А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

 

«Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Изобретение иркутян может здорово помочь в диагностике двигателей машин и самолётов

По инф. Телеинформа   
13.01.2021

Иркутские ученые создали оборудование для анализа частиц износа, накапливающихся в смазывающих жидкостях. Они завершили второй этап проекта ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по теме «Разработка и создание программно-аппаратного СВЧ-плазменного комплекса для мониторинга, контроля и безопасной эксплуатации маслосистемы двигателей наземного и воздушного назначений».

Изобретение иркутян может здорово помочь в диагностике двигателей машин и самолётов

Как сообщает пресс-служба ИРНИТУ, в рамках второго этапа ученые создали сцинтилляционный спектральный комплекс с СВЧ плазменным возбуждением для комплексного анализа частиц износа, накапливающихся в смазывающих жидкостях: моторных и трансмиссионных маслах, а также гидрожидкостях.

Помимо разработки конструкторских документов и экспериментальных образцов устройства, были созданы стенды для оптимизации конструкции системы регистрации сцинтилляционного сигнала, малогабаритный монохроматор для СВЧ-плазменного комплекса, изготовлен сам экспериментальный образец СВЧ-плазменного комплекса и проведены его предварительные испытания.

Также иркутские ученые написали многофункциональное программное обеспечение.

СВЧ-плазменный комплекс позволит анализировать данные, по которым можно определять техническое состояние транспорта. Результаты анализа характеризуются большим количеством определяемых параметров (до 1000) для каждого измерения, что обусловлено, в основном, множеством различных комбинаций химических элементов в частицах изнашивания. Такой объем информации достаточно сложно обработать вручную для разработки рекомендаций по эксплуатации двигателя. Для облегчения этой задачи созданы статистические модели исправных двигателей различных типов и наработок, для которых рассчитаны предельные значения параметров.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске