А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

 

«Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Крайне актуальные советы: как вести себя при землетрясении?

По инф. Восток-Телеинформа   
13.01.2021

В Бурятии участились случаи землетрясения – с 10 декабря по 12 января произошло 5 чувствительных сейсмособытий. Последнее землетрясение пришло из Монголии с магнитудой 6,8 балов и разбудило жителей республики в 5 часов 50 минут. Спасатели Бурятии рассказали, как вести себя при землетрясении и что нужно делать в первую очередь, если толчки окажутся сильнее, чем прошедшие.

Крайне актуальные советы: как вести себя при землетрясении?

- В 2021 году это землетрясение самое первое. Что же делать, если толчки продолжаться и станут сильнее? Представим, что сейсмособытие застало нас врасплох в самый неожиданный момент. Как показывает практика, землетрясения в Бурятии происходят ранним утром, когда все еще спят. И действия должны быть слаженными, поэтому необходимо соблюдать ряд правил, - отметили в агентстве ГО и ЧС по Бурятии.

Так, по советам спасателей, первым делом необходимо разбудить остальных членов семьи и быстро надеть одежду, закрывающую открытые участки тела. Далее нужно быстро собрать документы и необходимые медикаменты, а затем, спрятаться от стекол, крупной мебели и других опасностей. Чтобы защитить голову и шею от падающих обломков, можно найти подушку или другой предмет. Если рядом нет ничего подходящего, то лицо, голову и шею нужно закрыть руками.

- Оставайтесь в безопасном месте до завершения толчков. А если нужно перебраться в другое место, то оставайтесь на месте до тех пор, пока после толчков не пройдет хотя бы 1–2 минуты. Будьте настороже, так как в любой момент толчки могут повториться. Будьте осторожны рядом с обломками, когда покинете убежище. Замечайте разбитое стекло или обломки, так как обычно люди находятся дома босиком, - добавили спасатели.

Если всё-таки не получилось покинуть дом и кто-то оказывается в западне, то ни в коем случае не нужно кричать, чтобы не вдохнуть пыль. Вместо этого агентство ГО и ЧС по Бурятии настоятельно рекомендует отправить сообщение или позвонить на номер «112». Затем постучать по твердой поверхности или использовать свисток, чтобы сообщить спасателям о своем местонахождении. Если рядом находятся раненые люди, то также необходимо набрать «112».

- Когда вы убедились, что толчки не повторяются, осмотрите здание на предмет разрушений и других опасностей. Это могут быть как трещины в несущих стенах здания, так и пожары, запах газа, повреждения проводки и электроприборов. При наличии любой опасности необходимо немедленно эвакуироваться из здания. Эти простые правила помогут обезопасить себя и близких во время землетрясения, - заключили спасатели.

Другие новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске