А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение рыбаков, балалаечник на Урицкого и научные лекции

Иногда бывает так, что в силу разных причин нужно навестить врача, а тот, к которому ты привык, ушел в отпуск, уволился, заболел – мало ли что бывает. И вот регистратор тебя записывает к другому, и ты решительно не знаешь, чего ждать от нового доктора, особенно, если не можешь выговорить его имя, потому что врач приехал в Иркутск из ближнего зарубежья. Но если твоего прежнего доктора звали Флория, то, в общем, имя нового – Астрагуль, уже не удивляет. И даже запомнить его не так сложно, потому что в голове крутится устойчиво ассоциативное с «астрагалом ольхонским» – скромным цветком, который стелется по почве большого байкальского острова. И вот ты заходишь в кабинет, и эта самая Астрагуль сразу же располагает к себе и оказывается до того внимательной, что после консультации ты скромно бормочешь «спасибо» и выходишь из кабинета с чувством радости – просто за то, что с тобой поговорили по-человечески, без высокомерия и нравоучительства. И невольно задумываешься о чувстве такта среди врачей и о том, что нет ничего страшного, если твой доктор – не славянской внешности. А может быть, иногда это и лучше.

А теперь – к хорошим новостям из нашего края.

Мы, иркутяне
  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области

    Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).

Древнейшие рыбы на Земле: выглядят как ископаемые и живут по сто лет

По инф. Polit.ru   
10.07.2021

Как показало новое исследование, латимерия рыба, прославившаяся как «живое ископаемое», — отличается еще и завидной продолжительностью индивидуальной жизни. Она может прожить до ста лет.

Древнейшие рыбы на Земле: выглядят как ископаемые и живут по сто лет

Латимерию обнаружили в 1938 году, когда работник музея в Ист-Лондоне (ЮАР) Марджори Куртене-Латимер получила телефонный звонок с сообщением о странной рыбе, попавшейся местным рыбакам возле устья реки Чалумна. Она доставила рыбу в музей, но опознать ее не смогла. Сделать это сумел профессор-ихтиолог Джеймс Смит, увидевший сходство рыбы с древними окаменелостями. Смит первым назвал эту рыбу «живым ископаемым» поскольку подобные ей виды существовали только в меловом периоде. Он же дал ей латинское название Latimeria chalumnae. Смит очень хотел раздобыть второй экземпляр такой рыбы, но получилось это сделать лишь через 14 лет, когда латимерию поймали у Коморских островов. С тех пор удалось выяснить, что этот вид встречается в юго-западной части Индийского океана, близ побережья Африки и Коморских островов. Численность его невелика, и вид признан находящимся на грани исчезновения.

В 1997 году американский биолог Марк Эрдманн в отпуске на острове Сулавеси увидел на рынке рыбу, очень похожую на южноафриканскую латимерию, но отличающуюся от нее окраской. На следующий год такую рыбу удалось поймать, и был описан новый вид — Latimeria menadoensis. Эти два вида остаются единственными ныне живущими представителями отряда целакантообразных (Coelacanthiformes), известного по многочисленными окаменелостям возрастом около 400 миллионов лет. У латимерий имеется целый ряд уникальных признаков, особенно в строении черепа, хорды и плавников.

Ученые долгое время считали, что латимерии живут около 20 лет. Это делало латимерию одной из самых быстрорастущих морских рыб. Но такие показатели расходились с другими известными биологическими особенностями латимерии, включая низкую способность извлекать кислород, медленный метаболизм и низкую плодовитость, типичные для рыб с медленным жизненным циклом и медленным ростом. Согласно новому исследованию французских ученых, применивших стандартную технику определения возраста промысловых рыб, срок жизни латимерий значительно дольше. Дело в том, что возраст рыбы определяется по линиям на чешуе, подобно годовым кольцам деревьев. Но, как оказалось, большое количество мелких линий на чешуе латимерии оставалось незамеченными, поскольку они различимы только в поляризованном свете.

Авторы работы перепроверили возраст 27 экземпляров латимерии, пойманных в последние 80 лет, и обнаружили, что предшествующие оценки занижали действительный возраст рыб примерно в пять раз, то есть латимерия может прожить около ста лет. Согласно новым данным, самки латимерий не достигают половой зрелости до 50-летнего возраста, в то время как самцы латимерии достигают половой зрелости в возрасте от 40 до 69 лет. Самым необычным оказалось то, что беременность у этих рыб длится около пяти лет (латимерии — яйцеживородящие рыбы, развитие икры с эмбрионом происходит в организме самки, а потом на свет появляется уже сформировавшаяся молодь).

Статьи про животных

Про животных — в соцсетях: • Facebook ВКонтакте Одноклассники

Polit.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-09-02-03-15-08
Австрийский этолог Марк О’Хара и его коллеги, наблюдая за дикими какаду, содержавшимися в исследовательском вольере на острове Ямдена в Индонезии, обнаружили, что птицы делают из веточек три разных типа орудия, которые применяют в нужной последовательности, чтобы добраться до семян дерева церберы. Создание и использование орудий этим видом какаду в природе отмечается впервые, а применение целого набора инструментов в правильном порядке впервые замечено среди всех видов птиц.
2021-09-06-09-04-31
Орнитологи из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме, Корнельской орнитологической лаборатории, Колумбийского и Корнельского университетов обнаружили, что почти у 30 % самок колибри-якобина имеется расцветка оперения, характерная для самцов. По словам ученых, маскировка под самца снижает внутривидовые и межвидовые преследования этих самок.
2021-09-11-04-00-39
Из-за таяния льдов в Арктике белые медведи стали чаще спариваться со своими родственниками, выяснили норвежские ученые.
2021-09-09-04-12-06
Земля нагревается, и по мере изменения температуры животные вынуждены адаптироваться. Это показало новое исследование, проведенное экспертами из австралийского Университета Дикина.
2021-08-28-04-11-50
"Нет ничего футуристического в том, чтобы поверить, что вы в лесу, хотя вы находитесь на операционном столе, а врач вставляет стент в вашу артерию", - пишет Slate.fr.

 
ПРОСТО ХИХИКС
про питание
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-25-04-15-08
С Юпитером столкнулся неизвестный небесный объект.
-xviii-
"Словно в качестве намека истории, химика Антуана Лавуазье выследили и представили в новом свете... химики. Это уже чересчур!" - пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Фабьен Губе.
2021-09-24-10-19-37
"Фигура зловредной женщины олицетворяет одни из худших тревог авторов Библии: предательство, потерю мужественности и пропаганду идолопоклонства", - пишет Кристиан-Жорж Швенцель, профессор древней истории в Университете Лотарингии, на страницах Slate.fr.
2021-09-24-10-04-53
"Поведенческий экономист и психолог Дэн Ариели - суперзвезда в своей области. Теперь его подозревают в фальсификации данных - в исследовании о честности", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-09-24-09-43-55
В Бурятии стали известны подробности пожара, произошедшего в ночь с 21 на 22 сентября в Закаменском районе, который едва не стал трагическим. Борис Казанцев и Ирина Брянская спасли соседей из горящего дома.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске