А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Мы, иркутяне
  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

Губка, не болей! Лимнологи обеспокоены судьбой байкальского эндемика

По инф. Телеинформа   
17.03.2021

Сотрудники иркутского Лимнологического института СО РАН продолжают изучать болезнь байкальской губки. Среди всех образцов, отобранных во время прошлогодних экспедиций, не оказалось ни одного здорового. Об этом рассказал директор института Андрей Федотов.

Губка, не болей! Лимнологи обеспокоены судьбой байкальского эндемика

– Буквально в этот понедельник, 15 марта, я вернулся с очередной экспедиции, мы делали подледное погружение, посвященное изучению байкальских губок. Первая вспышка цветения Байкала происходит сейчас, всё начинает зарождаться. И сейчас всё дно Байкала устлано этими губками, корковыми и ветвистыми. Жизнь кипит, – рассказал Андрей Федотов.

Поэтому сейчас лучшее время для изучения байкальских губок и их заболевания. Ученые уже несколько лет говорят о том, что этот вид живых организмов, который отвечает за очистку байкальской воды и является «домом» для других микроорганизмов, находится под угрозой тотального отмирания. Внутренний микробиом губки меняется, становится другим. Ученые сравнивают это с дисбактериозом.

– К сожалению, мы не знаем, болели ли губки раньше. У нас нет таких данных. Но уже примерно 10 лет прошло с тех пор, как мы обнаружили, что с ними что-то не так. Может быть, это будет как нынешняя пандемия – через какое-то время она кончится и всё вернется на круги своя. А может и нет. Назад заглянуть мы не можем. Но когда мы смотрим микробиальный состав молекулярно-генетическими методами, что было с губкой в начале двухтысячных годов, то понимаем, что у нее внутри было буквально несколько типов паразитов. А что происходит сейчас? Там один частокол из видов, – поделился Андрей Федотов.

При этом визуально губки выглядят здоровыми и красивыми. Однако исследования показывают, что внутри них обитает целый букет бактерий, тогда как в начале двухтысячных годов микробиальное сообщество этого организма было бедно и в том объёме, которое требовался. А теперь ученые обнаружили даже вирус герпеса.

Чем грозит такое явление, ученые пока точно сказать не могут. Тем не менее, они заметили, что губка перестала отфильтровывать вредные микроорганизмы, то есть утрачена ее защитная функция.

– Те же самые брюхоногие моллюски, которые не должны пройти через корковую губку, теперь спокойно проходят. Обычно губка, чтобы защититься, выделяет определенные вещества, моллюскам просто неудобно по ней ползать своими ножками. То есть это – первая зона отчуждения, чтобы не проникали чужие виды в Байкал. И если этого пояса нет, что дальше? Мы не знаем, что будет, если всех губок выкосит. С Байкалом, может быть, ничего и не будет, потому что он слишком объемный. Но прогнозы пока делать невозможно, – подчеркнул Андрей Федотов.

Точно так же нельзя с уверенностью сказать, как повлияют эти новые микроорганизмы на жизнедеятельность байкальской губки: умрет она или, например, мутирует, приспособившись под новых «соседей». Пока ученые берут за основу лишь одну гипотезу – губка не может справиться со своими симбионтами и начинает сосуществовать с теми видами, с которыми прежде не должна была. Как это отразится на животном и растительном мире Байкала – большой вопрос.

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-11-13-07-08-11
Кошки могут следить за перемещениями хозяев, даже не глядя на них, выяснили ученые.
2021-11-05-08-35-11
Ученые впервые зафиксировали у калифорнийских кондоров два случая партеногенетического размножения, при котором развитие потомства происходит без оплодотворения.
-2100-
Составлен подробный прогноз на ближайшее будущее для планеты Земля. Доклад о том, что ждет человечество к концу 2100 года, подготовила международная команда ученых, пишет planetanovosti.
2021-11-17-04-41-44
В Китае появился первый в мире искусственный детеныш черноногого тонкотела. Ученые решили вывести животное искусственным путем, так как из-за множества причин их популяцию невозможно восстановить.
2021-11-01-06-36-57
Самки калифорнийских кондоров могут размножаться без участия самцов – для продолжения рода им не требуется секс, полагают американские учёные.

 
ПРОСТО ХИХИКС
Статьи про животных
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-11-29-10-29-00
Иркутские дайверы Наталья Черных и Дмитрий Соколов провели подводную свадьбу на озере Байкал. Об этом иркутянка рассказала на своей странице в соцсети «Инстаграм».
2021-11-29-07-54-04
Бурятия заняла первое место в одной из номинаций в конкурсе «National Geographic». Так, издание National Geographic Traveler опубликовало итоги премии «Сокровища России». От Бурятии Туристский информационный центр «Байкал» подал заявки по 10 номинациям: «Природный объект», «Туристическая тропа», «Экскурсионный маршрут», «Речной и морской круиз», «Культурно-исторический объект», «Общественное пространство», «Пляжный курорт», «Национальная кухня», «Народный промысел» и «Традиционный праздник».
2021-11-29-07-44-52
Согласно статистике, за последние десять лет число молодых людей, избегающих секса, выросло более чем вдвое. Около 60 процентов молодых людей в возрасте до 35 лет одиноки, треть из них всё ещё живёт у родителей.
2021-11-29-07-38-15
Группа писателей, журналистов и деятелей кино, среди которых Вуди Аллен и Филип Рот, добиваются освобождения египетского писателя, получившего тюремный срок за сексуальную сцену в одной из его книг.
-ii-
Судья Высокого суда Лондона Эндрю Макфарлейн рассказал, что хранится в секретном сейфе королевы Великобритании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске