А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Мы, иркутяне
  • Бубен декабриста

    Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.

Кому-то может не хватить: эксперты оценивают запасы рыбы в Восточной Сибири

По инф. Телеинформа   
24.03.2021

Исследованиями рыбных запасов в водоемах Восточной Сибири и разработкой мероприятий, направленных на их увеличение, а также методов и подходов к развитию аквакультуры в Иркутской области занимаются ученые биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета.

Кому-то может не хватить: эксперты оценивают запасы рыбы в Восточной Сибири

Об этом сообщает пресс-служба вуза. Декан биолого-почвенного факультета ИГУ, профессор Аркадий Матвеев рассказал:

– Наши специалисты проводят исследовательские работы на озере Байкал и на водохранилищах Ангарского каскада – это работы на стыке интересов науки и практики. В частности, по результатам исследований мы разрабатываем рекомендации по развитию аквакультуры.

Ученые отбирают пробы живых организмов и воды, изучают их в лабораториях факультета, непосредственно на местах проводят замеры различных параметров, таких как глубина, скорость течения, температурный режим. На основания анализа всех факторов определяют состояние конкретного участка водоема, его ихтиофауны, а также его продуктивность.

Результаты исследований ученых ИГУ требуются, в частности, для определения экономического эффекта при открытии различных рыбоводных хозяйств и развития аквакультуры. В частности, в рыбоводно-биологическом обосновании указываются такие данные, как вид рыбы, наиболее подходящий для данной территории, ее количество, даются рекомендации по зарыблению.

За последние годы рекомендации по аквакультуре, данные специалистами ИГУ в рамках проведенных исследований, дали толчок к развитию нескольких предприятий региона. Например, это ООО «Иркутская форель» – производство рыбы достигает 100 тонн в год, или Бельский рыбоводный завод – на основе рекомендаций инкубируют икру пеляди, а затем мальками зарыбляют водохранилища. Также на основании анализа, проведенного учеными ИГУ, разработано и передано в правительство Иркутской области техническое задание на строительство рыбоводного завода в поселке Сарма, целью которого станет увеличение запасов байкальского омуля.

Исследованиями и разработкой рыбоводно-биологического обоснования занимаются не только ученые, но и студенты биолого-почвенного факультета ИГУ. Они в полной мере участвуют в осмыслении результатов научной деятельности, а также в необходимой будущему специалисту ихтиологу отчетной работе, приобретая практический опыт работы в области рыборазведения, исследований водных биологических ресурсов.

По инф. Телеинформа

ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

2021-11-13-07-08-11
Кошки могут следить за перемещениями хозяев, даже не глядя на них, выяснили ученые.
2021-11-05-08-35-11
Ученые впервые зафиксировали у калифорнийских кондоров два случая партеногенетического размножения, при котором развитие потомства происходит без оплодотворения.
-2100-
Составлен подробный прогноз на ближайшее будущее для планеты Земля. Доклад о том, что ждет человечество к концу 2100 года, подготовила международная команда ученых, пишет planetanovosti.
2021-11-17-04-41-44
В Китае появился первый в мире искусственный детеныш черноногого тонкотела. Ученые решили вывести животное искусственным путем, так как из-за множества причин их популяцию невозможно восстановить.
2021-11-01-06-36-57
Самки калифорнийских кондоров могут размножаться без участия самцов – для продолжения рода им не требуется секс, полагают американские учёные.

 
ПРОСТО ХИХИКС
про питание
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-11-29-07-38-15
Группа писателей, журналистов и деятелей кино, среди которых Вуди Аллен и Филип Рот, добиваются освобождения египетского писателя, получившего тюремный срок за сексуальную сцену в одной из его книг.
-ii-
Судья Высокого суда Лондона Эндрю Макфарлейн рассказал, что хранится в секретном сейфе королевы Великобритании.
2021-11-29-07-05-48
Британские ученые предложили воссоздать атмосферу Марса с помощью искусственного магнитного поля, подобного тому, которое могло существовать в дни молодости Красной планеты. Об этом сообщает портал Science Alert.
2021-11-29-06-58-51
Семейный психолог Мишель Девани рассказала в своем блоге, как распознать признаки мужской измены и что делать, если вы убедились, что ваш супруг или возлюбленный живет на две семьи.
2021-11-29-06-51-50
Специалисты из Корнельского университета США решили выяснить, какие места лучше всего подходят в качестве убежища в случае апокалипсиса. Для этого ученые смоделировали нашествие зомби и распространения зомби-вирусов, пишет Sensational News.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске