55
В Бурятии стали известны подробности пожара, произошедшего в ночь с 21 на 22 сентября в Закаменском районе, который едва не стал трагическим. Борис Казанцев и Ирина Брянская спасли соседей из горящего дома.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске