А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Мы, иркутяне
  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

Какую роль музыка сыграла в нашей эволюции?

Юлия Зика, Der Standard   
24.10.2021

"Со времен предположения Дарвина о том, что музыка существует для того, чтобы производить впечатление на партнеров, появились новые гипотезы о ее эволюционном значении", - пишет австрийское издание Der Standard.

Какую роль музыка сыграла в нашей эволюции?

"Музыка - это бесполезное развлечение. По крайней мере, если верить одному или нескольким когнитивным исследователям. Например, Стивену Пинкеру, одному из самых известных ученых и автору нескольких научно-популярных книг. Он утверждает, что сегодня мы поем и занимаемся музыкой не потому, что это необходимость или эволюционное преимущество, а просто потому, что мы можем этим заниматься и потому, что это доставляет удовольствие. То есть музыка - это такой приятный побочный продукт".

"В своей книге "Как работает разум" он также приводит музыку в качестве примера того, что не всякое поведение возникло как разумная адаптация. В отличие, кстати, от Чарльза Дарвина, прародителя современной эволюционной теории, который предполагал, что мужчины занимаются музыкой, чтобы произвести впечатление на партнершу и таким образом получить больше шансов на успешное продолжение рода", - пишет издание.

В научном журнале Behavioral and Brain Sciences этим дебатам уделяется особое внимание. "Основу дискуссии составляют две статьи, опубликованные в интернете еще год назад. И в обеих публикациях соответствующие "лагеря" рассматривают музыку как важный инструмент социального взаимодействия людей. В то время как одни фокусируются на конкретных целях, связанных с определенными видами игры на музыкальных инструментах, другие используют целостный подход: по их мнению, музыка была важным подспорьем для создания и поддержания социальных отношений в целом".

"Такого мнения придерживается, например, Текумсех Фитч, когнитивный биолог из Венского университета. "Наш исследовательский подход основан на идее, что музыка давала нашим предкам мощный инструмент для формирования прочных социальных связей", - говорит он. (...) Занятия музыкой в группе активизируют в нервной системе цепи, которые вызывают положительные чувства близости и доверия. "По мере того, как люди развивались и становились все более зависимыми от групп, хорошо взаимодействующих друг с другом, музыка становилась ключевой инновацией. Это помогло нашему виду добиться сложного и позитивного группового взаимодействия, в котором мы нуждались".

"Если совместные занятия музыкой положительно сказывались на сосуществовании, то это также могло повлиять на выживание и размножение. А полезные гены обычно передаются из поколения в поколение. Возможно, это также сыграло свою роль в развитии музыкальности, которая, в свою очередь, повлияла на развитие в культуре музыкального творчества", - говорится в статье.

"Трудно доказать, пели ли люди в доисторические времена. Возраст самых древних найденных на сегодняшний день музыкальных инструментов, предназначение которых было определено однозначно, составляет, по крайней мере, около 35 тыс. лет. (...) Однако снова и снова высказываются предположения о том, что такие важные объекты каменного века, как Стоунхендж и Гёбекли-Тепе, были построены в соответствии со звуковыми аспектами".

"С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других приматов. Возможно, она эволюционировала вместе со становившимися все более сложными социальными системами. Характерный для обезьян "груминг", то есть взаимный уход за шерстью, уже не мог поддерживаться в той же степени у людей и их ближайших родственников: группы становились больше, время отнимали другие виды деятельности. И здесь создание музыки могло бы сыграть важную роль - ведь в него вовлечены несколько людей, о которых, таким образом, можно было бы "заботиться" одновременно", - отмечает Der Standard.

"При этом исследователи не считают, что занятия музыкой развивались как решение какой-то одной проблемы, например, для успокоения младенцев, сообщения своих мирных намерений или установления сексуального партнерства. Музыкальность не имела одной-единственной первоначальной функции, предполагают эксперты".

"Другой точки зрения придерживается команда психолога Самуэля Мера из Гарварда. Исследователи указывают на конкретные контексты, в которых пение и игра на музыкальных инструментах обеспечивали адаптивное преимущество. (...) Согласно этой гипотезе, скоординированные ритмические действия, такие как игра на барабанах, помогают показать, насколько сплоченной является группа. При этом пение, возможно, имело большее значение в уходе за детьми".

"На основе этих двух основных тезисов в журнале опубликовано еще 60 статей, - пишет Der Standard. - (...) Стивен Пинкер тоже опубликовал там один из остроумных комментариев: в статье под заголовком "Секс, наркотики и рок-н-ролл" он критикует то, что наиболее очевидный момент - а именно то, что музыка доставляет удовольствие - не играет в теориях никакой роли. "Что мешает нам использовать наш интеллект, чтобы наслаждаться [музыкой] - так же, как мы (...), помимо цели деторождения, делаем это с сексом и с наркотиками (два примера для тех из вас, кто, как я, не любит даже чизкейк)?".

Больше научных новостей:

Перевод Inopressa.ru

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-11-13-07-08-11
Кошки могут следить за перемещениями хозяев, даже не глядя на них, выяснили ученые.
2021-11-05-08-35-11
Ученые впервые зафиксировали у калифорнийских кондоров два случая партеногенетического размножения, при котором развитие потомства происходит без оплодотворения.
-2100-
Составлен подробный прогноз на ближайшее будущее для планеты Земля. Доклад о том, что ждет человечество к концу 2100 года, подготовила международная команда ученых, пишет planetanovosti.
2021-11-17-04-41-44
В Китае появился первый в мире искусственный детеныш черноногого тонкотела. Ученые решили вывести животное искусственным путем, так как из-за множества причин их популяцию невозможно восстановить.
2021-11-01-06-36-57
Самки калифорнийских кондоров могут размножаться без участия самцов – для продолжения рода им не требуется секс, полагают американские учёные.

 
ПРОСТО ХИХИКС
звезды новости свежие
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-11-29-10-29-00
Иркутские дайверы Наталья Черных и Дмитрий Соколов провели подводную свадьбу на озере Байкал. Об этом иркутянка рассказала на своей странице в соцсети «Инстаграм».
2021-11-29-07-54-04
Бурятия заняла первое место в одной из номинаций в конкурсе «National Geographic». Так, издание National Geographic Traveler опубликовало итоги премии «Сокровища России». От Бурятии Туристский информационный центр «Байкал» подал заявки по 10 номинациям: «Природный объект», «Туристическая тропа», «Экскурсионный маршрут», «Речной и морской круиз», «Культурно-исторический объект», «Общественное пространство», «Пляжный курорт», «Национальная кухня», «Народный промысел» и «Традиционный праздник».
2021-11-29-07-44-52
Согласно статистике, за последние десять лет число молодых людей, избегающих секса, выросло более чем вдвое. Около 60 процентов молодых людей в возрасте до 35 лет одиноки, треть из них всё ещё живёт у родителей.
2021-11-29-07-38-15
Группа писателей, журналистов и деятелей кино, среди которых Вуди Аллен и Филип Рот, добиваются освобождения египетского писателя, получившего тюремный срок за сексуальную сцену в одной из его книг.
-ii-
Судья Высокого суда Лондона Эндрю Макфарлейн рассказал, что хранится в секретном сейфе королевы Великобритании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске